Победив Супрун, Ляшко расширит круг своих сторонников, - Владимир Цыбулько

Победив Супрун, Ляшко расширит круг своих сторонников, - Владимир Цыбулько

Борьба лидера Радикальной партии Олега Ляшко за торжество Конституции, которая запрещает иностранным гражданам занимать должности в органах государственной власти, может спровоцировать жесткую критику в его адрес со стороны лояльных к правительству либералов. С другой стороны, отстаивая интересы украинских граждан, уставших от экспериментов Супрун со здоровьем нации, Ляшко существенно расширит ряды своих сторонников.

Такого мнения придерживается политолог Владимир Цыбулько. Оценивая критическую для дальнейшей карьеры в министерстве здравоохранения Украины американки без украинского гражданства, эксперт не исключает вероятности того, что за Ульяну Супрун могут вступиться медицинские работники.

"Может сложиться ситуация, когда сами медики начнут одобрительно относиться к реформам Ульяны Супрун. Ведь ситуация двойственна – не Ульяна Супрун довела украинскую медицину до того состояния, в котором она оказалась. Но Ульяна Супрун раскрыла реальное состояние этого упадка, что, по своей сути, и предоставило возможность медицинским кланам обвинить ее в упадке медицины", - говорит Цыбулько.

С другой стороны, эксперт пояснил, в чем успех борьбы Олега Ляшко против Ульяны Супрун.

"Успех Ляшко в том, что он теперь вызвал на себя огонь всей либеральной среды, и та массовая критика, которой он будет подвергаться до конца выборов, напротив мобилизует его избирателя и даже поможет расширить круг своих сторонников", - резюмировал политолог.

5 февраля окружной административный суд Киева принял предварительное решение по иску членов Радикальной партии Олега Ляшко о временном отстранении Ульяны Супрун от выполнения обязанностей министра здравоохранения Украины. 15 февраля суд начнет рассматривать дело по существу. Олег Ляшко не намерен останавливаться. В ходе судебного заседания депутаты РПЛ намерены предоставить судьям достаточно аргументов для принятия окончательного решения о незаконности пребывания Супрун на нынешней должности.

В соответствии с Конституцией и законами Украины, лица без украинского гражданства не имеют права занимать руководящие должности в органах государственной власти. Более того, иностранцы не могут быть наделены полномочиями принятия управленческих государственных решений. Таким образом, в случае если суд удовлетворит иск депутатов РПЛ, все ранее принятые Ульяной Супрун реформаторские управленческие решения могут быть автоматически признаны недействительными и отменены.

Ульяна Супрун является гражданкой США. На протяжении 2,5 лет, она пребывает в должности и.о. министра здравоохранения Украины. Вопрос о гражданстве Супрун неоднократно поднимался политиками и журналистами. И.О. министра обещала сложить американский паспорт, однако, заявила в последствии, что не намерена менять американское гражданство на украинское.

 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях