Флешмоб #10 yearchallenge: какие страсти кипели в украинской политике 10 лет назад

Флешмоб #10 yearchallenge: какие страсти кипели в украинской политике 10 лет назад

Комментарии: 7
Фото: tv.ua

Между Ющенко и Тимошенко сохранялась и постоянно нарастала конфронтация. Они не сдерживали себя в высказываниях по отношению друг к другу, тем более что поводов для этого было достаточно.

Заключение газового контракта с РФ

В 2009 году между Украиной и Россией был подписан скандально известный газовый контракт. Этому предшествовала "газовая война" между странами. В декабре 2008 года Украина не смогла погасить долги перед Россией за газ и заключить новое соглашение на поставки голубого топлива. В итоге РФ перекрыла вентиль: газа не увидела не только Украина, но и многие европейские страны, к которым он шел транзитом через нашу страну. 

Дипломатический скандал с РФ

Достаточно напряженным был год и в дипломатических отношениях Украины и России. Август 2009-го запомнился обращением-угрозой президента РФ Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко. Медведев обвинял Ющенко в "отказе от принципов дружбы и партнерства с Россией, предоставлении Грузии оружия для войны с россиянами, курсе на вступление Украины в НАТО, национализме". Затем демонстративно Россия отложила приезд в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова. В октябре 2009 года Медведев отказался встречаться с Ющенко на саммите глав государств-стран СНГ в Кишиневе.

Украино-российские отношения в 2009 году в основном поддерживались на уровне премьеров – Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

2009 год ознаменовался и высылкой из Украины российского дипломата - советника посольства РФ по вопросам Черноморского флота Владимира Лысенко. По неофициальной информации, его и генконсула в Одессе Александра Грачева обвиняли в создании агентурной сети в стране.

НеСоздание "ширки"

В сентябре 2009 года в парламенте была создана новая коалиция, в которую вошли три политические силы: БЮТ, НУНС, Блок Литвина. Хотя летом этого года еще активно циркулировались слухи о создании так называемой "ширки". Так нарекли политический союз, который, якобы, планировали создать Юлия Тимошенко с Виктором Януковичем. В СМИ даже появилось соглашение - как лидер "Батькивщины" и Партии регионов планировали разделить между собой власть в стране до 2029 года. 

Договоренности Януковича и Тимошенко предполагали внесение изменений в Конституцию относительно избрания президента в парламенте. Якобы предполагалось поочередное избрание — сначала два срока для Януковича, а потом два срока для Тимошенко. Кресло премьера закреплялось за партнером коалиции. По этим же договоренностям широкая коалиция предусматривала продление полномочий деятельности Верховной Рады 6-го созыва на два года – с 2012-го до 2014 года.

На все три парламентские предвыборные кампании - 2014, 2019 и 2024 - Тимошенко и Янукович якобы договаривались идти единым политическим блоком.

Подготовка к выборам президента

Во второй половине 2009 года Украина с головой окунулась в президентскую предвыборную кампанию. ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, еще около 40 соискателям отказала в регистрации.

Основными кандидатами на пост главы государства считались Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Именно между ними разворачивалась самая серьезная политическая борьба.

Потеря Змеиного

Международный суд ООН в Гааге поставил точку в многолетнем территориальном споре Украины и Румынии относительно острова Змеиный в Черном море. Суть спора заключалась в том, что Украина считала, что Змеиный - остров, а потому все полезные ископаемые принадлежат ей, Румыния занимала позицию, что это лишь скала, которая не дает право на добычу нефти и газа. Суд отдал Румынии 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа (по оценкам экспертов, там содержатся 12 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа). Данное судебное решение создало предпосылки для отставки министра иностранных дел Владимира Огрызко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях