Американский публицист: Украина всерьез рискует вернуться в орбиту России Комментарии: 7

В США продолжают обсуждать возможность привлечения бывшего украинского президента Виктора Януковича к процессам по урегулированию конфликта на Донбассе, для чего Петр Порошенко должен остановить политическое преследование против своего предшественника. В частности, пагубные последствия суда над Виктором Януковичем и нарушения прав человека в Украине обсуждаются в статье известного американского либертарианца  и публициста Кристиана Джози, которая вышла в интернет-издании PJ Media.

Так, автор подчеркивает, что Виктор Янукович добровольно покинул страну из-за протестов против его решения отступить от Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, но теперь его судят по подозрению в государственной измене, коррупции и "массовых убийствах". И американский публицист логично задается вопросом: "обвиняется ли Янукович действительно в совершенных им преступлениях, либо его судят всего лишь потому, что он является политическим врагом своего преемника и всей нынешней украинской власти"".

Далее автор в своей статье предполагает, что данный процесс нужен только, чтобы отвлечь внимание общественности и мира от негативных процессов в стране. 

"Г-н Порошенко находится под давлением со стороны украинских активистов, по мнению которых его администрация плохо справляется с рядом проблем. От кризиса в Азовском море, в ходе которого российские военные корабли произвели выстрелы и захватили украинские суда, до продолжающегося конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины (которые имеют общепринятое общее название "Донбасс") и подозрений в некоторых кругах о том, что на самом деле случилось в ходе отстранения Януковича от власти. Порошенко испытывает настоятельную необходимость отвлечь внимание, направленное на него, и сменить повестку дня на выгодную для его администрации".

И сейчас, как утверждает автор статьи, президент Украины Петр Порошенко находится на распутье. Пришел момент решить, куда и каким путем будет дальше двигаться Украина: с одной стороны остается нестабильность нынешней ситуации, с другой – верховенство права и прозрачность судов. Именно сейчас решается, сможет ли Украина стать правовым государством, а не страной, где защищают права одного человека. 

"Президент США Дональд Трамп и члены его администрации четко дали понять, публично и через официальные каналы, что в Вашингтоне существует огромная озабоченность состоянием дел в Украине в части нарушения прав человека и независимости правосудия, а также в части равных условий доступа для всех в судебной системе Украины. Эту озабоченность разделяет и подавляющее большинство лидеров Европейского Союза. История нынешней Украины продолжает демонстрировать склонность к правовому нигилизму, когда речь идет о верховенстве закона, не говоря уже о проблемном прошлом в отношении прав человека. Г-н Порошенко, похоже, пренебрегает важнейшими вопросами, которые ставит перед страной война, проблема коррупции и состоявшаяся революция. Вместо этого его Администрация кормится из корыта оппортунистических стремлений к политическим преследованиям", - пишет Кристиан Джози. 

Заканчивает колонку автор следующими выводами: "Если г-н Порошенко не найдёт прямое решение проблемы войны, не продемонстрирует стремление к реальной борьбе с коррупцией, и не сконцентрирует все усилия и политику своей Администрации на теме полноценных реформ в деле защиты прав человека, то он, вероятно, сегодня потеряет поддержку Запада и тогда его шансы на второй срок резко понижаются. В реальности, Украина всерьёз рискует вернуться в орбиту России и/или в ситуацию отката назад, если Порошенко не использует текущий момент для правильных решений. Я, например, выступаю именно за то, чтобы эти решения были найдены".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях