22 октября
Загрузить еще

Названы самые "богатые" лидеры фракций Верховной Рады

Названы самые
Фото: Сколько получают депутаты Верховной Рады.

В Верховной Раде рассказали о зарплатах председателей фракций и вице-спикеров за ноябрь. Самыми "богатыми" оказались лидеры фракций "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомощь". Артур Герасимов, Максим Бурбак и Олег Березюк получили по 37 тысяч гривен, говорится в ответе аппарата парламента на запрос Українських Новин.

Председатель фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко получила почти на тысячу гривен меньше – чуть более 36 тысяч. Это ниже, чем у ее коллеги из фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского – он получил почти 36 500.

Еще меньше государство потратилось на зарплату лидера Радикальной партии Олега Ляшко (35 300). Меньше всех в ноябре заработал председатель группы "Воля народа" Ярослав Москаленко – 23 500 гривен.

У сопредседателей группы "Партия "Відродження" Виталия Хомутынника и Виктора Бондаря показатели средние - 33 500 и 36 тысяч гривен соответственно.

Среди всех депутатов самую большую зарплату за ноябрь получил 48-летний парламентарий от фракции "Оппозиционный блок" Юрий Мирошниченко - 44 700 гривен. Это больше чем у председателя Верховной Рады Андрея Парубия (42 тысячи), вице-спикера Ирины Геращенко (44,6 тысячи гривен) и заместителя председателя Оксаны Сыроид (38,8 тысяч гривен).

Почему депутаты получают разные зарплаты

Зарплата депутатов Верховной Рады складывается из оклада, надбавок и премий. "Голый" оклад составляет 16 тысяч – его повысили в декабре 2017-го, но в среднем парламентарии получают по 30 тысяч гривен. Доплачивают за: второе высшее образование, научную степень, стаж, работу с секретными документами, знание иностранных языков и интенсивность труда.  У спикера, вице-спикера, глав комитетов и их заместителей, руководителей фракций и депутатских групп ставки выше "рядовых" парламентариев.

Новости по теме: Верховная Рада Зарплата