Президентские выборы ценой в миллиард долларов

Президентские выборы ценой в миллиард долларов

Комментарии: 6
Фото: Архив "КП в Украине"

Президентский выборы в 2010 году обошлись госбюджету в полтора миллиарда гривен. Досрочные выборы в 2014-м – почти в два миллиарда.  А на выборы президента в 2019 году заложено уже 2,35 млрд гривен. Это самые большие расходы за все время проведения выборов главы государства в Украине.

Выросли расходы и кандидатов в президенты. "КП в Украине" выясняла, сколько они реально могут потратить в этой избирательной кампании.

100 миллионов – нижняя планка

Председателя Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что предвыборная кампания в Украине на 50 процентов финансируется из теневых средств. По его словам, в большинстве случаев речь идет о "черной наличке", которая не контролируется и не проверяется государством. Законы Украины не предусматривают жестких санкций, и за подобные нарушения никто из кандидатов не может быть снят с регистрации.

По оценкам экспертов "Комитета избирателей Украины", для победы на президентских выборах 2019 года кандидатам придется выложить 80-100 млн долларов.

Политический эксперт Тарас Чорновил, который сам прошел не одну избирательную кампанию и руководил избирательным штабом одного из кандидатов в президенты, считает, что 100 миллионов – это минимальная планка для лидеров кампании.  

- Если судить по видимым расходам на рекламу и публичную активность одного из лидеров президентской гонки, то она уже потратила как минимум 100 миллионов долларов. Хотя официально было заявлено, что на все это потрачено 22 миллиона гривен (чуть более 800 тысяч долларов). Вот вам и показатель соотношения официальных и теневых расходов некоторых кандидатов. В целом же, самые рейтинговые кандидаты могут потратить на это до 300 миллионов долларов, - считает эксперт.

Суммарно кандидаты могут потратить не менее одного миллиарда долларов. 

- Из них 70-90 процентов расходов будут финансироваться из тени, а 10-30 процентов - официально. Это будет финансирование выступлений на ТВ и часть внешней рекламы, - считает Тарас Чороновол.

Если не повезет, то 70% денег разворуют свои же

При этом немалая доля теневых денег будет разворована в штабах кандидатов. Это будет зависеть от организации выборов и контроля над расходами.

- Если партия имеет реальную живую партийную структуру и систему контроля над ней, как, например, в БПП или "Батькивщине", то разворовывается 20-25 процентов средств. В таких партиях есть отдельный специальный орган мониторинга расходов, который позволяет снизить расход средств до 10 процентов.  А у тех кандидатов, у которых нет реальной организации, а подписывается договор с рекламными структурами, "в песок" могут уйти более 70 процентов выделенных на кампанию средств, - поясним Тарас Черновол. 

И если у рейтинговых кандидатов из первой пятерки даже это окупается в случае победы, то совсем не понятно, зачем такие убытки нужны явно непроходным кандидатам? Заплатить 2,5 миллиона залога, дать разворовать до 70 процентов средств и все это для чего?

Из проигрыша тоже можно получить выгоду

Как оказалось, и в этом есть свой смысл. Участие в президентских выборах, пускай и провальное, также имеет свою выгоду. 

Статус кандидата в президенты дает дополнительный вес и возможность защиты от преследований.  Например, Роман Насиров, который зарегистрирован кандидатом в президенты, теперь может заявлять на весь мир – "я оппонент власти и президента, поэтому меня и прессуют".

Есть технические кандидаты, задача которых отдать свою квоту в избирательной комиссии. Другие технические кандидаты выполняют функции критиков оппонентов лидеров избирательной кампании.

Еще одна группа непроходных кандидатов планирует идти на парламентские выборы осенью, и их результат на президентских может им в этом помочь. 

- А есть те, кто просто выставляет себя на торги. Они зарегистрировались и ждут выгодных предложений. Он может начать подыгрывать какому-то проходному кандидату в критике его конкурентов, - рассказал Тарас Чорновол.    

Справка КП

По данным отчетов избирательных фондов кандидатов на сайте Центризбиркома, Петр Порошенко на досрочных выборах 2014 года потратил 96 миллионов гривен или 12 миллионов долларов по тогдашнему курсу 8 гривен за доллар. Юлия Тимошенко - 67, 5 миллионов гривен или 8,5 миллиона долларов. Анатолий Гриценко – 7 миллионов гривен или менее одного миллиона долларов, Юрий Бойко и Вадим Рабинович в три раза меньше.    

Какова дальнейшая судьба залога кандидатов

Денежный залог в размере 2,5 миллиона гривен возвращается кандидату либо в случае победы на выборах, либо в случае выхода во второй тур.

Всем остальным участникам выборов деньги не возвращаются, они идут в государственный бюджет.

Эта сумма, согласно статье 87 Бюджетного кодекса Украины, направляется на:

  • национальную оборону (кроме мероприятий и работ по мобилизационной подготовке местного значения);
  • правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности государства и гражданскую защиту населения и территорий;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • социальную защиту и социальное обеспечение и другое.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях