Епифаний затруднился назвать сроки перехода к Рождеству 25 декабря

Епифаний затруднился назвать сроки перехода к Рождеству 25 декабря

Фото: REUTERS

Глава Православной церкви Украины затруднился назвать сроки перехода к празднованию Рождества 25 декабря.

- Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, Григорианскому, календарю. И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ. Сейчас предсказать, сколько нужно лет для этого, довольно сложно. Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем, - сказал Епифаний телеканалу ZIK.

Он добавил, что сейчас Православной церкви Украины предстоит создать "руководящие органы".

- Для того, чтобы церковь существовала полноценно, нужны соответствующие органы – Священный синод, Архиерейский собор, Синодальное управление, - сказал Епифаний.

По его словам, перечисленные органы должны создать в течение трех месяцев после получения Томоса от Вселенского патриархата в начале января.

Также Епифаний назвал длительным процессом переход приходов к ПЦУ.

Впервые о возможном переносе празднования Рождества с 7 января на 25 декабря Епифаний сказал в интервью "Радио Свобода" после Объединительного собора, на котором его выбрали главой Православной церкви Украины.

- Нам нужно завершить полноценное единение. Мы получаем Томос, формируем все соответствующие органы этой церкви. Это практически новая структура. Есть много работы по формированию. Но мы будем это делать спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это объединяло, а не разъединяло. Даже если мы вспомним о праздновании Рождества Христова, о календаре. Если мы изменим с 7 января на 25 декабря, украинский народ этого не воспримет. Нужно объяснять, доказывать. Когда люди поймут, что это не догма, это просто дата, тогда возможно делать и принимать решения. Поэтому мы будем взвешенно работать на развитие церкви, будет духовной основой и опорой нашего украинского государства в это нелегкое время испытаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем отличаются Рождество 25 декабря и 7 января

25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные многих стран, лютеране и другие протестантские конфессии. Все дело в календаре – одни отмечают этот день по старому образцу (по Юлианскому календарю) – 7 января, другие - но новому, где дата выпадает на 25 декабря (по Григорианскому календарю). Вместе с тем, существуют некоторые отличия в традициях празднования Рождества у католиков и православных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях