Арсений, не томи! Пойдет ли Яценюк в президенты

Арсений, не томи! Пойдет ли Яценюк в президенты

Комментарии: 8
Фото: kmu.gov.ua

3 февраля Центризбирком закроет двери для желающих попробовать себя в роли главы государства. Потенциальные лидеры президентской гонки уже отнесли документы в ЦИК, а некоторые успели и получить удостоверение кандидата. Казалось бы, какая может быть еще интрига? Но нет. Президентский предвыборный пасьянс может перетасовать "Народный фронт". Партия проведет предвыборный съезд только 2 февраля.

И, как утверждают эксперты, несмотря на низкие рейтинги партии и тот факт, что некоторые видные "фронтовики" (Андрей Парубий, Александр Турчинов) были на съезде у Петра Порошенко, от того, пойдет ли в президенты Арсений Яценюк и кого поддержит глава МВД Арсен Аваков, во многом зависит исход президентской предвыборной гонки.

Рассмотрим возможные варианты предвыборных действий "Народного фронта" во главе с Арсением Яценюком.

Вариант 1.

Яценюк идет в президенты

В конце прошлого года Арсений Яценюк в комментарии журналистами уверял, что "Народный фронт" будет принимать участие в предстоящих двух избирательных кампаниях – президентской и парламентской.

- Вероятность, что Яценюк пойдет в президенты, крайне низкая. Если выдвинется, то сомневаюсь, что будет вести какую-то активную кампанию, но 1-2%  "откусит" у Порошенко. И учитывая социологические рейтинги действующего президента, для него такой результат может быть критичным для прохождения во второй тур, - говорит политолог Тарас Загородний.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, участие Яценюка в президентских выборах точно поставит крест на втором сроке Порошенко.

- Яценюк будет говорить не обещаниями, а тем, что он сделал за два года премьером. А ему есть что сказать. И дело не только в отказе от российского газа, разрушении монополии на ядерное топливо из РФ и прочих вопросах, которые ближе отраслевым специалистам. Просто если перечислить все, что сделало правительство в 2014 году и в 2015-м - просто по пунктам с конкретными номерами и датами решений, то действующий президент потеряет монополию на достижения, - отмечает Сазонов.

Вариант 2

Вместо Сени пойдет Андрей

Обговаривается вариант, что "фронтовики" будут представлены на президентских выборах,  но не Яценюком. Якобы 2 февраля на съезде "Народного фронта" выдвинут в президенты… народного депутата Андрея Тетерука.

- Я бы не стал исключать такой вариант. Но насколько он выигрышный? Что это даст? – анализирует политолог Алексей Якубин. – Я больше склонен к версии, что от "Народного фронта" на выборы президента никто не пойдет. Но все это время "фронтовики" будут напоминать о себе, тратя на рекламу деньги из госфинансирования. А после первого тура президентских выборов окончательно определятся, с кем они. Есть варианты.

Вариант 3

Каждый сам по себе

От "Народного фронта" никто не пойдет в президенты. Фронтовики сделают ставку на других кандидатов – Юлию Тимошенко, Петра Порошенко, Анатолия Гриценко.

- Внутри "Народного фронта" шесть групп, и каждая будет самоопределяться отдельно. Группа Парубия сдвигается в сторону Порошенко. Видим группу Арсена Авакова, который не договорился с Банковой, и сейчас ведет переговоры с другим рейтинговым кандидатом. Видим Яценюка и Мартыненко - они скорее сделают другие ставки. Единственное, что точно уже понятно - как политическое образование "Народный фронт" обречен, - говорит политолог Андрей Золотарев.

По словам экспертов, для любого из кандидатов в президенты наиболее важным является поддержка не столько лидера "Народного фронта", сколько Арсена Авакова. Ведь за главой МВД стоит огромный силовой ресурс – 300-тысячная армия правоохранителей, которые во время выборов будут следить за чистотой избирательного процесса. И от того, насколько зорким будет глаз силовиков на фальсификации во время выборов, во многом зависит их исход.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях