Церкви велели переименоваться

Церкви велели переименоваться

Комментарии: 7

Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указывать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). За внесение изменений в Закон "О свободе совести и религиозных организациях" проголосовали 240 народных депутатов. Помимо того, священникам, подпадающим под действие закона, ограничат доступ в воинские части и другие военные формирования.

Закон вступит в силу с момента его публикации. Сроку УПЦ (МП) отпущено всего четыре месяца. Если за это время церковь не внесет изменения в свое официальное название и не подаст соответствующие сведения на регистрацию, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название такой организации.

- Это решение продиктовано абсолютно политическими мотивами и нарушает Конституцию Украины (в 35 статье Конституции указано, что церковь и религиозные организации в Украине должны быть отделены от государства), - делится своим мнением с "КП" в Украине" архиепископ Боярский отец Феодосий. - К слову, Главное научно-экспертного управление ВР рекомендовало отклонить этот законопроект. Тем не менее он был поставлен на голосование и принят. 

По мнению священника, следующим шагом может оказаться некий закон о том, что все украинские святыни должны принадлежать только новосозданной церковной структуре (Православной церкви Украины). 

- И начнутся рейдерские захваты святынь, в которых сейчас молятся и живут наши монахи, - предполагает священник. - Есть ощущение, что в процессе перерегистрации государство не захочет обновлять договоры, чтобы, видимо, на законных основаниях забрать лавры. 

О некоторых рисках в вопросе аренды говорят и юристы. Хотя не без нюансов.

- Обжаловать закон можно в Конституционном суде, - говорит адвокат Андрей Семенов. - Но четырех месяцев слишком мало для рассмотрения. А пока суд не примет решения о неконституционности, закон остается в силе. Следовательно, если за четыре месяца УПЦ (МП) не сменит свое название, ее вычеркнут из реестра юридических лиц. И все договоры аренды - на территорию Киево-Печерской, Почаевской лавр, всех храмов, которые находятся в государственной собственности, будут прекращены в связи с исчезновением субъекта, который их заключил.

Если УПЦ (МП) согласится выполнить закон, после перерегистрации нового имени заключается дополнительное соглашение к договору об аренде. По закону разорвать договор государство не имеет права, отмечает юрист.

Храмы, которые находятся в церковной собственности, трогать тоже не имеют права. Но и тут не все однозначно.

- Храмами владеют не священники, а религиозные общины. Им тоже предстоит перерегистрация. Очевидно, будет дан срок, чтобы привести уставные документы в соответствие с правовым полем, - говорит юрист. - Если требования не выполнят, может начаться предусмотренная законом процедура ликвидации юридического лица. В этом случае имущество могут передать либо другой религиозной, общественной организации, либо оно отойдет государству.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях