ЦИК вернет залог только новому президенту

ЦИК вернет залог только новому президенту

Фото: ЦИК

Из 44 кандидатов, которые на президентских выборах получили "добро" от Центризбиркома, вернуть внесенный при регистрации залог сможет только победитель выборов. В лучшем случае, счастливчиков окажется двое: кандидат, чье имя окажется в бюллетене для повторного голосования (то есть, участник второго тура выборов), также сможет рассчитывать на "кэшбэк". Остальные, даже если они снимут свои кандидатуры до 7 марта, что позволяет закон о выборах, свои деньги не вернут. Об этом стало известно "Украинской правде".

"Денежный залог возвращается субъекту ее внесения (политической партии или кандидату на пост президента Украины) в случае, если соответствующий кандидат признан избранным президентом Украины или включен в избирательный бюллетень для повторного голосования. В других случаях денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет Украины", - объясняет комиссия.

По данным ЦИК, такое требование содержится в статье 49 Закона Украины "О выборах президента Украины".

Ранее СМИ ошибочно утверждали, что в случае снятия кандидатуры до 7 марта кандидат сможет получить залог обратно на руки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЦИК утвердил 44 кандидата в президенты. Список, досье, информация.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях