Скандалы с  подкупом избирателей : история и современность

Скандалы с "подкупом избирателей": история и современность

Комментарии: 1
Фото: job-sbu.org

Лидеры президентской гонки (как, впрочем, и некоторые аутсайдеры) наперебой обвиняют друг друга в подготовке различных схем скупки голосов. В "Батькивщине" обвиняют штаб президента Петра Порошенко, в его парламентской фракции – соратников Юлии Тимошенко. Юрий Бойко, Владимир Зеленский и другие кандидаты и их представители также не отстают в этом вопросе.

Пожалуй, это первые в истории Украины выборы, когда информация о скупках голосов распространяется столь широко и активно. Однако – действительно ли ничего подобного раньше не практиковалось? На самом ли деле подкуп в том виде, о котором сейчас кричат на каждом углу, во время прошлых выборов не применялся? Давайте разберемся.

Возьмем к примеру свежайшие заявления – о том, что, дескать, зарплата членам избирательных комиссий от кандидатов и политических сил, которые они представляют, является якобы подкупом. Действительно, по закону оплата труда членов избирательных комиссий финансируется из бюджета. Однако никто прямо не запрещает партиям и кандидатам дополнительно поощрять своих представителей в избиркомах. В конце концов, наниматель таким образом всего лишь стимулирует сотрудников к более качественной работе.

Мало того – такой подход к материальному поощрению членов избирательных комиссий не является ноу-хау нынешних выборов, он повсеместно применялся и ранее, в частности – во время внеочередных выборов в Верховную Раду в 2014 году. Тогда все ведущие политсилы, в итоге прошедшие в парламент, доплачивали зарплаты своим представителям в комиссиях всех уровней, и не особо скрывались. А некоторые, такие как "Народный фронт", открыто пропагандировали идею справедливой оплаты труда членам комиссий за счет политсил.

СМИ в то время неоднократно публиковали материалы нейтральной (а не истеричной, как сейчас) эмоциональной окраски о том, каким образом и сколько можно заработать на выборах – в том числе агитатором и членом избиркома. Люди обсуждали эти вопросы на форумах, делясь полученным опытом, и также не устраивая из этого "зрады".

Как видим, ничего нового в системе финансирования своих представителей в избиркомах на этих выборах придумано не было. И, к слову, в этом нет ничего необычного. Это нормальная украинская традиция, даже идейно подкованные украинцы не будут работать без зарплаты. Так уж повелось, что мы не работаем "за просто так" никогда и нигде – даже на выборах.

Каким бы честным не позиционировал себя депутат, каким бы новым лицом он не хотел казаться – ему все равно придется платить зарплату своим сотрудникам. Ни у Порошенко, ни у Тимошенко, ни у Зеленского никто не будет работать бесплатно. А значит – и Порошенко, и Тимошенко, и Зеленскому (хотя на самом деле в этом случае – Коломойскому) придется платить за то, чтобы иметь свое представительство в комиссиях, за то, чтобы их сотрудники с рвением защищали их интересы в ходе избирательного процесса.

Возвращаясь к вопросу о том, почему "скандал" по поводу "массового подкупа" членов избиркомов разразился именно сейчас, можно констатировать, что это – не более чем очередная политтехнология. Очевидно, на предыдущих выборах штабы просто не догадывались ее прорабатывать, а может, решили, что сейчас для нее – самое время. В любом случае, такая технология срабатывает максимум один раз – потом люди становятся невосприимчивы к скандалу на ту же тему, мол, мы это все уже проходили. Потому вероятность того, что на последующих выборах мы увидим столь же широкий резонанс по мотивам "скупок голосов", стремится к нулю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях