Как Администрация президента готовит день рождения для Филарета

Как Администрация президента готовит день рождения для Филарета

Комментарии: 9
Фото: УНИАН

В среду, 23 января, исполняется 90 лет бывшему патриарху всея Руси-Украины, одному из сооснователей УПЦ КП Филарету (Денисенко), теперь носящему титул почетного патриарха Православной церкви Украины. В декабре прошлого года Рада приняла решение отпраздновать его день рождения на государственном уровне.

"КП" в Украине" вкратце узнала, как это будет происходить.

Утром 23 января во Владимирском соборе Киева в честь Филарета будет отслужена божественная литургия.

- Кто хочет поздравить патриарха, сможет прийти на служение, - рассказали в пресс-службе Филарета (сайт Украинской православной церкви КП по-прежнему работает самостоятельно, как и информационный центр Киевского патриархата. – Ред.). – Поздравления патриарх будет принимать после литургии. В четыре часа вечера торжественные мероприятия начнутся в столичном Дворце "Украина". У нас нет сценария праздника, но известно, что будут официальные поздравления и концертные номера. Приглашены все первые лица государства.

В министерстве культуры и пресс-службе самого дворца "Украина" нам не смогли сообщить, кто будет прославлять патриарха песней и танцем. Подготовкой торжеств занимается исключительно Администрация президента. Смогут ли произнести с большой сцены свои поздравления политики-конкуренты Порошенко на грядущих выборах, остается интригой.

- У меня с патриархом давние дружеские отношения, - поделился с "КП" в Украине" глава Киевской городской партийной организации "Батькивщина" Владимир Бондаренко. – В 1991 году мы с Филаретом планировали строительство десяти храмов в Святошинском районе столицы, восемь из них уже возведены. На последнем приеме, когда мы беседовали, патриарх лично спросил у отца Богдана Тимошенко, позвали ли меня на его день рождения. Но официального приглашения я пока не получил.

В пресс-службе УПЦ КП говорят, что по давно сложившейся традиции патриарх принимает поздравления в течение двух дней после официального дня рождения.

Только факты о патриархе Филарете

Будущий предстоятель УПЦ КП родился в селе Благодатном Амвросиевского района Донецкой области. Отец работал шахтером, был призван на фронт в годы Второй мировой войны и погиб. Потеря отца так повлияла на мальчика, что он решил посвятить себя церкви.

Принял монашество на втором курсе Московской духовной академии, получив церковное имя Филарет. Тогда же был назначен и.о. смотрителя патриарших покоев в Троице-Сергиевой лавре (Московская область).

Вернулся в Украину в 1957 году на должность инспектора Киевской духовной семинарии, спустя год получил кресло ректора.

В конце 1964 года был переведен в Москву как епископ Дмитриевский и ректор Московской духовной академии.

С мая 1966 года - архиепископ Киевский и Галицкий, экзарх Украины.

В 1990-м был выдвинут кандидатом в предстоятели Русской православной церкви, но набрал меньше всего голосов.   

В 1991 году после провозглашения независимости Украины просил у Москвы автокефалию для Украинской православной церкви. Получив отказ и вернувшись в Киев, заявил, что будет утверждать независимость УПЦ.

11 июня 1992 года Архиерейский собор Русской православной церкви лишил Филарета всех его санов, а в феврале 1997-го предал анафеме.

Место предстоятеля УПЦ КП Филарет занял в 1995 году после смерти патриарха Владимира (Романюка), с которым якобы был в конфликте.

В 2012 году в интервью журналу Weekly.ua признался в своих контактах с Комитетом госбезопасности СССР, но отрицал сотрудничество.

В 2013–2014 годах поддержал Майдан и оглашение АТО на востоке Украины.

В октябре 2018 года анафему с Филарета снял Священный синод Вселенского патриархата в рамках мероприятий по признанию автокефалии Украинской поместной церкви.

8 января 2019-го президент Петр Порошенко наградил Филарета орденом Героя Украины.

Другие награды

Помимо множества церковных наград, патриарх Филарет имеет две государственные времен СССР – ордена Дружбы народов (1979 год) и Трудового Красного Знамени (1988).

В годы независимости Украины получил орден Ярослава Мудрого всех степеней, ордена Свободы, "За заслуги", Крест Ивана Мазепы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях