Суд оправдал бывшего президента Кот д Ивуара, который девятый год находится под стражей

Суд оправдал бывшего президента Кот д'Ивуара, который девятый год находится под стражей

Фото: REUTERS

Международный уголовный суд в Гааге снял все обвинения с бывшего президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо и постановил немедленно освободить его из-под стражи. Гбагбо обвиняли в преступлениях против человечности во время выборов 2010 года. Экс-президента задержали в конце ноября 2011-го, с тех пор он находится под стражей, пишет BBC.

Судья Куно Тарфуссер заявил, что сторона обвинения так и не смогла собрать доказательства, которые бы подтверждали инкриминируемые Гбагбо преступления. При этом прокуроры могут подать апелляцию на решение суда.

Гбагбо радуется решению суда. Фото: REUTERS 

Что произошло в 2010 году

На выборах президента Кот д'Ивуара  в 2010 году победил Алассана Уаттары. С его победой не был согласен бывший глава государства Гбагбо и его сторонники. Страну охватили волнения, были перекрыты границы и приостановлено вещание иностранных каналов.

Гбагбо оставался в бункере под своей резиденцией и упорно не желал покидать пост президента. Такая позиция спровоцировала начало массовых беспорядков. В основе этого конфликта стали также религиозные и национальные мотивы о противостоянии племен юга и севера в Кот д'Ивуаре.

Спустя 5 месяцев Гбагбо задержали. При помощи французских войск и миротворцев ООН его удалось "вытащить" из бункера. 30 ноября 2011 года Гбагбо доставили в Гаагу, где он предстал перед Международным уголовным судом. 28 января 2016 года начались слушания по этому делу. Гбагбо обвиняли в четырех преступлениях против человечности за то, что он якобы был "косвенным соучастником" актов убийства, изнасилования и других форм сексуального насилия, преследования и других бесчеловечных актов.

Жену Гбагбо Симону признали виновной в попытке подрыва национальной безопасности Кот-д-Ивуара и в марте 2015 года и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях