Смотрящий  НБУ за мелкими банками Лищук требует с банкиров по 5-15 тысяч долларов взятки ежемесячно, - СМИ

"Смотрящий" НБУ за мелкими банками Лищук требует с банкиров по 5-15 тысяч долларов взятки ежемесячно, - СМИ

Комментарии: 1
Фото: ru.depositphotos.com

Об этом говорится в журналистском расследовании, посвященном проблемам очищения банковской системы Украины.

По утверждению журналистов, сотрудник Департамента банковского надзора НБУ Виталий Лищук зарабатывает на взятках около 100 тыс. долларов в месяц. 

"Формально, постановление о признании банка "проблемным" действует 180 дней, за которые менеджменту банка нужно устранить недочеты, которые возникли в работе, по мнению Нацбанка. Однако на практике вводимый в банк куратор останавливает все платежи и расчеты, кроме бюджетных - и за короткое время доводит банк до фактического банкротства. Чтобы его избежать - знают "мелкие" - нужно искать контакта с неким Виталием Лищуком, начальником управления надзора за банками 3 и 4 групп. И помогать ему посильно…", - говорит экономический журналист Александр Дубинский.

Как рассказали журналистам сами банкиры, за подобный "контакт" Лищук берет от 5 до 15 тысяч долларов в месяц. "Об этом знает все банковское сообщество, но перед угрозой остановки платежей найти другой выход банки не могут. Учитывая, что сегодня в Украине действует около двух десятков мелких банков, из которых не менее половины вынуждены "сотрудничать" с Лищуком, его доход от этой схемы составляет не менее 100 тыс. долларов в месяц", - говорится в расследовании.

Как выяснили СМИ, Лищук якобы уверял близких коллег, что "решил все вопросы" с главой НБУ Яковом Смолием, но "это обходится ему слишком дорого – в 20 тыс. долларов ежемесячно". Журналисты призывают Якова Смолия разобраться в ситуации и публично отреагировать на эти факты. 

Кроме того, они обещают в будущем опубликовать интервью с бывшим подчиненным Лищука, который работал под его руководством в Нацбанке, а также историю о том, как он едва не лишился своей должности из-за открытого криминального производства.

Источник: Вести

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях