Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?

Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?

Комментарии: 3

Во вторник, на одном из сайтов появилась статья, написанная секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, которая вызвала недовольство в сети.

О чем говорится в статье

- Фактически под прикрытием правильных слов про права человека, толерантность, защиту женщин от насилия и т.п., обществу навязывается идеология неомарксизма, - написал Турчинов.

Он пояснил свою мысль так: "Схематическая сущность марксизма, модифицированного в различных леворадикальных доктринах (ленинизм, троцкизм, сталинизм, маоизм, идеи Пол Пота и Чучхе и тому подобное) – это борьба за права "угнетенных" путем подавления их угнетателей".

По его словам, ранее в роли угнетенных были безземельные крестьяне, пролетариат и целые народы, а сейчас - "неомарксизм предлагает обществу борьбу за права новых "угнетенных", назначая на их роль эмансипированных женщин, гомосексуалистов, лесбиянок, трансгендеров и тому подобное".

Турчинов также описал принцип: получив власть, "политические манипуляторы от имени "угнетенных" начинали подавлять "угнетателей", принимая необходимые им для обоснования агрессии законы, меняя конституции".

Он спрогнозировал, что после установления в законах особого статуса "угнетенных" будет введена уголовная ответственность для несогласных.

Реакция

По мнению дипломата и блогера Богдана Яременко, статья Турчинова об угрозе "традиционной семьи", как со стороны гендера, так и ЛГБТ – это вполне логичное развитие стиля ведения президентской избирательной кампании. 

Блогер Вадим Фульмахт на своей странице в Facebook написал следующее:

""В современных условиях неомарксизм предлагает обществу борьбу за права новых "угнетенных", назначая их роль эмансипированных женщин, гомосексуалистов, лесбиянок, трансгендеров и тому подобное…"

Статья под названием "Неомарксизм або подорож у безодню". Автор - Александр Турчинов. Секретарь РНБО. В 1987—1990 годах секретарь райкома комсомола, затем заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола".

Институт массовой информации в Украине видит в высказывании Турчинова язык вражды. В частности, прослеживаются слова с отрицательной коннотацией.

- Мол, ЛГБТ-сообщество каким-то образом угрожает процветанию Украины. Создается такое впечатление. Это может побудить людей к каким-то действиям, например, по ЛГБТ-сообществу. Это абсолютно недопустимая ситуация, - сказала директор Института Оксана Романюк, передает Громадское

Она считает, что человеку на государственной должности писать такие вещи - безответственно.

Кроме этого, заявления Турчинова нарушают нормы Конституции Украины, говорит пресс-секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Ukraine Мария Гурьева. Она назвала заявление Турчинова, как представителя власти, "особенно тревожным".

- Это нарушает не только международные конвенции и международные нормы, подобные высказывания также нарушают Конституцию Украины, которая предусматривает защиту прав граждан и защиту равенства, и также создают в обществе определенный фон, который якобы оправдывает то насилие, которое сейчас наблюдается относительно различных категорий граждан, в том числе ЛГБТ-активистов, цыганских семей, просто активистов.

В Amnesty International Ukraine говорят, что такие заявления увеличивают уровень агрессии и нетерпимости. Более того, организация надеется на опровержение.

- Мы надеемся, что эта позиция будет или опровергнута, или другие официальные представители государства скажут, что такая позиция недопустима, и это не является официальной позицией государства в отношении граждан и гражданок, - сказала Гурьева.

Высказывания, побуждающие к насилию, считают "опасным языком". "Языком вражды" считаются оскорбительные слова, которые подавляют человеческое достоинство, говорит британский историк и писатель Тимоти Гартон Эш. По словам историка, отличить язык вражды от опасного можно в зависимости от контекста.

- В Украине вы сами можете разобраться, является ли то или иное высказывание дискриминацией меньшинства: русского, украинского, польского, еврейского, мусульманского. В свободном обществе, где существуют плюралистические СМИ, верховенство права, мощное гражданское общество (например, в таких странах, как Великобритания и Ирландия), такая речь не будет опасной. Но она может быть очень опасной там, где идет война, в такой ситуации, как в Украине или бывшей Югославии. Важным является фактор контекста , - говорит Тимоти Гартон Эш.

Он уверен, что так называемый "опасный язык" можно запретить законом. А вот "языку вражды" должно противостоять гражданское общество.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях