Порошенко срочно перенес визит в Молдову – его коллега Додон не хочет встречаться

Порошенко срочно перенес визит в Молдову – его коллега Додон не хочет встречаться

Комментарии: 4
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Официальная поездка Петра Порошенко в Молдову, намеченная на 13 февраля, перенесена на "другой срок". Более подробной информации дипломаты не предоставляют.

Причиной отмены визита могли послужить слова президента Молдовы, которые он произнес накануне в эфире молдавского телеканала Accent TV. Игорь Додон рассказал, что Петр Порошенко должен прилететь в Кишинев 13 февраля, и украинская служба протокола уже запросила почетный караул в аэропорту. Но сам Додон встречу с Порошенко не планирует, поскольку воспринимает коллегу как кандидата в президенты, сообщает молдавский портал "Нюсмейкер".

- Насколько мне известно, господин Порошенко - кандидат на президентских выборах в Украине, и я считаю, что встречаться с ним будет неправильно. Если встретимся с Порошенко, завтра появится другой кандидат, скажет, что хочет поехать в Молдову и встретиться с президентом. Поэтому не будем вмешиваться в борьбу в соседнем государстве, - заявил Додон.

С другой стороны, Петр Порошенко и сам не планировал встречаться с Додоном.

- Во время подготовки этого визита мы не получали по дипломатическим каналам запросов от украинской стороны о встрече с президентом Додоном, - отметил пресс-секретарь министерства иностранных дел и европейской интеграции Александр Ройтман.

Украинский президент в 2018-м заявил, что готов к диалогу с Додоном, если услышит от него слова поддержки территориальной целостности Украины (у главы соседнего государства пророссийская позиция по Крыму). С тех пор президент Молдовы подобных заявлений не делал. Более того, "гостеприимное" интервью Додона подозрительно совпадает по срокам с его встречей с российским послом в Молдове, состоявшейся 12 февраля.

Александр Ройтман утверждает, что, визит Порошенко в Кишинев остается "в повестке дня двусторонних контактов" Молдовы и Украины. Каковы его программа и статус, если встреча на уровне первых лиц не запланирована, на данный момент неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы президента Украины: длина бюллетеня составит более метра!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях