Феномен Зеленского : смеется тот, у кого высокий рейтинг

"Феномен Зеленского": смеется тот, у кого высокий рейтинг

Комментарии: 5

Предстоящая президентская гонка может войти в историю независимой Украины как выборы с самым парадоксальным исходом. На сегодня, за неделю до официального старта предвыборной кампании, о своем намерении принимать участие в схватке за главное кресло страны заявили свыше трех десятков политиков. Но выиграть выборы имеет все шансы человек, который еще ни слова серьезно не проронил о том, что примет участие в президентском предвыборном забеге, ни дня не занимался политикой, а только шутил про нее. 

Последний социологический опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии 23 ноября - 3 декабря, свидетельствует о том, что наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов имеет лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и… актер Владимир Зеленский. И это еще не все. По данным соцопроса, проведенного Институтом социальных технологий "Социополис" в начале ноября, во втором туре Зеленский безоговорочно побеждает всех потенциальных соперников, в том числе и Тимошенко (см. "Кстати"). 

"КП" в Украине" вместе с политологами и политтехнологами изучила "феномен Зеленского": как так получилось, что комик, не заявлявший о своих политических амбициях, попадает в социологические опросы и "рвет" старых политиков. В чем подвох? Действительно ли украинцы готовы проголосовать за человека, который занимался политикой лишь в роли "президента Виктора Ющенко" на концертах "Вечернего Квартала" и "народного президента Василия Голобородько" в сериале "Слуга народа"?

Секретные исследования

Впервые фамилия Владимира Зеленского появилась в публичных президентских соцопросах в апреле этого года. И руководитель студии "Квартал 95" сразу же ворвался в пятерку лидеров. Но в закрытой социологии, которую партийные штабы заказывают для личного замера электоральных симпатий, Зеленский начал фигурировать еще с начала 2017 года, когда вся страна успела насладиться многосерийным сериалом, а потом и полнометражным фильмом "Слуга народа". Украинцы прониклись образом Голобородько, а тем временем социологи, скажем так, "по приколу" включили Владимира Зеленского, сыгравшего народного президента, в соцопросы.

- Сначала Зеленского, так же как и Вакарчука, замеряли непублично. Фамилии фигурировали исключительно в закрытой социологии. Затем произошла утечка информации, которая и спровоцировала дискуссии, ожидания, сплетни. Ради эксперимента социологи включили Зеленского в списки потенциальных кандидатов. И он "выстрелил"! - рассказывает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. 

Недоверие к политической элите

Причин роста электорального рейтинга Владимира Зеленского несколько. Во-первых, у общества есть колоссальный запрос на новых лидеров - людей, не запачканных политикой и грязными деньгами. Как показал тот же соцопрос "Социополиса", 68,7% украинцев считают, что новые лица в политике смогли бы изменить ситуацию в стране к лучшему, 70% - уверены, что старые на это не способны.

- У общества есть необратимое недоверие к политической элите, которая при власти последние 18 лет, - "детям" так называемого "периода Кучмы". Они вошли во власть на рубеже веков и с тех пор бессменно рокируются - сегодня в оппозиции, завтра - во власти. Игра в демократию идет, а коррупционный "схематоз" остается: политики и бизнесмены богатеют, а народ продолжает беднеть и звереть, глядя на все это. Нужны новые лица, - рассуждает политолог Никита Потураев. - И как раз нишу такого нового лица занял Владимир Зеленский. 

Во-вторых, существенно повлиял на электоральные настроения сериал "Слуга народа". В нем украинцы "прочли" политическую позицию Владимира Зеленского по многим острым внутри- и внешнеполитическим вопросам, стоящими сейчас перед страной.  

- "Слуга народа" - понятная десяткам миллионов украинцев сатирическая история украинского политика. Но что важно: в фильме, кроме сатиры, предлагается модель: а каким бы могло быть управление страной, каким оно должно было бы быть с точки зрения общества. Продакшн Зеленского чрезвычайно филигранно снял общественный запрос. Благодаря сериалу цифры рейтинга выше, - отмечает Потураев.

Эксперты не исключают, что продолжение сериала (третий сезон "Слуги народа"), трансляция которого запланирована на март 2019 года, еще больше подогреет рейтинг Владимира Зеленского. 

Чьи голоса он отберет?

В отличие от того же Петра Порошенко или Юлии Тимошенко Владимир Зеленский не имеет своего устойчивого избирателя. И это не удивительно - профессиональной политикой не занимался, на выборы ни разу в качестве кандидата не ходил, популистскими заявлениями не жонглировал. Так у кого шоумен может "откусить" голоса? Некоторые политологи предполагают, что он соберет поддержку протестного электората. 

- Завоевать симпатии "противсехов" больше других имеют шансы Владимир Зеленский, у которого по разным рейтингам 2-3-е место, и Святослав Вакарчук (рейтинг певца в последнее время просел почти до 2%. - Ред.). Кстати, сейчас это мировая тенденция - выбирать во власть непрофессионального политика, но человека с гражданской позицией, - говорит политический эксперт аналитического портала "Слово и Дело" Валентин Гладких.

Но есть и другое мнение. Политолог Владимир Фесенко считает, что нынешние рейтинги Зеленского являются вызовом для всех фаворитов, в том числе  Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Если он с кем-то из них выйдет во второй тур, то в свете неудовлетворенности украинцев старой политической элитой его исход практически предрешен.

- Так уж сложилось, что во втором туре украинцы голосуют не столько за, как против одного из кандидатов, - говорит Фесенко. - А если же говорить о первом туре выборов, то наиболее опасен Зеленский для кандидатов из лагеря "Оппозиционного блока". Объяснение обусловлено чрезвычайной популярностью "Квартала" и самого Зеленского именно в русскоязычных регионах. И в один прекрасный день почитатели его творчества могут трансформироваться в высокий электоральный процент голосов юго-востока страны.

Сохраняет интригу 

"Таки да или нет" - на этот вопрос ответ может дать только сам Зеленский. Но вместо точки над "і", говоря о своем возможном баллотировании в президенты, он поставил многоточие. "Я в президенты не… хотя…" - заявил на концерте "Квартала 95" со сцены Дворца "Украина" Зеленский. И какое слово ключевое в его реплике "не" или "хотя" - гадай теперь. 

В кулуарах же большой политики ширится слух, что Зеленский все-таки пойдет на выборы. Высокие рейтинги пробудили в нем политические амбиции, его команда без лишней информационной шумихи начала активно формировать предвыборный штаб. И политическую ошибку Юлии Тимошенко времен 2004 года, когда лидер БЮТ имела достаточно высокий персональный рейтинг, но пошла работать в штаб Виктора Ющенко, Зеленский не повторит. 

Кстати

Как менялся рейтинг Владимира Зеленского?

Декабрь 2018

Киевский международный институт социологии

  • Юлия Тимошенко - 21,2% 
  • Владимир Зеленский - 14,6%
  • Петр Порошенко - 11,6%
  • Юрий Бойко - 11%
  • Олег Ляшко - 8,7%
  • Анатолий Гриценко - 8,2%

*Опрос был проведен 23 ноября - 3 декабря по всей территории Украины, кроме АР Крым и не подконтрольных украинской власти районов Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2000 респондентов. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2,0% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

Ноябрь 2018

Рейтинг от Института социальных технологий "Социополис"*

Первый тур:

  • Юлия Тимошенко - 18,5%
  • Владимир Зеленский - 10,8% 
  • Петр Порошенко - 7,8%
  • Анатолий Гриценко - 7,8%
  • Юрий Бойко - 7,4%
  • Святослав Вакарчук - 5,5%.

Второй тур:

  • Владимир Зеленский - 28,4%
  • Юлия Тимошенко - 24,7%

*Опрос проводился с 8 по 16 ноября 2018 года на всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2403 респондента. Теоретическая статистическая погрешность выборки не превышает 2,0%.

Октябрь 2018

Рейтинг КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы "Рейтинг"*

  • Юлия Тимошенко - 21% 
  • Владимир Зеленский - 11%
  • Петр Порошенко - 10%
  • Анатолий Гриценко - 10%
  • Юрий Бойко - 9%
  • Олег Ляшко - 8%
  • Святослав Вакарчук - 6%
  • Евгений Мураев - 5%

*Опрос был проведен с 19 октября по 2 ноября 2018 года. Опрошено 10 тыс. респондентов во всех областях Украины, кроме населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Статистическая погрешность составила не более 1%.

Сентябрь 2018

Опрос соцгруппы "Рейтинг"*

  • Юлия Тимошенко - 13,2%
  • Владимир Зеленский - 7,8%
  • Петр Порошенко - 6,8%
  • Анатолий Гриценко - 6,6% 
  • Юрий Бойко - 5,7%
  • Олег Ляшко - 5,2%

*Опрос проведен 10 - 18 сентября 2018 года. Опрошено 2500 респондентов во всех областях Украины, кроме населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской обл. Статистическая погрешность не превышает 2%.

Апрель 2018

Опрос соцгруппы "Рейтинг"*

  • Юлия Тимошенко - 8,8%
  • Анатолий Гриценко - 6,6%
  • Юрий Бойко - 6%
  • Святослав Вакарчук - 6%
  • Владимир Зеленский - 5,8%
  • Петр Порошенко - 5,5%

*Опрос проводился 10 - 22 апреля. Опрошено 6000 респондентов во всех областях Украины, кроме населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской обл. Погрешность не более 1,5%. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук заявил о планах построить за год рекордные 4 тысячи километров дорог
Гончарук заявил о планах построить за год рекордные 4 тысячи километров дорог [видео, дополняется]

Премьер представил программу Дороги UA 2020.

Премьер Нидерландов впервые извинился за власти страны, не защитившие евреев во времена Холокоста
Премьер Нидерландов впервые извинился за власти страны, не защитившие евреев во времена Холокоста 45

Во время Второй мировой войны погибло 75% еврейского населения Нидерландов.

Под Аваковым зашаталось кресло министра МВД
Под Аваковым зашаталось кресло министра МВД 542

Глава правоохранительного комитета Верховной Рады Денис Монастырский рассказал, как "дело Шеремета" повлияет на судьбу Авакова.

Происшествия

Названы имена бойцов, погибших накануне во время обстрелов на Донбассе
Названы имена бойцов, погибших накануне во время обстрелов на Донбассе [фото] 15

Евгений Щуренко не дожил до своего 42-летия один день.

Иранский пассажирский самолет приземлился на оживленной дороге
Иранский пассажирский самолет приземлился на оживленной дороге [видео] 169

А в Афганистане разбилось авиасудно с 83 людьми на борту.

Под Одессой столкнулись 11 автомобилей: есть погибший
Под Одессой столкнулись 11 автомобилей: есть погибший 270

Масштабное ДТП произошло из-за плохой погоды.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2281

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 1661 2

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 45804 4

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

В Украине создан оперативный штаб по привлечению ведущих специалистов в связи с эпидемией китайского коронавируса
В Украине создан оперативный штаб по привлечению ведущих специалистов в связи с эпидемией китайского коронавируса 21

В мире лабораторно подтверждено 2014 случая заражения 2019-nCoV.

Что посмотреть в Киеве: самые интересные улицы, музеи и церкви
Что посмотреть в Киеве: самые интересные улицы, музеи и церкви 86

Где погулять в Киеве и какие достопримечательности нужно увидеть.

Выжившие в Освенциме: Мама нас спасла. А ее сожгли
Выжившие в Освенциме: Мама нас спасла. А ее сожгли 307

К 75-летию освобождения "фабрики смерти" "Интер" снял документальный проект "Аушвиц. Инструкция по НЕприменению"

Светская хроника и ТВ

Участник Нацотбора на Евровидение: Самый важный совет дал мне Андрей Данилко
Участник Нацотбора на Евровидение: Самый важный совет дал мне Андрей Данилко 39

Солист группы CLOUDLESS Юра Каналош рассказал, что думает о членах жюри и как реагирует на комментарии в сети

Наряды на Grammy Awards 2020: Билли Портер в шляпе пчеловода, а Айлиш в маске
Наряды на Grammy Awards 2020: Билли Портер в шляпе пчеловода, а Айлиш в маске [фото] 85

В Лос-Анджелесе прошло вручение музыкальных наград.

Звездный флешмоб: как Седокова, Ефросинина, Билык, Бедняков и другие видят себя в Фейсбуке и Тиндере
Звездный флешмоб: как Седокова, Ефросинина, Билык, Бедняков и другие видят себя в Фейсбуке и Тиндере 207

Знаменитости следуют примеру американской кантри-певицы и показывают, как бы они выглядели на аватарках в разных социальных сетях.

Спорт

Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта
Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта [видео] 214

41-летний спортсмен был легендой НБА и команды "Лос-Анджелес Лейкерс".

Сборная Украины перед Евро-2020 будет тренироваться в Харькове
Сборная Украины перед Евро-2020 будет тренироваться в Харькове 55

Стало известно, когда стартует подготовка команды Шевченко к чемпионату.

Погибли Коби Брайант с дочерью: сочувствия выразили мировые звезды и Трамп
Погибли Коби Брайант с дочерью: сочувствия выразили мировые звезды и Трамп 898

Вертолет с девятью людьми на борту разбился 26 января, никто не выжил.