Украина передала Саудовской Аравии технологию СВЧ-оружия

Украина передала Саудовской Аравии технологию СВЧ-оружия

Комментарии: 7
Фото: соцсети

Конструкторское бюро "Южное" передало Саудовской Аравии документацию на новое современное оружие - генератор импульсного электромагнитного излучения. Как сообщает "Национальный промышленный портал", передача этой технологии состоялась в ноябре 2018 года.

Это оружие способно провоцировать перегрузки и разрушение электрических сетей противника. Предполагается, что данная технология может быть применена саудовской стороной при модернизации авиационных бомб КАБ-500 или Mark 84.

Безопасно для людей, но опасно для техники  

Электромагнитное оружие (ЭМИ) — это оружие, которое целенаправленно испускает пучки мощного сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения, выводящие из строя любое электронное оборудование и компьютерные системы. Сам по себе взрыв электромагнитной бомбы не нанесет большого ущерба, но созданный ею невидимый импульс повредит или уничтожит телефоны и компьютеры, электрические и коммуникационные сети, системы навигации, автомобильную электронику и любое другое оборудование, где имеются электрические схемы. Но при этом оно безопасно для людей.

Оно может быть и в виде СВЧ-пушки, которая размещается как на сухопутных, так и на воздушных и морских платформах. По своим характеристикам она близка к комплексам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронного подавления. Кроме того, в определённых условиях излучение может привести к детонации вражеских боеприпасов.

Электроника противника может быть также поражена и электромагнитными боеприпасами, которые доставляют в зону поражения аппаратуру - источник губительного излучения для полупроводников, транзисторов, плат и микросхем.

Данный тип вооружения использует энергию электромагнитного излучения (ЭМИ) сверхвысокой частоты, которая "выжигает" или временно выводит из строя электронику противника. Благодаря ему происходит разрушение полупроводниковых элементов, выгорание схем, может быть нарушена работа систем связи, аппаратуры "свой -чужой", телевизионных и оптико-электронных приборов наблюдения, приборов химической и радиационной разведки, сенсоров систем защиты, противоатомной защиты и прочее.

В теории это позволяет создать надёжный эшелон защиты от авиации, крылатых ракет, беспилотников и наземных средств поражения.

Может обесточивать целые города

В мире уже есть подобные разработки. Исследовательская лаборатория ВВС США завершила разработку импульсного электромагнитного оружия CHAMP. Оно представляет собой мощный магнетрон, излучающий микроволны.

По силе воздействия на электронику он сопоставим с атмосферным атомным взрывом, однако, в отличие от последнего, выводит аппаратуру из строя локально. Так, его можно использовать для обесточивания конкретного здания в застроенном районе города.

CHAMP, установили на крылатую ракету AGM-86 и запустили над полигоном в штате Юта. Пролетев над одним из целевых зданий, луч установки не только обесточил его, но и полностью вывел из строя несколько десятков компьютеров, расположенных в одной из комнат дома.

Тем временем французская кораблестроительная компания "DCNS" разрабатывает программу "Advansea", в ходе которой планируется создать к 2025 году полностью электрифицированный боевой надводный корабль с лазерным и электромагнитным вооружением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях