Ирина СОСНИНА (18 февраля 2019, 17:12)
Выборы-2019: украинцы могут голосовать в Конго, но не в России

Выборы-2019: украинцы могут голосовать в Конго, но не в России

Комментарии: 4
Фото: Архив "КП в Украине"

В 72 странах мира работают украинские избирательные участки, отметили в МИД. Однако, уже известно, что в России граждане Украины проголосовать не смогут.

- По состоянию на 15 февраля этого года существует 102 зарубежных избирательных участка на постоянной основе в 72 странах мира, - сообщили УНН в министерстве в понедельник.

Из них 99 избирательных участков созданы при посольствах и консульствах Украины, три участка - при воинских формированиях в Конго, Косово и Сербии.

Украинцев из России отправляют голосовать в Финляндию

Ранее стало известно, что Центральная избирательная комиссия решила закрыть все пять избирательных участков на территории Российской Федерации. Теперь украинцам, которые живут в России, придется выезжать с территории страны, чтобы проголосовать. Гражданам Украины посоветовали ехать в Финляндию, Казахстан, Грузию или вернуться в день выборов.

Посмотреть, где в мире есть украинские избирательные участки, можно на сайте МИД.

Переселенцам нужно подать заявку об изменении места голосования

На 17 февраля около 23 тысяч украинцев подали заявку об изменении места голосования, у 68% из них избирательный адрес находится на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Об этом в понедельник сообщила исполнительный директор общественного холдинга "Группа влияния" Татьяна Дурнева, передает "Интерфакс-Украина".

Избиратели, которые планируют голосовать не по месту регистрации, должны до 25 марта обратиться в отделение Государственного реестра избирателей и подать заявление об изменении места голосования.

В то же время, по словам Дурневой, остается актуальным вопрос о невозможности голосования переселенцев на местных выборах и мажоритарных округах на выборах в Верховную Раду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях