Марина ТИЩЕНКО (24 декабря 2018, 14:27)
Акция  желтых жилетов  во Франции: в ход пошло оружие

Акция "желтых жилетов" во Франции: в ход пошло оружие [фото, видео]

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

Во Франции в субботу, 22 декабря, прошла шестая волна протестов "желтых жилетов". На улицы вышли 38 тысяч демонстрантов, 2 тысячи из которых в Париже. Но это официальная сводка полиции. Организаторы акций говорят, что "желтых жилетов" было намного больше.

В нормандском Туке 80 демонстрантов собрались перед загородным домом президента Эммануэля Макрона. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. 

"Желтые жилеты" также пытались помешать движению грузового транспорта на границах Франции с Германией, Испанией, Италией, организовав блокады автострад и дорожных развязок.

Полиция задержала 179 человек, 36 из них заключили под стражу. Среди низ лидер движения "желтых жилетов" 33-летний Эрик Друэ.

Патрульный отпугнул демонстрантов пистолетом 

На Елисейских Полях произошли стычки между правоохранителями и участниками марша. Патрульным мотоциклистам пришлось убегать от толпы, которая начала бросать в них разные предметы. На видео можно увидеть, как полицейские использовали газовые баллончики, а один из них достал свой пистолет и направил его на приближающихся протестующих.  Это остановило демонстрантов. Воспользовавшись моментом, патрульный уехал на мотоцикле, двое его коллег сели на второй. Третий мотоцикл остался на земле.

На место инцидента прибыл отряд полиции. Они оттеснили протестующих, чтобы полицейский смог вернуться и забрать свой мотоцикл.

Полицейский достал пистолет, чтобы отпугнуть демонстрантов. Фото: REUTERS

Демонстранты обвинили полицейских в превышении служебных полномочий. Власти действия патрульного оправдывают.

- Это позволило получить минуту паузы, которая позволила моим коллегам безопасно покинуть место происшествия. Это тактика сдерживания, - сказал представитель полиции Рокко Контенто.

Как пишет Le Figaro, начато уголовное производство в отношении полицейских. Расследование должно установить, превысили ли они служебные полномочия.

Макрон пообещал действовать жестко

Президент Франции Эммануэль Макрон с 22 декабря находится с официальным визитом в Чаде. Он пообещал принять жесткие меря в отношении демонстрантов, которые устраивали погромы.

- Я внимательно следил в течение всего дня за происходившим в стране и меня об этом информировал министр внутренних дел. Совершенно очевидно, что французской юстицией будут приняты очень жесткие меры в отношении правонарушителей, - заявил президент. 

Макрон подчеркнул, что Франция сейчас нуждается в единстве и согласии. Инцидент с полицейскими на мотоциклах он не прокомментировал.

Макрон пообещал действовать жестко и прекратить беспорядки. Фото: REUTERS

Чего хотят "желтые жилеты"

Эти акции получили название "желтые жилеты". Их участники, одетые в светоотражающие жилеты, выступают против повышения цен на дизельное топливо. Как отмечает ВВС, цена на него во Франции за последние 12 месяцев выросла примерно на 23% и составила в среднем 1,51 евро, это сейчас один из самых высоких показателей по всему ЕС.

Несколько лет назад правительство Франции ввело специальные скидки на дизельные машины, что привело к буму их продаж. И сейчас здесь насчитывается порядка 19 миллионов этих автомобилей против 12 миллионов бензиновых.

Сейчас правительство решило, что дизельные машины не экологически чистые. Президент Макрон таким образом реализует свою стратегию постепенного отказа Франции от ископаемого топлива, которая называется "Углеродная траектория". Чтобы французы отказались от дизельного топлива, повышают цены на него.

Акции "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября. Фото: REUTERS 

Учитывая размах акций, Макрон пошел на уступки. Он заявил о введении моратория на повышение цен на автомобильное топливо, газ и электроэнергию. Но только на полгода. 

Протестующих это не устроило и в итоге требования разрослись до 25 пунктов – от социальных до внешнеполитических. Макрон вынужден был объявить чрезвычайное положение в экономической и социальной сферах. 

Эти протесты – крупнейшие беспорядки во Франции с 1968 года. Пятьдесят лет назад, в мае начались леворадикальные студенческие выступления, вылившиеся в демонстрации, массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку.

Социальный кризис привёл в конечном счёте к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Французы с жиру бесятся? 

Среднестатистический протестующий француз хочет получать высокую зарплату, платить меньше налогов и тратить меньше денег на жилье.

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Португалии появились свои "Желтые жилеты" – они протестуют против коррупции и налогов

Протесты "Желтых жилетов" во Франции оказались "заразными". Такому же примеру последовали жители Португалии. 21 декабря на улицы Лиссабона вышли несколько сотен человек в таких же жилетках, как и у французских протестующих. Участники акции заявляют, что устали от коррупции и слишком высоких налогов. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях