6 декабря
Загрузить еще

"Смысл визита британского корабля в Черное море - демонстрация поддержки Украины"

Фото: Фото: en.wikipedia.org

Целью отправки судна к берегам Украины является совместная программа подготовки украинских и британских моряков, которая была согласована министром обороны Украины Степаном Полтораком во время встречи в Лондоне с министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном в конце ноября этого года.

"Пока Украина сталкивается с российскими военными действиями, она будет иметь надежного партнера в Соединенном Королевстве. Продолжая совместную работу, путем подготовки учебных программ или военных учений, мы помогаем Украине выстоять", - заявил глава британского оборонного ведомства.

Изначально отправка британского корабля планировалась на начало 2019 года, но в связи обострением ситуации на Азове было принято решение отправить HMS Echo сейчас. А в январе и феврале следующего года туда будет направлен отряд британских военнослужащих из состава военно-морского флота, морской пехоты и армии.

"Это первый военный корабль НАТО, который заходит в Черное море с прямой формулировкой цели визита: продемонстрировать поддержку Британии принципа свободы навигации в регионе", - сообщил в Фейсбук главный редактор морского издания BlackSeaNews Андрей Клименко.

Но в самой Британии с опаской отнеслись к отправке в район конфликта малоподготовленного для этого судна. Бывший главком Королевского ВМФ Великобритании Алан Вест призвал палату лордов пересмотреть решение об отправке в Черное море разведывательного корабля в следующем году.

"Если ситуация в Черном море будет накаляться, то подвергать опасности корабль, который не способен сам себя защитить, не есть хорошая идея. Пожалуй, нам следовало бы послать эскадренный миноносец типа 45, который смог бы за себя постоять в этих условиях", - заявил адмирал в своем обращении к членам палаты лордов.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. Что это дает Украине, помимо символического жеста поддержки? Ведь Европа, США, НАТО напрямую дали понять, что полностью исключают сценарий силового противостояния с Россией из-за Украины.

- Какую-то страшную военную тайну России этот корабль вряд ли сможет выведать. Максимум что он может - так это закартографировать какой-то участок побережья. Главный смысл визита – демонстрация флага Великобритании в Черном и возле Азовского морей. Пребывание морского вымпела этой страны в этом регионе показывает, что Великобритания демонстрирует свою поддержку Украине. Это же касается кораблей и других государств, которые поддерживают Украину в Черном море. А для России это сигнал того, что ее версии инцидента на Азове никто не верит. И что западные страны взяли на заметку усиленную милитаризацию Крыма Россией. И исходя из этого они теперь будут корректировать свои ответные действия, - рассказал "КП в Украине" военный эксперт Алексей Арестович.   

Справка КП

Корабль HMS Echo - это современное гидрографическое судно, предназначенное для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок и десантных операций. Корабль может предоставлять адаптированную информацию практически в режиме реального времени. Он оснащен многолучевыми эхолотами и многочисленными буксируемыми датчиками для сбора военных данных. Корабль также имеет вооружение - 20 мм пушку и 7,62 мм пулемет.

Эскадренные миноносцы типа 45 (эсминцы типа "Дэринг", от имени головного корабля - HMSDaring) - тип современных эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием, строящихся с 2003 года для Военно-морских сил Великобритании. Всего построено шесть эскадренных миноносцев этого типа, последний из которых вошел в состав флота 26 сентября 2013 года.

Боевые системы корабля способны управлять действиями авиации и координировать действия ПВО оперативных флотских соединений.

Экипаж корабля - 235 человек, водоизмещение - 8000 т. Вооружен артиллерийскими и зенитными установками Mark8 и Mark15. При необходимости может быть вооружен противокорабельными и многоцелевыми высокоточными ракетами "Гарпун" и "Томагавк". На борту имеется один вертолет "Мерлин".