Порошенко в Виннице говорил о церкви, силе Украины и  российском Томосе

Порошенко в Виннице говорил о церкви, силе Украины и "российском Томосе" [фото, видео]

Комментарии: 29
Петр Порошенко в Виннице. Фото: рresident.gov.ua

В воскресенье,  13 января, президент Украины Петр Порошенко посетил Винницу, где побывал на площади возле Спасо-Преображенского Кафедрального Собора в Виннице и посетил праздник, приуроченный  к 185-летию украинского поэта Степана Руданского.

Петр Порошенко в Виннице. Фото: рresident.gov.ua 

Во время выступления у собора Порошенко заявил, что никто не имеет права закрывать перед украинцами двери храма Божьего, определять кто канонический, а кто неканонический.

Петр Порошенко в Виннице. Фото: рresident.gov.ua 

- И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут Томос... А где их Томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда - ее не спрячешь, - заявил президент.

Он подчеркнул, что никто не способен остановить украинцев, "которые отходят прочь от Российской империи и Советского Союза". А также добавил, что церковь "должна быть защищена от влияния государства, особенно от воздействия иностранного государства".

 - Украинская независимость сейчас, с созданием автокефальной Православной Церкви Украины, стала крепче. Наша Единая Церковь стала духовным фундаментом Украинского государства, и поэтому это так важно и для меня, потому что это процесс государства, и для каждого украинца. Мы завоевали нашу независимость, но это не завершение, а только начало - нам по-прежнему нужно единство. Однако, уже точно никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи", - сказал Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Филарет "отблагодарил" Порошенко за "Героя Украины" церковным орденом  

Филарет вручил Петру Порошенко церковный орден святого апостола Андрея Первозванного. Это произошло через два дня после того как президент присвоил главе Украинской православной церкви Киевского патриархата звание "Героя Украины". Впрочем, Филарет отметил, что орден святого апостола Андрея Первозванного Порошенко решили вручить еще 15 декабря на Объединительном Соборе. Об этом он сказал во время молебна в Ровно 10 января.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях