С 31 января Польша отзовет своего посла в Украине

С 31 января Польша отзовет своего посла в Украине

Ян Пекло. Фото: Agencja Gazeta

4 декабря 2018 года своим распоряжением президент Польши Анджей Дуда отозвал с должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша Яна Пекло.

Решение вступит в силу 31 января 2019 года - на основании ст. 133 уст. 1 пункт 2 Конституции Республики Польша от 2 апреля 1997 года. Об этом говорится в сообщении на сайте польского правительственного вестника "Польский монитор".

Пекло был послом в Украине с октября 2016 года. 

Ранее Министерстве иностранных дел Украины вызывало посла Польши Яна Пекло из-за инцидента с запретом на въездом в Польшу украинцу Святославу Шеремете. 

18 ноября 2017 года секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Шеремета сообщил, что на КПП "Шегини" польские пограничники сначала забрали у него паспорт, а затем после проверки сообщили, что ему запрещен въезд в Польшу и страны Шенгена сроком на год.

Также Пекло комментировал вопрос героизации лидера ОУН Степана Бандеры и осквернения мурала с изображением Иоанна Павла II в Киеве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях