Виктор ТИМОФЕЕВ (8 февраля 2019, 14:26)
 Желтые жилеты  и  Северный поток 2 . Почему Франция ссорится с Италией и Германией

"Желтые жилеты" и "Северный поток 2". Почему Франция ссорится с Италией и Германией

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Под угрозой один из самых успешных тандемов европейской политики последних годов – Франции и Германии, у которых раньше наблюдалось полное единодушие по всем вопросам европейской и мировой политики. А ко всему этому, находящиеся у власти в Италии ультраправые начали вмешиваться во внутренние дела Франции.

Макрон обиделся на Италию

Министерство иностранных дел Франции в четверг отозвало своего посла из Италии. И это первый такой прецедент со времен Второй мировой войны, когда страны были по разные стороны фронта. 

Как сообщает агентство Reuters, французскому президенту Эммануэлю Макрону надоели "системные безосновательные" атаки итальянских политических лидеров против Франции.

"В течение нескольких месяцев Франция была целью повторных, необоснованных нападок и возмутительных заявлений", - говорится в заявлении французского МИДа.

Причиной демарша Парижа стала поддержка движения "желтых жилетов" представителями итальянского правительства.

В январе вице-премьер Италии и лидер партии "Движение пяти звезд" Луиджи Ди Майо обратился к "жёлтым жилетам" в специальном послании с лозунгом “Желтые жилеты, не сдавайтесь!”. Но чашу терпения Макрона переполнила последняя встреча Ди Майо с одним из лидеров "желтых жилетов" Кристофом Шалансоном в пригороде Парижа 5 февраля.

"Сегодня мы совершили бросок во Францию и встретились с лидером „желтых жилетов“ Кристофом Шалансоном. Ветер перемен пересек Альпы", - отрапортовал Ди Майо в своем Твиттере.

Лидер итальянских ультраправых выразил демонстрантам свою поддержку, а также предложил помощь от “Движения 5 звезд”. Более того, Ди Майо предложил "желтым жилетам" совместный поход на выборы в Европарламент в мае этого года.

"Таких прецедентов не было со времен окончания Второй мировой войны. Последние вмешательства Ди Майо являются недопустимой провокацией", - заявила официальный представитель МИД Франции Аньес фон дер Мюль.

Сам Луиджи Ди Майо считает свою встречу с представителями "желтых жилетов" законной.

"Моя встреча как лидера "Движения 5 звезд" с представителями „желтых жилетов“ - абсолютно легитимна. Нет ничего незаконного в ведении диалога с разными политическими силами, представляющими французов. Это президент Макрон часто выступает против нашего правительства по политическим причинам в преддверии европейских выборов", - написал итальянский вице-премьер в Фейсбук.

Справка КП

По результатам прошлогодних выборов в Италии в правительство вошли представили евроскептиков, праворадикальных и пророссийских партий - "Движение "5 звезд" и "Лига Севера". Они выступают за выход Италии из ЕС, демонтаж Евросоюза и сближение с Россией.

Лидеры ультраправых и радикальных партий "Лига Севера" Маттео Сальвини и "Пять звезд" Луиджи Ди Майо стали вице- премьерами страны и ведут активную деятельность против Евросоюза.

Некоторые лидеры протестного движения "желтых жилетов" во Франции также разделяют подобные взгляды на Евросоюз и разделяют позиции итальянских евроскептиков и ультраправых.  

Франция и Германия расходятся из-за зависимости от России  

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил участие и встречу с Ангелой Меркель на предстоящей Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая состоится 15-17 февраля в столице Баварии.

Французская сторона объяснила решение тем, что рабочий график президента не позволяет ему принять участие в конференции. Но немецкое издание Suddeutsche Zeitung отмечает, что отказ выступать вместе с Меркель "всегда является символическим сигналом" того, что происходит "постепенное отчуждение" ключевых союзников в ЕС.

Разногласия между Парижем и Берлином возникли из-за российского газопровода "Северный поток 2".

Ангела Меркель, которая является одним из главных лоббистов этого российского проекта, считает, что строительство газопровода не сделает ФРГ и Европузависимой от России.

"Мы не хотим ни при каких обстоятельствах делать себя зависимыми только от России", - заявила Меркель, а во время встречи с представителями стран "Вышеградской четверки" в Братиславе 7 февраля. 

Франция, которая раньше поддерживала "Северный поток 2", вдруг резко поменяла свою позицию. Париж намерен поддержать изменения в европейское законодательство, которые усложнят строительство российского газопровода в обход Украины.

"Мы не хотим увеличивать нашу зависимость от России и тем самым вредить интересам стран ЕС, таких как Польша и Словакия", - цитирует слова в правительственных кругах Франции немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

И это не голословные опасения. Статистика показывает, что поставки российской энергетической компании "Газпром" составляют 40% от общих объемов газа, которые потребляет Европа.

"До сих пор немцы считали Нидерланды, Бельгию, Австрию, Грецию и Кипр своими союзниками. Но этого недостаточно. Без Парижа федеральному правительству будет трудно проголосовать так, чтобы обеспечить его волю", - сообщает издание Süddeutsche Zeitung.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях