Леониду Кравчуку – 85:  Я оптимист - Украина выживет!

Леониду Кравчуку – 85: "Я оптимист - Украина выживет!"

Комментарии: 14
Фото: Википедия/Michal Jozefaciuk

Леонид Кравчук стал первым законно избранным президентом независимой Украины. Именно он ставил подпись под историческим документом – Беловежским соглашением о прекращении существования СССР.

Кравчука многие знали как ярого коммуниста. Лишь в 1998 году он перешел под партийные знамена СДПУ(о). С 2009 года - беспартийный и занимается исключительно своим общественным фондом "Перспективная Украина", консультирует коллег, общается с журналистами, посвящает еще больше времени семье – жене, детям, внукам, правнукам.

Свой 85-летний юбилей, как стало известно "КП в Украине", Леонид Макарович отметит в узком кругу, с семьей и друзьями. Никаких больших торжеств не планируется, да и не любит он помпы. 

По случаю столь солидной даты "КП" вспомнила яркие и ключевые цитаты Леонида Кравчука о людях и событиях, которые творили и продолжают творить историю независимой Украины.

О своей роли в истории Украины:

"Я сделал для себя вывод такой: я никогда не предам свой народ. При любых ситуациях, как бы мне тяжело не было".

"Период, когда на мне ответственность за всю Украину лежала, очень ответственный, но не счастливый".

"Независимость пришла в Украину неожиданно – прилетел Кравчук и привез ее на тарелочке с голубой каемочкой" (о том, что он поставил подпись под Беловежским соглашением).

"Я никогда не относился к Беловежскому соглашению критически, а относился критически к его выполнению. Конечно, найти другой путь, кроме Беловежья, очевидно, можно было. Я никогда не был сторонником того, что это единственный путь. Но в той ситуации мы нашли мирный путь. Этот мирный путь не привел к крупномасштабной войне".

"Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз – последнюю империю, наиболее страшную".

"Сейчас говорят – "настоящая независимость" (о том, что настоящую независимость Украина приобрела после Революции достоинства, - авт.). Это что, мы тогда в 1991 году не отделились от империи? И что настоящая независимость – это обязательно аннексия Крыма и война? Когда это говорят на высоком уровне, они обижают то поколение, которое было со мной, кто этой независимости добился. Просто элементарно обижают. То было очень сложное время".

"Я 50 лет я заботился о нашем государстве. И я оптимист: Украина выживет!"

"Если человек не решал никогда больших проблем на солидных должностях, случайно попадает вверх, где проблемы по размеру с Монблан, он тушуется. Его амбиции намного выше его собственных знаний. Я понимаю, что человеку часто приходится принимать не совсем чистые решения, и он сам пачкается. Но ты тогда тихо сядь в углу и сиди тихо. Не лезь на трибуну, не учи людей, как жить".

О своей скромности во власти

"Когда я стал президентом, моя жена ездила на "Ладе", а у семьи не было охраны. Это не то, что теперь: любой лакей, который только дорвался к власти, ездит с мигалками и реанимационными машинами. Я всегда говорю: если за тобой едет реанимобиль, оставайся дома, на хрен тебе ехать на работу?".

О Революции достоинства

"Когда закончилась охота (Кравчук и Янукович вместе были на охоте 30 ноября 2013 года, - авт.), мы пошли ужинать, пели песни… как это называется, когда по телевидению поют?.. Когда поздно вечером кто-то подошел к нему и позвал его выйти, он вышел, через некоторое время вернулся и сказал: "Там на Майдане очень серьезные дела, и я должен немедленно туда ехать". Я до сих пор думаю над одним вопросом и не нахожу ответа: если бы он знал, что на Майдане что-то происходит или начинается что-то подобное тому, что потом произошло, для чего нужны были эти слова? Для нас? Не знаю. То есть я думаю, что не планировался конфликт такого масштаба и крови, но исполнители, на что я потом ссылался, когда предлагал Виктору Федоровичу уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко, не выполнили своих обязанностей".

"Майдан начинали одни, а к власти пришли другие люди, которые до этого Майдана имеют такое же отношение, как я к солнечному затмению".

"Всегда революции сжирают не только врагов, но и своих собственных детей".

Об итогах работы Леонида Кучмы

"Имеем то, что имеем".

"За 10 лет Кучма настолько осточертел, что многим на него и смотреть не хотелось. Как говорили в моем селе: "Нехай гірше, аби інше".

О Викторе Ющенко и его идее распустить парламент

"Президент ведет себя, как ребенок в детском садике, -он каждый день хочет новую куклу".

"Это не демократия, это – стриптиз".

О Викторе Януковиче

"Думаю, стыдно должно быть украинскому народу за то, кого он избрал. Я не голосовал за Виктора Федоровича, и поэтому особого стыда не ощущаю".

О Петре Порошенко

"Он является скорее бизнесменом, нежели президентом. Для него Украина – это корпорация. Он считает, что может сам управлять этой корпорацией или окружить себя людьми, которые думают также, как и он".

О России

"Целуйтесь, но не ложитесь в кровать. Не идите к чужому дому – имейте собственную квартиру. Вот такой должна быть политика. Придет время – и Россия скупит Украину. Тогда она предложит более жесткие формы объединения".

"Мы встали на колени, а Россия села нам на голову".

"Не нужно думать, что такой плохой Путин. Он действительно своеобразный человек, воспитан в КГБ-стских кабинетах. Но думают так, как Путин, большинство российских руководителей".

"Если цена на нефть достигнет 20 долларов за баррель, тогда можно будет проще говорить с Россией".

"Мы должны научиться жить со страной, которая постоянно провоцирует. Израильтяне научились жить с арабским миром. Мы не можем изменить Россию, можем научиться жить вместе против России. Нет другого выхода". 

О перспективе членства в ЕС

"Я думаю, чтобы стать членом Европейского союза, надо до 10 лет... Об успехах европейской интеграции сегодня говорить рано. Есть перспектива, то есть, открыта дорога. А для того, чтобы эту дорогу пройти, мы должны у себя провести реформы, преодолеть коррупцию, наладить технологические и инвестиционные условия для инвестиций и так далее. Много пройдет времени. Но дорога открыта, это очень важно".

О судьбе Донбасса

"Не нужно бояться особенного статуса Донбасса…Если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе, там конца войны не будет".

"Разрушенный Донбасс Россия вернет, потому что он ей не нужен. Но вопросы деоккупации Донбасса и Крыма нельзя рассматривать вместе. До тех пор, пока не сядем за стол с Кремлем, ничего не будет. Другие нам будут помогать, способствовать, но решить эту проблему должны мы с Россией. Конечно же, при прессинге Запада".

"Она (Россия,авт.) с Крымом не может справиться, а Украину она держать не сможет".

О судьбе Крыма

"Как это: кто-то приходит и нашим военным в лицо плюет, а им говорят: "Не стрелять!". И руководство еще то, что отпора не дали, героизмом назвало…"

"Я когда слышу, как наши лидеры говорят: "Да мы вернем, Крым - наш", — ну, для чего обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем через лучшую жизнь в Украине, не будет никогда того, чтобы Крым сказал: "Мы пойдем назад в Украину".

"Может быть, частичная автономия, автономия, но не федерализация… У них философия жизни совершенно другая. Нам нужны огромные усилия, чтобы их вернуть. Каким способом? Только через местное самоуправление с акцентом на автономию".

О президентских выборах-2019

"Возможно, это будет время последних президентских выборов, где мы можем что-то изменить… Ошибаться не имеем права. Если снова пойдем по гречке продаваться, по карбованцам, по гривнам, может быть такая ситуация, что следующий президент не нужен будет".

"Все должны знать свое место. И во власти тоже. Нельзя "самотеком" присваивать себе полномочиях других".

О современном парламенте

"Любой молокосос считает, что если он попал в парламент - он уже великий политик".

"Я посмотрел на эти парламентские драки, на этот хлам, который сейчас в парламенте, я не могу найти другого слова! Я пришел к выводу, что парламент вышел за пределы разумного, целесообразного". 

"Эти нынешние секретарши и водители, которые пришли по закрытым спискам, за год уже хоть чему-то научились".

О "кравчучке"

"Тот, кто ездил в 90-х с "кравчучкой", сейчас имеет свой бизнес, а кто бегал с флагом, тот до сих пор с ним бегает".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Советник Зеленского: Средства на памятник Леониду Каденюку нашли, все под контролем
Советник Зеленского: Средства на памятник Леониду Каденюку нашли, все под контролем 68

По словам Игоря Новикова, его откроют ко Дню Независимости Украины.

Бывшая помощница Обамы эмоционально обратилась к протестующим: Думаете, это нормально – уничтожить целый район
Бывшая помощница Обамы эмоционально обратилась к протестующим: Думаете, это нормально – уничтожить целый район 188 1

Американцев просят образумиться и не вымещать гнев на людях, которые ни в чем не виноваты.

В Германии и Франции высказались о приглашении России в  Большую семерку
В Германии и Франции высказались о приглашении России в "Большую семерку" 185 4

Пока никто не поддержал идею Дональда Трампа.

Экономика

МВФ внес Украину в повестку дня: решение будет принято 9 июня
МВФ внес Украину в повестку дня: решение будет принято 9 июня [дополняется] 60 1

После одобрения кредита будет направлен первый транш в размере 1,9 миллиардов долларов.

За что хвалят и ругают программу Кабмина по спасению экономики
За что хвалят и ругают программу Кабмина по спасению экономики 70 1

У Дениса Шмыгаля озвучил топ-10 инициатив по преодолению последствий кризиса.

Курс валют: евро вплотную приблизился к психологической отметке
Курс валют: евро вплотную приблизился к психологической отметке [инфографика] 220

Гривна снова укрепилась относительно доллара, но проигрывает европейской валюте.

Светская хроника и ТВ

Илона Гвоздева: Если родится мальчик, назовем - Доминик, если девочка – Доминика
Илона Гвоздева: Если родится мальчик, назовем - Доминик, если девочка – Доминика 216

Хореограф "Танцев со звездами" рассказала "КП" в Украине", как они с мужем и четырехлетней дочерью готовятся к пополнению в семье

Эмма Уотсон ответила на критику своих заявлений о расизме
Эмма Уотсон ответила на критику своих заявлений о расизме 236

Актриса высказалась на фоне беспорядков в США из-за смерти темнокожего Джорджа Флойда.

Полякова придумала новый способ заработка на карантине
Полякова придумала новый способ заработка на карантине 374

Певица запустила фитнес-марафон по похудению, в котором будет участвовать ее няня Людмила.

Спорт

Испанский чемпионат возобновится матчем, который не доиграли из-за оскорблений в адрес Зозули
Испанский чемпионат возобновится матчем, который не доиграли из-за оскорблений в адрес Зозули 47

Зрителей на трибунах не будет - все должно пройти без скандала.

Полузащитник Миккель Дуэлунд: Сегодня  Динамо  не соответствует своему статусу
Полузащитник Миккель Дуэлунд: Сегодня "Динамо" не соответствует своему статусу 151

Датский легионер "бело-синих" считает, что "Динамо" должно исцелиться

Директор  Карпат : Наш клуб переживает один из самых трудных периодов за всю историю существования
Директор "Карпат": Наш клуб переживает один из самых трудных периодов за всю историю существования 101

Тем не менее Ростислав Ящишин верит, что "Карпаты" преодолеют все трудности