Европа начинает бояться США

Европа начинает бояться США

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com

Немецкий Фонд Фридриха Эберта провел в семи европейских странах опрос, который показал весьма тревожные перспективы изменения в мировой политике.

Как сообщает польский новостной ресурс Onet.pl, большинство европейцев убеждены, что ситуация с безопасностью в Европе значительно ухудшилась, и опасаются возможности новой войны.

Самые же большие угрозы безопасности Европы ее жители, помимо России, теперь видят и со стороны США. А ведь еще со времен Второй мировой войны США и ведущие европейские страны были естественными союзниками.

В чем же кроется причина такого кардинального разворота?

Дружба дружбой, а газовые миллиарды – врознь

Скорее всего, европейцы видят угрозу для себя в политическом и экономическом влиянии США. Их не устраивает диктат Вашингтона по НАТО, Ирану, Сирии, Парижскому климатическому соглашению и пр.

Ну и, конечно, ссорят между собой деньги. Европе нужен дешевый российский газ, а США пытаются ей навязать свой сжиженный, который в три раза дороже. Поэтому Вашингтон и всячески препятствует проекту "Северный поток 2".

Германия и Франция, например, также хотели бы вкладывать деньги в Иран, но Вашингтон заставляет их сократить поток инвестиций. Выход США из ядерной сделки с Ираном уже вынудил французскую нефтяную компанию Total покинуть многомиллиардный газовый проект "Южный Парс". Трамп угрожает ввести не только санкции против активных в Иране европейских компаний, но и тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС.

Глава Европейского совета Дональд Туск в ответ на выход Трампа из иранского соглашения сказал, что "с такими друзьями как Трамп, и врагов не надо". Поэтому Европа и отказалась исполнять американские санкции против Ирана.

Германия хотела бы вложиться в развитие Сирии для того, чтобы снизить поток беженцев из стран Ближнего Востока, но США и здесь заставляют ее поступать не так, как она считает нужным.  

США-Европа: каждый за себя 

Дональд Трамп уже открыто заявляет, что США не намерены защищать Европу. Поэтому Ангела Меркель призвала к независимости от Соединённых Штатов. "США нас больше не будут защищать, европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки", - заявила канцлер Германии.

Кроме того, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ставит под угрозу безопасность Европы, так как в этом случае ее города могут стать объектом удара со стороны российских ракет.  

"Насколько старый континент превратился в игрушку чужих интересов, разъяснила Ангела Меркель. В Мюнхене с оттенком досады она сказала, что договор о РСМД затрагивает европейскую безопасность, однако решения принимаются в Вашингтоне и Москве", - цитирует ее слова издание Neue Zürcher Zeitung.

Мнение эксперта

Кость Бондаренко, политолог:

- США в отношении европейской политики все чаще выглядят как  колонизаторы, некая сила, которая пытается подчинить своем влиянию Старый свет и превратить его в свой придаток. Это приводит к противостоянию между США и ЕС, которое ярко проявилось в прошлом году вокруг пошлин Вашингтона против производителей алюминия и стали.

Это приводит к тому, что Запад уже не стоит рассматривать как какой-то единый монолит. Европа теперь не идет однозначно в фарватере США и у них все чаще будут появляется разногласия, например, по НАТО. Но это нормально, потому что одна страна не может контролировать многих.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях