Наталья МИЧКОВСКАЯ (4 января 2019, 11:05)
Шоколад и мармелад будем есть сами: на ком в Украине скажутся экономические санкции России

Шоколад и мармелад будем есть сами: на ком в Украине скажутся экономические санкции России

Комментарии: 6
Фото: thedailyjournalist.com

Под запретом

29 декабря на сайте правительства РФ был опубликован список запрещенных к ввозу украинских товаров, в который попали промышленная и сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие.

Под запрет попали продукты, страной происхождения которых является Украина либо перемещаемые через территорию нашей страны:

  • пшеница и меслин,
  • масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое,
  • экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных моллюсков или прочих водных беспозвоночных,
  • готовая или консервированная рыба, икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы,
  • кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао,
  • шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао,
  • хлеб, мучные и хлебобулочные изделия,
  • овощи, фрукты, орехи,
  • томаты и другие овощи, приготовленные или консервированные,
  • джемы, мармелады, фруктовые и ореховые пюре, соки,
  • пиво солодовое,
  • виноградные вина и сусло,
  • этиловый спирт.

Есть в списке и непродуктовые пункты: галька, гравий, щебень, известняковые камни, моющие и чистящие средства, грелки, бумага, картон, обои, турбины, паровые котлы и т.д.

Имитация санкций и предупреждение олигархам

На первый взгляд, говорят эксперты, список выглядит внушительно, а вот на второй – как очередная профанация.

- Те, кто хотел диверсифицировать свой бизнес в РФ, уже давно это сделали путем создания буферных компаний, нового брендирования и т.д., - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Точно так же поступает российский бизнес в Украине: операторы мобильной связи, АЗС. Так что пострадают те компании, для которых российское направление было вспомогательным и составляло 10-15% экспорта.

По мнению эксперта, ощутимее всего санкции ударят по украинской пищевой и перерабатывающей промышленности - там потери составят от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов.  

Главный санкционный удар придется на Центрэнерго. Возможные блокировки поставок угля увеличат издержки и соответственно снизят инвестиционную привлекательность перед приватизацией, поскольку международные банки или инвесткомпании не будут финансировать сделку, в которой фигурирует санкционное предприятие, пускай эти санкции и введены лишь РФ.

Впрочем, добавляет эксперт, на данный момент санкции больше похожи на пресс по трансформации части украинских элит в нужный "восточный формат", ведь "тяжелая артиллерия" (блокировка поставок в Украину нефтепродуктов, СПГ, угля, и металла и продукции машиностроения из Украины) пока не применялась.

Еще более скептически в отношении санкций настроен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который прямо говорит: в действительности санкции РФ – декоративные, и это наводит на мысль, что они больше для пиара. 

Экономист приводит данные НБУ за 9 месяцев 2018 года о сумме экспорта продукции машиностроения в Россию на почти 700 млн. долларов. В 2017 году за 9 месяцев было почти 890 млн. долларов. То есть по году могут быть потери около 200-220 млн. долларов.

Что касается санкций по продовольствию, то, говорит Охрименко, с 1 января 2016 года Россия его в Украине не покупает. Остальная продукция, которая находится в санкционном списке, в РФ не поставлялась даже в 2013 году.

- За 2013 год экспорт Украины в Россию составил 13 млрд. долларов, в 2017 году – около 3 млрд. долларов, а в 2018 году он составит порядка 2,6 млрд. долларов. Так что все давно развалилось без всяких санкций, - подытожил экономист.

Можно ли провезти коробку конфет в багаже?

Судя по вялым откликам в соцсетях, украинцев возможные проблемы и убытки отечественных производителей волнуют мало. А вот своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Поэтому многих беспокоит более личный вопрос: касаются ли эти санкции среднестатистического украинца? Если человек едет в РФ на поезде или, например, на авто, и везет в багаже пару коробок конфет – неужели отберут на границе?

Эксперты успокаивают: санкции касаются торговли между субъектами хозяйствования, а  соблюдение правил перевоза личного багажа – это уже сфера таможенного контроля.

- Каждая страна имеет свои таможенные правила ввоза товаров для физлиц, поэтому, если на ваш взгляд вы везете что-то "спорное", лучше заранее уточнять специфику, - советует юрист Андрей Вигиринский. – Но к санкциям в отношении юрлиц или ограничениям на поставку (ключевое понятие здесь - поставка) ваша личная коробка конфет точно никакого отношения не имеет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях