О чем сказал и недосказал Юрий Луценко

О чем сказал и недосказал Юрий Луценко

Комментарии: 10
Фото: УП

Интервью, которое Юрий Луценко дал Дмитрию Гордону, тянет на блокбастер. Пять часов откровений генерального прокурора - это не шутки. Хотя Луценко и шутил, и козырял неформальной лексикой, был жестким, смелым, загадочным, подчеркнуто толерантным к политикам из других лагерей. Многословие генерального слушалось хорошо, правда, информативностью не отличалось. "КП" в Украине" попросила экспертов прокомментировать отдельные фрагменты.

Об убийстве Павла Шеремета

По поводу расследования одного из самых резонансных дел в новейшей истории Украины генпрокурор сказал следующее:

- …Круг подозреваемых из нескольких тысяч сузился до нескольких сотен.

- Такие заявления можно делать, когда речь идет об отборе на "Евровидение". Нескольких тысяч или сотен подозреваемых не бывает. Возможно, генпрокурор имел в виду каждого человека, которого проверяли по делу, но называть их подозреваемыми не грамотно, - говорил бывший главный следователь СБУ Василий Вовк. - В контексте следствия, если оно активное, обычно говорят о расширении круга возможных подозреваемых -отрабатывается одно лицо, обнаруживаются его связи с другим и так далее. А тут, похоже, что у следствия ничего нет.     

О пленках майора Мельниченко

Бывший полевой командир акции "Украина без Кучмы" корректно отозвался о президенте, против которого поднимал первый Майдан. Луценко заявил, что не существует доказательств тому, что лично Кучма давал указание убить журналиста Георгия Гонгадзе. И выдвинул совершенно неожиданную версию появления "пленок Мельниченко" (в 2000 году он лично прокрутил их в Раде вместе со своим патроном - лидером Соцпартии Александром Морозом).

- "Пленки Мельниченко" - это операция ФСБ против украинского президента, который посмел заявить о несмелом, но четком движении в НАТО.

- Никогда не слышал такую версию. Ни когда работал в Генеральной прокуратуре и был причастен к расследованию дела Гонгадзе, ни после, - говорит бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. - Если бы к пленкам была причастна ФСБ, Мельниченко жил бы в России, как Янукович, а не в Америке.

Кстати, в постановлении суда, изданном в сентябре прошлого года на арест экс-майора СБУ Николая Мельниченко, сказано, что один из свидетелей показал, что 2 миллиона долларов за кассетный скандал Мельниченко получил из Соединенных Штатов.  

О смерти министра МВД Кравченко

Генеральный прокурор подтвердил, что Юрий Кравченко, при котором был убит Георгий Гонгадзе, покончил с собой. Эта версия упрямо ставится под сомнение с 2005 года, когда генерала нашли мертвым с двумя пулями в голове.

- Стреляются и два, и даже три раза. Я знаю случай, когда ножом в сердце человек несколько раз себя бил, - утверждает Юрий Луценко.

- Генеральный прокурор не может делать такие утверждения, - считает генерал-майор Василий Вовк. - Если делает, то должен ссылаться на экспертизы, на решение суда, по которому закрыто дело. А дело закрыли постановлением следователя, это не значит, что есть прямые доказательства. 

О легализации оружия

Ссылаясь на данные МВД, Юрий Луценко сообщил, что в стране от 3 до 5 миллионов единиц нелегального оружия. И предложил его легализовать, исключая гранатометы, мины и взрывчатку.

- Поверить в то, что их (стволы) можно изъять - невозможно. С моей точки зрения, нужно провести легализацию оружия… С обязательной гильзотекой, психиатрической, нарко- и алкоэкспертизой, - сказал генпрокурор.

- Мысль о легализации оружия высказана верно. Если за ним нет преступного следа, пусть человек владеет открыто, - комментирует адвокат Виталий Коломиец. - Но в обществе сейчас другой запрос - на право самозащиты с помощью оружия, а это не легализация, а легитимизация. Луценко предлагает узаконить уже существующие стволы, а люди хотят получить возможность приобретать их, проходить обучение и быть таким образом защищенными.

О проституции

Вместе с оружием генпрокурор высказался за легализацию проституции. По его мнению, это снизит риск преступлений на половой почве и уменьшит коррупцию в полиции, которая крышует бордели.

- Надо немедленно принимать решение. Да, это непросто, но тем не менее надо признавать реалии и делать их менее опасными для общества, - подытожил генпрокурор свою мысль о "ночных бабочках".

Благодаря этой фразе благотворительная организация "Легалайф - Украина", которая помогает дамам и синьорам полусвета, выложила фрагмент интервью Луценко на своей странице в Фейсбуке, назвав "самым откровенным высказыванием государственного деятеля такого ранга на тему секс-работы".

- За 2,5 года работы генпрокурором Луценко много раз мог инициировать этот вопрос на уровне государственной программы и поискать компромисс. Организаторы секс-индустрии хотят одного: чтобы упразднили административную статью за проституцию и уголовную - за сутенерство. А узаконивание - это совсем другое: нормы по созданию, содержанию публичных домов, санитарные книжки, налогообложение, - говорит адвокат Алексей Сиротин. - Большая и сложная работа, которой никто не хочет заняться.

Против легализации наркотиков Юрий Луценко выразился категорически.

Комментарий политолога

- В этом интервью Юрий Луценко не скрывает свои политические амбиции. По большинству вопросов он высказывает исключительно личную позицию. Говорит как публичный человек, а не как генеральный прокурор. Изначально функция генпрокурора нужна была ему как политический трамплин. Сейчас Луценко хочет привлечь к себе внимание. Но не так, чтобы вспоминались нераскрытые и нерасследованные дела, а так, чтобы не осталось токсического послевкусия. Как бы пересидеть в сторонке предвыборные баталии, но оставаться на виду, - говорит политолог Александра Решмедилова.

В обойме Порошенко у Луценко, как и Гройсмана, есть шанс создать свои политпроекты, поэтому он был достаточно комплиментарный по отношению к основным противникам нынешнего президента на выборах. 

- В своем интервью генеральный прокурор ни на что не пролил свет, где-то дал больше информации, но она ничего не меняет. Это как на сцене артист для создания спецэффекта напускает туман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях