В сети поспорили, на каком языке прошло первое богослужение Константинополя в Андреевской церкви

В сети поспорили, на каком языке прошло первое богослужение Константинополя в Андреевской церкви [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: Оскар ЯНСОНС

В сети поспорили, на каком языке проходило первое богослужение Вселенского патриархата в Андреевской церкви в Киеве. Несколько пользователей, среди которых журналисты и политические эксперты, заподозрили, что это был русский язык.

Им возразили, что архиерейская литургия прошла на церковнославянском языке, который использует и УПЦ. Журналист Сакен Аймурзаев добавил, что во время службы также использовали греческий – официальный язык богослужений Вселенского патриархата.

Глава УПЦ КП Филарет говорил, что после объединения украинских православных церквей богослужения будут идти на украинском или церковнославянском.

Первая литургия Вселенского патриархата после передачи Андреевской церкви Константинополю, началась утром 13 декабря - в день Андрея Первозванного. Службу возглавил экзарх Константинопольского патриархата епископ Иларион.

Петра Порошенко на службе не было – он находится в Бельгии, однако был его советник Ростислав Павленко, передает Интерфакс-Украина. Также литургию посетили руководитель Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковаль и директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

В Андреевской церкви до сих пор проходят реставрационные работы, часть стен и иконостас покрыты защитными занавесами и строительными лесами.

Почему службу провели именно 13 декабря

13 декабря православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного, в честь которого названа церковь. По преданию, один из 12 апостолов был первым призван Иисусом Христом и распят около 67 года. Андреевская церковь построена на горе, так как считается, что Андрей Первозванный предсказал основание Киева – города на холме с множеством церквей. Остановившись на ночлег, он сказал: "Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать".

Андреевскую церковь осенью передали Константинополю в надежде, что это поспособствует решению Вселенского патриархата предоставить украинской православной церкви Томос об автокефалии. Андреевская церковь остается в собственности государства и будет находиться на балансе Национального заповедника "София Киевская".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях