Умер последний председатель Верховного Совета СССР и участник ГКЧП Анатолий Лукьянов

Умер последний председатель Верховного Совета СССР и участник ГКЧП Анатолий Лукьянов [фото]

Комментарии: 3
Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев.

Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов умер 9 января в Москве. Об этом вечером в среду сообщил губернатор Смоленской области.

- Пришла очень печальная новость. Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек - последний Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах Губернатора. Вечная память! – написал Алексей Островский в Twitter.

Единственная дочь Анатолия Лукьянова подтвердила смерть отца. РБК она сказала, что Лукьянов умер после тяжелой болезни. Глава КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что Анатолия Лукьянова похоронят с почестями в Москве.

- Человек прожил удивительную жизнь. 88 лет. Давайте поклонимся, поблагодарим... Похороним на Троекуровском кладбище со всеми почестями, - сказал он РИА Новости.

Анатолий Лукьянов родился в Смоленске и был юристом по образованию. Государственную карьеру начал в Совете Министров в 1956 году. Верховный Совет СССР он возглавил в 1990 году, после того как Михаила Горбачева избрали президентом Советского Союза.

Анатолий Лукьянов умер после болезни.

Анатолий Лукьянов также известен как участник ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). Самопровозглашённый орган власти в СССР существовал с 18 по 21 августа 1991 года. Лукьянов был арестован после попытки захвата власти и полгода сидел в "Матросской тишине". Он, как и другие участники ГКЧП был амнистирован в 1994 году.

В декабре 1993 года Лукьянова избрали депутатом Государственной Думы от Смоленской области. Он до 2000 года входил в состав президиума ЦК КПРФ. Помимо политической деятельности Лукьянов занимался поэзией, был членом Союза писателей России и издал несколько поэтических сборников под псевдонимом Анатолий Осенев.

"Поймите, я оставался во главе Верховного Совета СССР, перестройка для меня была неприемлема"

- Поймите, я оставался во главе Верховного Совета СССР, перестройка для меня была неприемлема. Ельцина поддержали прокуроры, дали на меня ордер, но все равно, я оставался на своей должности, в партии и знал, что это все противозаконно. Я им сказал: я старый рабочий, я 14 лет стоял у станка и я не отступлю. После 21 августа, игнорируя действующую Конституцию и законы СССР, под предлогом якобы имевшей место поддержки коммунистами "путчистских заговорщиков" Ельцин запрещает КПСС, конфискует собственность партии, закрывает газеты, распускает союзный Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР. А 8 декабря 1991 года главы трех республик, встретившись в Беловежской пуще, ликвидируют и само союзное государство. Вот это настоящий переворот. Такова горькая реальность подлинного не августовского, а именно августовско-декабрьского переворота, связанного с переводом страны на рельсы капитализма, - говорил Анатолий Лукьянов в одном из последних интервью в 2015 году.

 Анатолий Лукьянов - секретарь ЦК КПСС в 1987-1988 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-посол США в CCCР: О заговоре ГКЧП мы знали за два месяца до путча

Экс-министр обороны СССР, член ГКЧП: Мы пытались спасти страну

Августовский путч 91-го в Москве спровоцировал "киевский сговор"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях