Алексей Гончаренко: Усы и котелок я взял на киностудии Довженко

Алексей Гончаренко: Усы и котелок я взял на киностудии Довженко

Комментарии: 6

Алексей Гончаренко в декабре прошлого года обещал переодеться в клоуна, если шоумен Владимир Зеленский действительно пойдет в политику. Так и произошло. Депутат слово сдержал и появился в эфире Пятого канала в непривычном амплуа Чарли Чаплина.

Фото в образе бродяги Чарли Алексей Гончаренко опубликовал в Facebook и подписал: "Мужик сказал – мужик сделал". А также добавил, обращаясь к пользователям Сети: "Вы, конечно же, посмейтесь и напишите комментарий: Гончаренко - клоун! Однако надеюсь, что вас это заставит хоть немного подумать и не поддаваться на глупые провокации".

Но соцсети возмутило совсем другое: люди обиделись за Чарли Чаплина. Разве он клоун? Он великий актер. И Гончаренко по полной получил в гневных комментариях.

- Люди, которые считают, что клоун — это обязательно человек с розовым носом, шариком в руке и с румянцем на щеках, ограничены в своем восприятии искусства, в особенности циркового, – рассказал в беседе с "КП" в Украине" Алексей Гончаренко. - Для меня совершенно очевидно, что Чарли Чаплин - это самый великий комик и клоун XX века. Он оставил огромный след не только в искусстве. Ведь, например, он сделал для развенчания образа Гитлера больше, чем кто-либо другой из политиков. И я хотел подчеркнуть: Чарли Чаплин великий комик, который никогда напрямую не лез в политику, но при этом влиял на весь мир. Кроме того, я прекрасно понимал, что буду смотреться неубедительно в образе Чарли Чаплина, точно так же, как Зеленский неубедительно будет смотреться в образе политика. В этом весь абсурд.

В ответ на обвинения неравнодушных пользователей соцсетей в том, что депутат не выполнил обещание, Алексей Гончаренко подчеркнул, что не видит особой разницы между комиком и клоуном.

- Посмотрите комедию "Цирк" (немой оскароносный фильм 1921 года) с Чаплиным. Кто он там? И комик, и клоун, и актер. Одно амплуа перетекает в другое, - добавил нардеп.

Также он рассказал "КП" в Украине", что стильные усы в стиле Чаплина, костюм и шляпу ему предоставили в киностудии имени Александра Довженко, а его любимый фильм с участием американского комика - "Великий диктатор", так как именно эта картина связана с политикой.

КСТАТИ

- Комик не обязательно клоун. Но клоун обязательно комик, - рассказала нам девушка, работающая больничным клоуном.

Комиков и клоунов нередко считают синонимичными понятиями. Потому что границы смешных амплуа в профессиональной среде четко не очерчены. Например, советский театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, описывая комиков в таблице актерских образов, обозначает их "клоунами, шутами, дураками, эксцентриками". Самого слова "комик" он не использует. То же самое делает советский театральный режиссер Валерий Бебутов.

Роднят эти два понятия и общие профессиональные приемы – и комик, и клоун склонны к гротеску. Любопытно и то, что, например, знаменитый советский клоун Олег Попов считал себя комиком и лучшим в этом жанре называл Чарли Чаплина.

НАША СПРАВКА

Враг номер один

Чарли Чаплин – американский и английский киноактер, режиссер и создатель знаменитого образа бродяги Чарли. Именно так называют самого узнаваемого комедийного персонажа (придуманного Чаплиным) в котелке, узком сюртуке, огромных ботинках, с тросточкой, фирменными усиками и характерной походкой.

На его счету десятки ролей в короткометражных и полнометражных картинах, а также написание сценариев, музыки, режиссирование и продюсирование кинофильмов. Наиболее известные среди них – "Малыш" 1921 года (первый полнометражный фильм Чаплина в качестве режиссера), "Золотая лихорадка" 1925 года, "Новые времена" 1936 года, "Огни большого города" 1931 года, "Великий диктатор" 1940 года.

Первая полностью звуковая картина Чарли Чаплина "Великий диктатор" стала наиболее известной сатирой на нацизм и лично Адольфа Гитлера. В фильме Чарли Чаплин исполняет две роди – диктатора несуществующей страны Томании по имени Аденоид Хинкель и бедного парикмахера.

После выхода фильма Чаплину стали поступать письма с угрозами от зрителей. Некоторые обещали, что в кинотеатры, где покажут "Диктатора", закидают бомбами с удушающем газом.

Сам Гитлер после просмотра картины называл Чаплина личным врагом №1.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях