Валерия ЧЕПУРКО (17 декабря 2018, 17:55)
Депутаты придумали закон о  языке вражды

Депутаты придумали закон о "языке вражды"

Комментарии: 5
Фото: архив КП

Депутаты не оставляют в покое СМИ, которые позволяют себе, по их мнению, вольницу в высказываниях. После того, как общественность приняла в штыки очередную попытку протащить законопроект №9275 о расширении санкций с российских на украинские масс-медиа, наши избранники решили зайти с другой стороны.

На согласительном совете Верховной Рады депутат Сергей Высоцкий призвал как можно быстрее включить в повестку дня законопроект № 9068, традиционно направленный на борьбу с российской пропагандой и ее внедрением в отечественное информпространство.

Свобода только для гостей каналов

Законопроект, внесенный в сентябре этого года, предусматривает штрафы до 25% от лицензионного сбора за трансляцию высказываний в теле- и радиоэфире, которые поддерживают или признают оккупацию территории Украины, разжигают вражду и ненависть. Под возможные санкции попадает любой продукт, созданный журналистами – тематические программы, которые транслируются в записи, высказывания в новостных выпусках, личные комментарии, сюжеты. Единственное исключение составляет прямой эфир: если гость ток-шоу ляпнет что-то не то и не так, телеканал обещают не наказывать.

Законопроект получил достаточно нейтральную оценку экспертной комиссии. Разве что было указано, что ряд положений дублируют уже существующие в Украине законы и поэтому требуют уточнений. В начале октября документ также был поддержан комитетом ВР по свободе слова, хотя обычно его представители сопротивляются инициативам, которые ведут к ограничению права свободно мыслить и говорить.

В Европе так, а в США иначе

- На самом деле в тех условиях, в которых живет сейчас Украина, ограничение так называемого "языка вражды" и пресечение дезинформации можно рассматривать вне контекста свободы слова, - считает руководитель адвокатского центра Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров. – Важно только отличать оценочные суждения от целенаправленной пропаганды, а это не всегда просто. Если мы обратимся к европейским нормам, то с этой точки зрения трудно придраться. Подобный закон, например, существует во Франции. Да и вообще в Европе в отношении СМИ много ограничений, которые не всегда хорошо воспринимаются правозащитниками.

В то же время в США, отмечает эксперт, свобода слова – это предправовое понятие. То есть, абсолютное, на которое не могут накладываться рамки и распространяться какие-либо санкции. Ответственность может повлечь только призыв, который имеет прямое действие. Например, если с экрана телевизора комментатор сказал: "Убивайте их!", а кто-то через пару дней пошел и убил. И то придется доказывать, что события между собой связаны.

Зачем им это нужно

Главный риск – это размытость формулировок, которые содержит законопроект. Одни и те же слова, даже интонацию, можно толковать по-разному. А об экспертизе – лингвистической, психологической, психиатрической - в документе речь не идет. Нацсовет решил, что это "вража мова", бац – и санкция.

По мнению политолога Олега Постернака, многие СМИ окажутся под перспективой преследования, если закон примут. И не потому, что намеренно ввинчивают крамолу в уши зрителей, а потому, что являются сферой интересов разных политических групп, которые друг с другом - как Чужой с Хищником. 

- Процентов на 60-70  уверен - закон не примут. Как не смогли принять другие законы, направленные на ограничение свободы СМИ, - говорит Олег Постернак. – Вряд ли нашим партнерам понравится, если мы будем принимать недемократические законы. Для противодействия разжиганию вражды, защиты конституционного строя и суверенности Украины у нас уже действует достаточно законных механизмов.

Так зачем депутаты предлагают проекты, которые вызывают  неоднозначное толкование? Политолог считает, что это желание, во-первых, продемонстрировать патриотизм, во-вторых, выслужиться перед своими партийными боссами, в-третьих, диктовать свои условия обществу, а не идти на поводу его запросов. Одна попытка провалилась, другая, третья. А на десятой момент сопротивления может ослабнуть.

Что еще предлагали депутаты, чтобы взять СМИ в "ежовые рукавицы":

  • лишать свободы за клевету (законопроект №9306)
  • закрывать каналы за пропаганду (№ 9275)
  • блокировать сайты по распоряжению СБУ (№6688)
  • сажать за критику власти (№2225)
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях