Следком РФ открыл дело против сотрудника СБУ

Следком РФ открыл дело против сотрудника СБУ

Комментарии: 1
Кирилл Вышинский. Фото: sledcom.ru

Главным следственным управлением Следственного комитета России открыто дело в отношении начальника следственного отдела Главного управления Службы безопасности Украины Андрея Просняка.

- Следователи СК России установили, что к совершению этих преступлений причастен начальник следственного отдела Главного управления Службы безопасности Украины Андрей Просняк. Он уведомил Вышинского о подозрении в совершении преступления, предусматривающего уголовную ответственность за государственную измену.

На момент принятия этого решения украинским правоохранителям было достоверно известно, что публикации, которые, по их мнению, посягают на информационную безопасность Украины, были размещены как сторонними авторами, так и до трудоустройства Вышинского в Международное информационное агентство "Россия сегодня". По мнению СК России, данные материалы и вовсе не содержат каких-либо признаков, посягающих на безопасность Украины, - сказано в заявлении.

Там отметили, что не смотря на это Вышинского все равно привлекли к уголовной ответственности на территории Украины за руководство представительством ИА "Россия сегодня". 

По данному факту СК РФ в отношении Андрея Просняка возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 144, ч. 2 ст. 299 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста и незаконное привлечение к уголовной ответственности).

Дела о совершении главы СБУ и сотрудников ГПУ объедини в одно производство.

Напомним, Вышинского арестовали 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене. В СБУ считают, что в 2014-м году он занимался антиукраинской деятельностью в Крыму и получил медаль от президента России "За возращение Крыма", а заетм приехал из Крыма и якобы стал поддерживать так называемые "ДНР" и "ЛНР", дискредитировать армию Украины.

В июле его обвинили еще и в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

10 января 2019 года следователи Главного управление Службы безопасности Украины в АР Крым сообщили Вышинскому и его адвокатам, что расследование закончили. 

17 января херсонский городской суд продлил срок содержания под стражей руководителю "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому до 16 февраля.

23 января Верховный Суд рассмотрит жалобу защиты о незаконности задержания Вышинского в мае.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях