Змеиный клубок реформ: Рева призвал украинцев не платить за газ

Змеиный клубок реформ: Рева призвал украинцев не платить за газ

Комментарии: 1
Фото: msp.gov.ua

У министра Ревы что ни слово – то информповод для статьи. Вот казалось бы, какое он имеет отношение к платежкам за газ? Примерно такое же, как Супрун к черной икре. Но страсть все время говорить, говорить, говорить неистребима. Поэтому Рева снова высказался. И снова пальцем в небо. И, что самое смешное, - снова не попал.

Итак, в эфире одного из телеканалов министр социальной политики Андрей Рева заявил: платежки с завышенными тарифами на газ, которые получили потребители в январе, являются незаконными, соответственно, платить по ним не нужно.

Рева уточнил, что речь идет о платежках абонентов, у которых не установлены счетчики, а газ используется для приготовления пищи.

"Все эти доплаты, которые незаконно начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате", - сказал Рева, добавив: если абоненты уже сделали оплату по платежкам с завышенным тарифом, они имеют право требовать возврата средств.

Сказать, что потребители остались в недоумении, - это ничего не сказать.

"Что это вообще такое? Левая рука не знает, что делает правая? Как это понимать? Что в головах у этих реформаторов?"

"Кто мог, уже оплатили. Теперь они кричат, что не надо платить, хотя еще позавчера кричали, что надо!".

"То есть в следующем месяце пересчитают? Если нет, то это уже будет последней каплей!".

Странная ситуация

Эксперты напоминают, что долг, о котором идет речь, возник из-за того, что Кабмин нарушил регламент при принятии Нормативного акта по изменению норм потребления, а фактически списания, в домохозяйствах без счетчика. По мнению эксперта по энергоэффективности Игоря Черкашина, ситуация сложилась странная. Ведь никто не сказал, что нормы были приняты неверные - суд отменил нормы исключительно по процедурным мотивам.

- Тогда возникает вопрос, почему Кабмин при возникновении и понимании угрозы отмены документа по процедурным мотивам, не запустил новое постановление с теми же нормами, но соблюдая процедуру? – отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". – Не сделав это, Кабмин признал, что допустил некую ошибку в расчетах норм. В этом случае надо определить сторону, которая компенсирует убытки, связанные с таким решением. Но компенсирует не из бюджета, а за счет средств чиновников, которые готовили и принимали документ.

По словам Черкашина, практика назначения "крайних" за отмененные решения Кабмина существует. Но вместо этого облгазы "включают дурочку", желая получить компенсацию из бюджета. Они не хотят ссориться с чиновниками, зато ободрать бюджет для них в порядке вещей. Причем заложниками делают потребителей, угрожая обратить долг на них, если Кабмин не сделает компенсацию из бюджета.

Для судов заявление министра – это "белый шум"

В свою очередь аналитик Алексей Кущ отмечает: проблема с платежками за газ является результатом того "змеиного клубка" реформ, который сформировался за последние годы.

- Сегодня облгазам нужно списать на кого-то неизвестно кем потребленный газ, и лучший вариант - разбросать его на потребителей, - говорит эксперт. - Расчет простой: никто не заплатит, но правительство может накануне выборов списать на аналогичную сумму долги облгазов перед НАКом. Однако украинские министры на неуважение к закону ответили еще большим правовым нигилизмом, предложив послать облагзы "в сад", попутно спрашивая, "а где индивидуальные счетчики газа?". В итоге, нормы потребления будут снижаться и дальше, долги облгазов расти, суммы в платежках тоже, а для судов заявление министра - это "белый шум".

Что касается "этичности" призыва министра не платить по счетчикам, то, говорит Алексей Кущ, - это очередная попытка давить на облгазы и цитирование премьера, который хотел их "вжаривать". А в целом - хороший маркер правовой культуры нынешней власти. И завтра вполне можно ожидать, что кто-то предложит не платить налоги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях