ГПУ против кандидата Мураева

ГПУ против кандидата Мураева

Комментарии: 6

"Завтрашний день у меня начнется с допроса в Генпрокуратуре. Таким образом ведомство Юрия Луценко делает свой вклад в развитие свободы и демократии в нашей стране. Данное дело - эталонный образец высасывания из пальца, и началось это в 2017 году, когда многие были остро недовольны моей публичной политической позицией" - так анонсировал предвыборный день 13 февраля на своей страничке в Фейсбуке Евгений Мураев. Политик сетует, что ощущает на себе политический прессинг госмашины. И пока другим кандидатам в президенты власть зажгла зеленый свет на полноценную предвыборную агитацию, Мураев, вместо того чтобы общаться с избирателями, должен обивать пороги ведомства президентского кума.

"КП" в Украине" изучила, какое новое уголовное производство завели в отношении "НАШего" кандидата в президенты и, вообще, какой скандально-уголовный шлейф за ним тянется.

Заплати налоги и спи спокойно

Именно по вопросу уплаты налогов к народному депутату Евгению Мураеву возникли вопросы. Еще в июне прошлого года НАПК официально сообщило, что они взяли под усиленную проверку е-декларации 11 политиков, в том числе и Мураева. Антикоррупционеры решили изучить финансовую чистоплотность народного избранника за 2015-2017 годы. И началось… В НАПК усомнились, что Евгений Мураев уплатил все налоги, как того требует закон. Хотя сам народный депутат и кандидат в президенты уверяет, что у него все "чисто", задолженности по уплате налогов нет, ничего не утаил от отечественных фискалов. По его мнению, проблема в том, что в НАПК предвзято подошли к информации в его е-декларации.

"После подачи электронной декларации кто-то решил, что указанные в ней деньги были заработаны именно в год подачи декларации. Следовательно, не указаны в налоговых документах и с них не уплачены положенные сборы", - пояснил Мураев и уточнил, что это "налоговое дело" сшито исключительно на чьих-то субъективных предположениях. - Нет ни решения суда, ни налогового уведомления, где все это хоть как-то обосновано. Все дальнейшие действия ГПУ, ГФС, карманных судей основываются на предположении. Приказы на проведение проверок мы легко отменяем в суде".

Евгений Мураев связывает данное уголовное производство и допрос по нему исключительно с избирательной кампанией. Мол, кому-то очень хочется выбить из предвыборной гонки сильного конкурента. 

"Мы расцениваем это как проявление давления на нашего кандидата в ходе президентской избирательной кампании, - заявил Мураев. - Возможно, удастся растолковать следователю, что у ГПУ нет даже ничтожных оснований для продолжения дела. Хотя мы все знаем, что эти люди славятся упорством, когда есть команда сверху".

"Госизмена" за слова о Сенцове

Еще одно уголовное производство в отношении Евгения Мураева было открыто в июне 2018 года. А все из-за того, что он позволил себе высказаться в адрес крымского режиссера Олега Сенцова не в общепринятом духе. Эти слова имели эффект разорвавшейся бомбы. Глава оборонного комитета Верховной Рады Сергей Пашинский обратился в СБУ и Генпрокуратуру с просьбой открыть в отношении Мураева уголовное производство по статье 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена". На Резницкой не стали медлить. "Генеральной прокуратурой Украины 08.06.2018 в ЕРДР внесены сведения о совершении народным депутатом Е. Мураевым преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.2 ст.383 УК Украины", - сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. В конце ноября прошлого года стало известно, что суд назначил семантико-текстуальную экспертизу заявлений депутата. Сколько продлится экспертиза, достоверно не известно. Но соратники Евгения Мураева не исключают, что дело по госизмене могут начать активно раскручивать в начале марта. Чтобы ближе к дате президентских выборов предпринять очередную попытку дискредитации кандидата в президенты.

В истории с делом о госизмене Евгения Мураева есть еще один маленький, но очень показательный момент, который указывает на возможную политическую заангажированность правоохранительных органов Украины. После того как по заявлению Пашинского Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении Мураева, народный депутат также обратился в ГПУ. Евгений Мураев заявил, что Пашинский совершил уголовное преступление по статье 383 УК Украины ("Заведомо неправдивое сообщение о совершении особо тяжкого преступления") и ст. 344 ("Незаконное влияние в любой форме на народного депутата Украины с целью препятствовать выполнению им служебных обязанностей"). "Чтобы не было игры в одни ворота, в Генеральную прокуратуру мною подано заявление о совершении народным депутатом Пашинским уголовного правонарушения", - сообщил в июне Мураев. Прокуратура должна была в течение 24 часов с момента получения заявления внести информацию в ЕРДР. Но не внесла. 

Тем временем

Бойкот телеканалов и игры с лицензиями 

На орехи в последнее время доставалось и телеканалам, к которым имел (имеет) отношение народный депутат Евгений Мураев. Ряд депутатов призывали бойкотировать телеканал NewsOne, владельцем которого был оппозиционный политик. В частности, первый-вице-спикер Ирина Геращенко и народный депутат Мустафа Найем заявляли, что не пойдут на эфиры NewsOne и коллегам советовали так же поступить, пока Евгений Мураев не извинится за свои слова. Далее были публичные обращения в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пересмотреть лицензию телеканалу NewsOne, который принадлежит депутату. "Мы требуем от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NewsOne TV, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику", - говорилось в коллективном заявлении депутатов БПП. И NewsOne пришлось отвоевывать лицензию. Затем депутаты инициировали введение санкций против NewsOne. 

В октябре 2018 года Евгений Мураев продал NewsOne и запустил новый телеканал "НАШ". Как думаете, у какого телеканала сейчас возникают проблемы с лицензией? Канал хотят лишить вещания, так как он вместо культурологически-развлекательных программ и фильмов транслирует информационно-аналитические программы и ток-шоу. 

Мнение юриста 

Дело не имеет законных оснований

"КП" в Украине" связалась с юристами народного депутата и кандидата в президенты Евгением Мураевым, и вот о чем они рассказали:

- Ситуация заключается в том, что в 2017 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов. Евгения Мураева вызывают в качестве свидетеля по открытому делу по статье 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей". 

Дело абсолютно не имеет законных оснований, оно искусственно сфабриковано. Ведь Мураев является оппозиционным политиком, народным депутатом, кандидатом в президенты Украины.

- Всему виной критика властей?

- Его деятельность на виду, он критикует какие-то моменты действующей власти. Да, он говорит правду, которая кому-то не нравится. 

- Почему вы так уверены, что дело сфабриковали?

- Чем может подтверждаться неуплата налогов? Прежде всего документами налоговой, а такие документы отсутствуют. Решением суда - но такие решения тоже отсутствуют. Человек исправно платил налоги и является добропорядочным налогоплательщиком. Ему скрываться не от чего, все открыто и публично.

Евгений Мураев подал е-декларацию и указал там свои денежные активы. Эти средства он заработал, еще когда занимался бизнесом лет десять назад. Но в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) решили, что они заработаны за текущий год и с них не уплачены налоги. 

Поэтому было искусственно вынесено решение суда. ГПУ подала ходатайство, которое не предусмотрено ни нормами Уголовно-процессуального кодекса, ни нормами любого другого закона Украины. Законных оснований для проведения налоговой проверки соответствующими органами не было, подали ходатайство. Несмотря на отсутствие законного основания, судья Печерского районного суда удовлетворил ходатайство прокурора и назначил налоговую проверку за период с 1998-го по 2016 год. Это нонсенс по кодексу налоговой проверки, обычно их проводят за сроки не более трех лет. Плательщики налогов не обязаны даже хранить налоговые документы свыше трех лет. 

Это решение мы обжаловали. Новосозданный Апелляционный суд в первые дни своей работы отменил незаконное решение судьи Печерского суда. И, соответственно, это отмененное решение не порождает юридических последствий с момента своего вынесения. Налоговая проверка, которая проводилась, является незаконной.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях