Денис ГЛУХОВ (4 февраля 2019, 14:01)
На Луценко подали жалобу из-за агитации в поддержку Порошенко

На Луценко подали жалобу из-за агитации в поддержку Порошенко

Юрий Луценко. Фото: УНИАН

Бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий подал жалобу в Квалифиционно-дисциплинарную комиссию прокуратуры против Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Причиной тому послужило появление главы ГПУ на форуме, во время которого президент Петр Порошенко объявил о своем намерении избираться на второй срок. Об этом сообщило агентство Украинские новости со ссылкой на копию жалобы.

В документе говорится, что Луценко нарушил принцип политической нейтральности тем, что пришел на форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем".

- Луценко Ю.В., действуя умышленно, понимая, что занимаемая им должность запрещает участие в политической агитации, сознательно пренебрегая требованиями действующего законодательства, на основании пренебрежительного и высокомерного отношения к законам Украины, осуществляя фактически политическую деятельность в интересах Порошенко, используя свое служебное положение, выступил во время указанного форума с агитационной речью в поддержку Порошенко как кандидата в Президенты, - сказано в жалобе.

Также Шацкий отмечает, что прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках и привлекать к ним подчиненных сотрудников. Согласно части 1 ст.49 закона "О прокуратуре", на прокурора могут быть наложены в частности дисциплинарные взыскания.

В ТЕМУ

Что позволено Генеральному не позволено прокурору: почему Луценко игнорирует закон

Мы так привыкли к вольнословию Юрия Луценко, что уже практически поставили знак равенства между политикой и прокуратурой. Хотя по закону эти понятия категорически несовместимы. Вот и появление генерального на съезде в честь выдвижения Петра Порошенко кандидатом в будущие президенты было воспринято как само собой разумеющееся. Но надо же быть совпадению!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях