21 мая
Загрузить еще

Гройсман рассказал о конфликте с Коболевым и встречах с олигархами

Гройсман рассказал о конфликте с Коболевым и встречах с олигархами
Фото: Фото: пресс-служба премьера

На чьей стороне премьер-министр Владимир Гройсман? К кому он будет больше тяготеть во время двух избирательных кампаний (президентской и парламентской) – к президенту Петру Порошенко или все-таки к экс-премьеру Арсению Яценюку с его "Народным фронтом"? Или, возможно, создаст свой политический проект? На эти и другие вопросы глава правительства дал ответы в интервью Liga.net

"КП в Украине" выбрала ключевые высказывания Владимира Гройсмана.

О том, почему поддержал Порошенко

"Я решил его поддержать, потому что он мне абсолютно понятен. Совместными усилиями нам удалось сделать децентрализацию. Ради нее я пришел в центральную власть. Мы начали реформу государственной службы, образования, медицины. Для меня понятны шаги Порошенко в следующей каденции - евроинтеграция, реформы и НАТО. Сейчас многие пытаются строить свою политическую историю на критике Порошенко. Но он, как любой человек, имеет свои плюсы и минусы".

О том, договаривался ли с президентом о втором премьерском сроке

"Эта тема не обсуждалась с президентом. Правительство работает до следующих парламентских выборов, поскольку коалиция. Президент мне ничего об этом не говорил".

О том, будет ли создавать свою партию

"Все может быть. Сейчас мой приоритет - удерживать стабильную ситуацию в стране".

О премьерских амбициях Луценко

"Нет (не слышал о премьерских амбициях Юрия Луценко, авт.). И точно могу сказать, что у меня нет амбиций стать генпрокурором".

О том, с каким олигархом в последнее время встречался

"Почти всех видел…Они огромная часть экономики государства и большие налогоплательщики. Это масштабные промышленные производства и самые большие работодатели. Есть о чем поговорить".

О конфликте с Коболевым (главой "Нафтагаз")

"То, что Нафтогаз хочет продавать газ населению по 12 тысяч, а не по 8,5 тысяч, а я это не поддерживаю, - это не конфликт, а моя позиция. Нет, и еще раз нет! И не нужно обижаться".

О премиях в Нафтогазе

"Я категорически против их заоблачных премий. Когда мы еще не успели получить средства от Газпрома, они уже поделили шкуру неубитого медведя. Правительство как акционер в лице государства предупредило, что с 22 марта не продлит контракты в нынешнем виде, и обратилось в Наблюдательный совет НАК с просьбой пересмотреть заоблачные бонусы менеджеров. Мы не против, чтобы менеджмент продолжал работать, но давайте нормальные бонусы с KPI, чтобы их насчитывали не по прошлый квартал, а за то, что достигнуты определенные цели. Эти цели - наращивание собственной добычи газа, демонополизация рынка, успешные переговоры по транзиту. И по возможности их достигать должна измеряться реальная эффективность руководства Нафтогаза".

О том, где любит отдыхать

"Никогда не был в экзотических странах. Я, например, люблю Польшу. У меня там много друзей. Говорят, что на Балтике шикарно отдыхать, но еще там не был. Когда-то любил отдыхать, ездя сам за рулем Европе. Так классно! Люблю горнолыжные курорты в Словакии, где я стал впервые на лыжи. Но никогда не был в Буковеле. Сейчас нет времени. В целом, я ко всем странам отношусь с интересом, у каждой есть свои преимущества".

Новости по теме: Владимир Гройсман