Что будет, если США выйдут из НАТО

Что будет, если США выйдут из НАТО

Комментарии: 2
Фото: Рейтер

Президент США Дональд Трамп не оставляет своей идеи переформатировать мировую геополитику, которая сложилась после Второй мировой войны. Американское издание The New York Times, со ссылкой на высокопоставленных чиновников из окружения Дональда Трампа сообщило, что теперь он "загорелся" идеей вывести США из НАТО. 

Люди из окружения Трампа рассказали, что он несколько раз в течение 2018 года заявлял, что хочет выйти из Альянса. И, судя по заявлениям этих источников, Трамп не намерен отказываться от своей затеи.

Почему Трамп хочет уйти из НАТО

Американский президент не раз попрекал европейских союзников по НАТО в том, что главное финансовое бремя по содержанию Альянса ложится на США.

"Мы тратим огромные суммы на НАТО, а другие страны тратят в разы меньше. Плохо," – говорил он.

"В дни вокруг беспокойного саммита НАТО прошлым летом Трамп сказал своим ведущим советникам по вопросам национальной безопасности, что не видит смысла в военном альянсе, который он представил как высокую нагрузку для США", сообщает издание The New York Times.

Что это значит для НАТО

"Президент Трамп предположил шаг, равносильный разрушению НАТО: выход Соединенных Штатов из Альянса" - такой вывод сделала The New York Times.

США были главными создателями НАТО, и с момента его зарождения взяли на себя основное бремя расходов, направленных на вооружение остальных членов блока. Америка фактически занимала руководящее положение и имела ключевое влияние на все решения НАТО. По последним данным доля США в 946-миллиардном общем бюджете НАТО за предыдущий год составила 693 миллиарда.

Страны Европы привыкли жить, что называется, под военным зонтиком США, когда американцы решают все их вопросы безопасности, а сами европейцы могут не думать об обороне. Большую часть европейских элит это всегда устраивало. Недаром разговоры о создании альтернативы НАТО – Европейской армии - никогда не выходили за рамки дискуссий.

Так что не будет США в НАТО – не будет самого НАТО.

Кому выгоден выход США из НАТО

Бывший верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис заявил, что "выход Америки из Альянса был бы геополитической ошибкой эпических масштабов". "Даже обсуждение идеи выхода, не говоря уже о том, чтобы на самом деле сделать это, стало бы подарком века для Путина", - заявил адмирал Ставридис.

А издание The New York Times сообщает, что намерение Трампа вызывает озабоченность у его же советников на фоне скандала, суть которого - Трамп пытался скрыть подробности разговоров во время встреч с Путиным, которые сейчас расследует ФБР.

"Выход из НАТО резко уменьшил бы влияние Вашингтона в Европе и мог бы придать смелости России на десятилетия вперед", пишет издание The New York Times.

Что это значит для Украины

Главной целью вступления Украины в НАТО был принцип коллективной безопасности. Его смысл в том, что когда нападают на одного члена НАТО, это считается нападением на все страны Альянса и вызывает ответную вооруженную реакцию. Петр Порошенко не раз заявлял, что если бы Украина была членом НАТО, то Россия не смогла бы на не напасть из-за боязни получить военный ответ.

Но выход США из НАТО полностью разрушит этот принцип коллективной безопасности, да и сам Альянс, скорее всего, распадется. Оставшиеся в нем европейские государства, в первую очередь Германия и Франция, ни при каких условиях не будут защищать Украину при помощи оружия. А это значит, что без США в НАТО теряется весь смысл вступления Украины в Альянс.

- Даже если США и выйдут из НАТО, то и после этого ключевые европейские страны будут выступать против вступления Украинцы в Альянс. Наоборот, Германия и Франция заблокируют расширение НАТО на Восток за счет Украины. Они помнят о России, для которой НАТО как красная тряпка для быка. И даже если НАТО и распадется в связи с выходом из него США, а европейцы преобразуют его остатки в Евроармию, Украину туда все равно не пригласят. Европейцы не хотят решать наши проблемы в отношениях с Россией, - рассказал "КП в Украине" политолог Алексей Якубин.

Трамп блефует

Но даже если у Трампа и есть планы по выходу из НАТО, то реализовать их будет очень трудно, если вообще возможно. Главным препятствием станет американский истеблишмент и Конгресс США.

Для выхода из НАТО президенту нужна будет поддержка двух третей голосов Конгресса, которых у него нет и никогда не будет.

"Любой шаг Трампа против НАТО почти наверняка вызовет ответную реакцию Конгресса. Американская политика в отношении России - это одна из сфер, где республиканцы Конгресса последовательно противостояли Трампу, включая новые санкции в отношении Москвы и критику в адрес его теплой пресс-конференции с Путиным, которая состоялась 16 июля в Хельсинки в Финляндии", - напоминает издание The New York Times.

Трамп этого не может не понимать, поэтому его заявление о выходе из НАТО может быть шантажом европейских союзников, мол, вместо обсуждения Европейской армии лучше бы они больше отчисляли на НАТО.

- В США с этой идеей Трампа пытаются представить неким сумасбродом. Но он не такой – это его способ заставить своих контрагентов-европейцев делать то, что он хочет. А Трамп хочет заставить своих европейских союзников по НАТО, чтобы они увеличили финансирование Альянса. А кроме того, это работа на свою президентскую кампанию, которая начнется уже в этом году. Дожав европейцев по финансированию НАТО, Трамп скажет своим избирателям, что это именно он заставил их платить и отстоял интересы Америки, которая "превыше всего", и сберег деньги американских налогоплательщиков. А вывести США из НАТО? Это сейчас просто нереально, - считает политолог Вадим Карасев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях