В Венесуэле осталось всего 170 тонн золота

В Венесуэле осталось всего 170 тонн золота

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

Национальная ассамблея Венесуэлы, которая находится в оппозиции к президенту Мадуро, заявила, что из страны в Россию пытались вывезти около 20 тонн золотого запаса страны.

Страна распродает запасы

"Мы получили информацию от чиновников Центрального банка Венесуэлы: из Москвы прибыл самолет, на котором собирались вывезти не менее 20 тонн золота, и мы требуем от Центрального банка Венесуэлы подробностей о том, что происходит. Это не золото Каликсто Ортеги (глава Центробанка – ред.), а золото венесуэльского народа", - говорится на официальной страничке парламента в Twitter.

Это сообщение последовало на следующий день после появления информации о том, что 29 января из Москвы в Каракас вылетел самолет "Боинг 777" без пассажиров, но с двумя экипажами. 

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо обвинил Николаса Мадуро в хищении "огромного множества государственных активов".

Из-за тяжелой экономической ситуации Венесуэла уже не первый год распродает свой золотой запас, так как иных рецептов по ее спасению у Мадуро нет. А одним из главных скупщиков венесуэльского золота является Россия.

Золотой запас Венесуэлы при Мадуро с 366 тонн в 2013 году уменьшился до 190 на конец 2018 года. А теперь, за вычетом вывезенных 20 тонн его осталось всего 170.

Еще 30 тонн "зависли" в Англии  

Вообще же с "золотом партии" у венесуэльских президентов не заладилось достаточно давно.

До прихода к власти в стране президентов-социалистов Уго Чавеса и Николаса Мадуро свой золотой запас Венесуэла хранила в Британии. Но в 2011 году Чавес распорядился вернуть его "на родину". "Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна", – заявил он тогда.

176 тонн золота стоимостью в 9 миллиардов долларов Британия отдала Венесуэле еще в 2012 году. Но часть осталась на месте после того, как экономическая, социальная и политическая ситуация в Венесуэле начала ухудшаться. И Лондон отказывается отдавать Каракасу это золото.

1 ноября Дональд Трамп подписал распоряжение о введении санкций против Венесуэлы для блокировки операций с ее золотым запасом. В документе говорится о намерении администрации США не позволить властям страны "расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях" и "наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления".

8 ноября 2018 года Николас Мадуро обратился к Банку Англии с просьбой вернуть 14 тонн золотых слитков стоимостью в районе одного миллиарда долларов, но ему отказали. В это же время Хуан Гуайдо обратился к Терезе Мэй с просьбой не возвращать Мадуро 31 тонну золота, которое хранится в Банке Англии.

"Я пишу вам, чтобы попросить остановить незаконную транзакцию. Если деньги будут переведены, они будут использованы режимом Мадуро для подавления народа", - цитирует слова Гуайдо агентство Reuters.

Доступ к счетам в США – у Гуайдо

Тем временем Госдепартамент США разрешил Хуану Гуайдо контролировать счета правительства Венесуэлы и Центробанка страны, находящиеся в ведении Федерального резервного банка Нью-Йорка или любого другого банка с застрахованными американским правительством депозитами.

"Это поможет законному правительству Венесуэлы защитить эти активы на благо народа Венесуэлы. Мы призываем другие правительства признать временного президента Хуана Гуайдо и предпринять аналогичные шаги для защиты имущества Венесуэлы от дальнейшей кражи коррумпированным режимом президента Николаса Мадуро, которого парламент считает нелегитимным", – заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Роберт Палладино.

Справка КП

Золотой запас (резерв) – это запасы золота, которые аккумулируются национальным банком и считаются национальным достоянием страны. Золото считается альтернативой хранению большого количества валюты.

Многие страны сохраняют золотой резерв как один из своих финансовых активов. Бумажные деньги постоянно съедает инфляция. Ценные бумаги в случае кризиса резко падают в цене. Вклады могут быть арестованы или конфискованы. Поэтому запасы золота являются хорошей защитой в экстренных экономических случаях.

Золотой запас стран на конец 2018 года

  • США - 8133 тонны
  • Германия - 3369 тонны
  • Италия - 2451 тонн
  • Франция - 2436 тонн.
  • Россия – 2000 тонн.
  • Китай – 1797 тонн
  • Швейцария – 1040 тонн
  • Япония – 765 тонн
  • Индия – 557 тонн.
  • Украина – 25 тонн.

А в это время

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о создании в стране в ближайшее время свыше 50 тысяч подразделений народного ополчения. До мая этого года, по его словам, в республике появятся два миллиона ополченцев, задачей которых станет не позволить "североамериканской империи прикоснуться к пяди территории Родины".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях