Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации

Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации

Фото: kmu.gov.ua

23 января Кабинет министров утвердил новый план мероприятий по реализации второго этапа децентрализации, который продлится до 2020 года. Об этом сообщает сайт правительства.

- Второй этап предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также активное развитие форм местной демократии, когда жители могут высказать свое мнение по разным вопросам не от выборов к выборам, а постоянно, - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам премьера, большинство изменений необходимо закрепить в Конституции и сделать это быстро - чтобы в 2020 году провести местные выборы на новой законодательной и территориальной основе.

- Реформа децентрализации признана одной из самых успешных. К 2014 году большинство правительств выступали за централизацию власти. И я не понаслышке знаю, как было трудно развивать города и строить дороги, - добавил премьер.

Гройсман также заявил, что за последние 5 лет правительство совместно с парламентом и президентом реализовало первый этап реформы. По ее итогам в Украине сформировали 876 действующих общин, местные бюджеты выросли почти до 234 млрд грн. В собственность людей передали 1,5 га земель сельскохозяйственного назначения.

- Сейчас есть необходимость закрепить то, что имеем, и начать новый этап - на новых решениях, обеспечить необратимость реформы, - отметил премьер.

Он добавил, что перед Кабинетом министров стоит много задач: утвердить новую территориальную основу страны - 100 действующих районов и 1600-1800 действующих общин, закрепить финансовую самодостаточность местного самоуправления, сформировать эффективную систему управления, упорядочить систему государственного контроля, а также избежать дублирования функций.

Гройсман также отметил, что свое дальние децентрализации он сформулирует в предложениях изменений в Конституцию.

Напомним, что 1 апреля 2014 года был принят первый стратегический документ-концепция, от которой и начался процесс децентрализации. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях