НАТО попытаются сохранить договор о ДРСМД

НАТО попытаются сохранить договор о ДРСМД

Комментарии: 2
Фото: reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил против разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был заключен между Россией и США. Об этом шла речь в его интервью Funke.

- НАТО будет продолжать работать над тем, чтобы сохранить договор и усилить контроль над вооружениями. Мы рассмотрим инициативы по этому вопросу. И мы будем говорить с Россией дальше, - отметил Столтенберг.

По его словам, у России еще остается шесть месяцев, чтоб выполнить все условия соглашения.

- Мы вновь призываем Россию воспользоваться этой возможностью. Контракт, который уважает только одна сторона, не работает. Для России настало время, наконец, полностью выполнить соглашение. Одно из основных обязательств - уважать границы всех государств Европы. И отказ от угроз или применения силы. То, что Россия в случае с Украиной явно не делала, - добавил Столтенберг.

Также он отметил, что уже в марте в Германии пройдет конференция по разоружению.

Напомним, США объявили о планах выйти из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением. Документ был подписан еще в 1987 году между США и СССР и запрещает ядерные ракеты наземного запуска с диапазонами от 500 до 5500 км. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Москва нарушает это соглашение с первого дня его подписания.

Для выхода из соглашения США потребуется шесть месяцев.

В августе 2017 года в Конгрессе США уже обсуждали возможность выхода США из соглашения. В октябре того же года на Валдайском форуме Владимир Путин заявил, что в случае попытки выхода США из договора о РСМД "ответ России будет мгновенным и зеркальным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэры Хиросимы и Нагасаки обратились к Путину и Трампу

Мэр Хиросимы Кадзума Мацуи и мэр Нагасаки Томихиса Тауэ обратились к Владимиру Путину и Дональду Трампу с призывом не разрывать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях