В Латвии открыли списки агентов КГБ: возможно ли такое в Украине

В Латвии открыли списки агентов КГБ: возможно ли такое в Украине

Комментарии: 1
Фото: podrobnosti.ua

Национальный архив Латвии опубликовал рассекреченные документы КГБ Латвийской ССР, из которых стало известно, что глава Латвийской православной церкви Московского патриархата митрополит Александр был агентом этой спецслужбы.

Священнослужитель был завербован в 1982 году сотрудником 5-го отдела 4-го отделения КГБ Латвийской ССР Александром Ищенко, который присвоил своему агенту псевдоним "Читатель". Также в списке агентов КГБ числятся экс-премьер Латвии Ивар Годманис и еще много известных в стране людей.

В Латвии "мешки ЧК" открыли

Споры вокруг открытия архивов КГБ в Латвии шли с момента обретения страной независимости. Казалось бы, кто-кто, а прибалтийские республики, которые всегда тяготились своим положением в СССР, должны были обнародовать списки агентов КГБ сразу же после выхода из Союза, в начале 90-х годов.

Но только этой осенью, спустя 27 лет после провозглашения независимости страны, Сейм Латвии принял Закон о публикации на сайте Национального архива Латвии архивов КГБ, в том числе личных дел агентов.

20 декабря, в день, когда КГБ отмечала свой профессиональной праздник в СССР, национальный архив Латвии открыл доступ к части картотеки КГБ - так называемым "мешкам ЧК".

Почему же Латвии понадобилось так много времени? На первый взгляд, это можно пояснить тем, что в начале 1990-х годов самая ценная часть архива могла быть вывезена в Москву.

Но истинная причина заключается в том, что агентами КГБ в прибалтийских республиках оказалось такое большое количество влиятельных людей, среди которых числились и главы государств и правительств, что обнародование списков привело бы к катастрофе и тотальной потере доверия властным элитам этих стран.

Именно наличие в картотеке известных имен до сих пор было одним из самых серьезных аргументов в спорах о том, стоит ли открывать архивы КГБ.

Среди них поэт, сын автора текста гимна Латвийской ССР Янис Рокпелнис, врач и бывший политик Георгс Андреевс, экс-ректор Латвийского университета Иварс Лацис, профессор Латвийского университета Леонс Тайванс, журналист Алдис Эрманбрикс. 

- Публикация архивов КГБ ничем страшным бывшим сексотам не грозит. Разве что они заплатят только моральную цену за свое сотрудничество с КГБ. Большинстве из них уже давно отошли от активной деятельности или даже умерли. То есть, такой закон не будет иметь для них каких-либо серьезных юридических последствий, - считает политический эксперт Тарас Чорновол.

В Литве сексотов КГБ простили

В соседней с Латвией Литве не только не раскрывают списки бывших агентов КГБ, но и засекретили их на ближайшие 75 лет.

Когда Литва вышла из состава СССР, люди, работавшие на КГБ, чистосердечно покаялись государственной люстрационной комиссии. И в обмен получили обещание, что информация будет засекречена и никогда не будет публично озвучена.

Экс-агентам было дано обещание, что они не будут подвергаться моральным, юридическим и другим преследованиям со стороны властей Литовской Республики.

"Фамилии, которые есть в списке секретных информаторов, никогда не будут официально подтверждены, если каким-то образом будут преданы огласке", - говорится в соответствующем документе. В этом списке числится 1589 бывших тайных агентов КГБ.

В 2015 году Сейм Литвы постановил вообще засекретить список люстрационной комиссии на 75 лет в связи с тем, что фигуранты данного списка сегодня работают в Сейме Литвы, а также в судах, министерствах, силовых ведомствах и даже в президентском дворце.

Об этом стало известно, когда главный редактор и владелец литовской газеты Respublika Витас Томкус опубликовал часть списка. В нем якобы упоминаются первый президент независимой Литвы Витаутас Ландсбергис, его отец Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис, бывший президент Валдас Адамкус, действующий президент Даля Грибаускайте, бывшие премьер-министры Андрюс Кубилюс и Альгирдас Буткявичюс, действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис, бывшие министр обороны Раса Юкнявичене и Юозас Олекас, бывший спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене и действующие министры и депутаты.

Нужно ли это в Украине

В Украине, учитывая ее размеры и вес в СССР, негласных агентов КГБ было в разы больше, чем в прибалтийских республиках.

Недавно бывший предстоятель УПЦ КП Филарет рассказал, что в Советском Союзе все православные иерархи вынуждены были сотрудничать с КГБ.

"Не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с ними. Если он не имел контактов, то он не был епископом. Без согласия КГБ не назначали ни архиереев, ни священников. Надо было с ними согласовывать все назначения. Указ архиерея был недействительным, если нет регистрации. ... Чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначение того или иного священника", - рассказал он.

Пока раскрытие подобных списков запрещено законом Украины, так как информация о людях, которые на негласной основе сотрудничали с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, отнесена к государственной тайне Украины. И любое разглашение этой информации влечет уголовную ответственность "за разглашение гостайны". Чтобы отменить это положение, нужно принятие отдельного закона.

- Мой отец Вячеслав Чорновил настаивал, что такая люстрация должна быть. Но когда в начале 90-х годов ему открыли доступ к оперативным материалам, из которых узнал, кто на него доносил в советские времена, то он отказался тогда обнародовать их фамилии. Сказал: "Я не должен заниматься самосудом". Должна быть государственная политика, принят соответствующий закон, в котором и прописывались бы все нюансы в отношении бывших агентов КГБ, - рассказал "КП в Украине" Тарас Чрновол.

Попытки "рассекретить" негласных сотрудников органов безопасности уже предпринимались в Украине. Но у нас люстрация агентов КГБ невозможна по той же причине, что и в Литве. Слишком много известных политиков может оказаться в этом перечне.

- В Украине также невозможна "охота на ведьм" в этом вопросе. У нас столько известных людей с бэкграундом "друзей России", и они себя вполне безопасно чувствуют в Украине. Кто тут уже будет вспоминать об агентах КГБ, который распался 27 лет назад? Не думаю, что такие списки когда-нибудь будут обнародованы в Украине, - считает Тарас Чорновол.

Мнение эксперта

Алексей Якубин, политолог:

- В Украине все понимают, что в советское время все, кто выезжал за рубеж – артисты, спортсмены, представители политического класса - не могли не иметь контактов с КГБ. Тогда никто не мог избежать взаимодействия со спецслужбами, если они этого хотели.

Кроме того, к архивам спецслужб нужно относиться критично. Появление человека в таком списке – это еще не клеймо. Они могли пригласить просто на собеседование, а в своих документах написать, что он завербован.

Не стоит ожидать каких-либо последствий появления таких списков у нас. Молодая, радикальная аудитория могла бы взять это на вооружение и начать "охоту на ведьм". Но у большинства граждан это не вызвало бы особого внимания. Все и так знают, что в СССР избежать внимания КГБ никому не удавалось.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Меркель увеличение финансовой помощи Украине на борьбу с коронавирусом
Зеленский обсудил с Меркель увеличение финансовой помощи Украине на борьбу с коронавирусом 11

Речь идет о сумме в 150 миллионов евро.

Ермак дал  откровенный брифинг . Получилось не очень убедительно
Ермак дал "откровенный брифинг". Получилось не очень убедительно 228

Глава Офиса президента сказал то, что хотел, а не то, о чем его думали спросить журналисты.

 Чиновник из прошлой власти , которого Гео Лерос якобы устраивал замминистра, назвал слова Ермака манипуляцией
"Чиновник из прошлой власти", которого Гео Лерос якобы устраивал замминистра, назвал слова Ермака манипуляцией 186

Депутат Киеврады Илья Сагайдак, назначение которого остановил глава Офиса президента, рассказал свою версию событий.

Происшествия

Жена Леонида Кожары: Когда я зашла на кухню, Сереженька уже ходил с пистолетом, а Леня был наверху
Жена Леонида Кожары: Когда я зашла на кухню, Сереженька уже ходил с пистолетом, а Леня был наверху

Марина Козерод рассказала "КП в Украине" о трагедии в их доме 21 февраля.

Автокатастрофа на трассе Киев-Чоп: погиб экс-владелец банка  Аваль
Автокатастрофа на трассе Киев-Чоп: погиб экс-владелец банка "Аваль" 466

Жертвой страшного ДТП стали два человека.

Ситуация на Донбассе: ранены трое украинских бойцов
Ситуация на Донбассе: ранены трое украинских бойцов 57

Российские военнослужащие продолжают обстреливать наши позиции.

Экономика

Закон о рынке земли: чего ожидать фермерам, инвесторам и агрохолдингам
Закон о рынке земли: чего ожидать фермерам, инвесторам и агрохолдингам 796 1

Верховная Рада открыла рынок земли с 1 июля 2021 года.

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос [инфографика] 1929

Гривна взбодрилась в предвкушении программы МВФ?

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 242 2

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Общество

Украинка рассказала, как добиралась домой последним рейсом из Турции
Украинка рассказала, как добиралась домой последним рейсом из Турции 17

Рейс задержался, наши граждане чуть не застряли в Стамбуле.

Гороскоп на апрель от Хаяла Алекперова
Гороскоп на апрель от Хаяла Алекперова 132

Как сохранить здоровье и самообладание в непростых условиях пандемии коронавируса.

В Канаде и Новой Зеландии массово охотятся на плюшевых мишек
В Канаде и Новой Зеландии массово охотятся на плюшевых мишек [видео] 213

Джастин Трюдо и Джасинда Арден одобрили идею граждан.

Спорт

 Ювентус  может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом
"Ювентус" может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом 97

У португальца очень высокая зарплата, а времена тяжелые.

Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США
Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США [видео] 390

Его транслировали во время брифинга мэра Киева.

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 343

Соревнования перенесли ровно на год вперед.