Утомленные политиками: за кого будут голосовать  противсехи

Утомленные политиками: за кого будут голосовать "противсехи"

Комментарии: 2
Фото: открытые источники

В советское время был анекдот: приносит грузин Брежневу арбуз и говорит: "Леонид Ильич, выбирай любой!" - "Как я могу выбирать, если он у тебя один?" - "Ты у нас тоже один, но мы же тебя выбираем!"

Сейчас другая эпоха, у нас другая страна, на горизонте выборов маячит не один, не два – десятки кандидатов в президенты. А все равно остается ощущение, что нас пытаются загнать в клеть с одним – ну или с парой – подвявших, надкушенных арбузов, вокруг которых и пчелы не летают – только мухи.

Мы уже видели этих людей во власти, мы уже верили им, мы открывали рты в надежде на свежий, сладкий вкус жизни. Но каждый раз приходилось стискивать зубы и затягивать пояса.

В 2011 году, принимая поправки в избирательное законодательство, Рада убрала из бюллетеней графу "Против всех" ввиду ее нарастающей популярности. Но оскомина от приевшихся арбузов (читай – лиц) осталась. Как и желание, чтобы они катились куда подальше.

Тем не менее, весной потенциальным "противсехам" придется делать выбор. И последние результаты социсследований показывают, что они таки могут пнуть постылый арбуз.

Весной придется делать выбор, так как графа "против всех" исчезла из бюллетеней для голосования в 2011 году.

Соцопрос: каждый второй избиратель считает, что нужно менять и политиков, и правила игры

По данным последнего исследования Киевского международного института социологии (КМИС), 78,6% респондентов обвинили нынешних коррумпированных чиновников в ухудшении социально-экономической ситуации в стране. 22,1% считают, что нужно менять политиков во власти, 14,7% – требуют изменить правила жизни. Больше половины опрошенных – 52,6% уверены, что нужно менять и политиков, и правила. 

– К выборам лучше всего подготовлены чиновники, которые повысили себе зарплаты и хотят сохранить статус-кво. Их устраивает, чтобы ничего не менялось. Что касается остальных, то мне кажется, что людей заставляют думать, как им выжить, дабы ближе к весне они стали апатичными и ведомыми, чтобы им уже было все равно, – объясняет психолог Юрий Калашников. – Но на самом деле люди понимают, что жизнь не меняется, что власть глуха и нема к ним, отгораживается бизнесом и офшорами. Люди хотят хоть раз увидеть во власти тех, кто разрушит высокие заборы и не будет отвергать жителей своей страны как народ, достойный нормального существования.

Это наблюдение подтверждают результаты опроса КМИС, который проводился в конце ноября – начале декабря, то есть, после утвердительного ответа на получение Томоса и введения военного положения. Даже эти меры не убедили народ, что власть способна защитить страну. За доверие к чиновникам центральных органов власти высказался всего 1% респондентов, за доверие к нынешним политикам – 1,5%.

Чего ожидать от "противсехов" на выборах

Итак, армия "противсехов", как видим, не мала. Именно голоса этих людей, по мнению многих политэкспертов, могут быть решающими на ближайших выборах.

– Такой электорат, как правило, либо не идет голосовать, либо портит бюллетени, либо дробит свои голоса по второстепенным кандидатам, – говорит политический эксперт аналитического портала "Слово и Дело" Валентин Гладких. – Это малопродуктивные модели. Более эффективный протест – это отдать голоса за новую политическую силу. Завоевать симпатии "противсехов" больше других имеют шансы Владимир Зеленский, у которого по разным рейтингам 2-3 место, или Святослав Вакарчук. Кстати, сейчас это мировая тенденция – выбирать во власть не профессионального политика, но человека с гражданской позицией.

Однако эксперт отмечает, что Зеленский и Вакарчук еще не начинали свою предвыборную кампанию в отличие от других потенциальных кандидатов.

– Если тот же Зеленский пойдет в президенты, все зависит от того, удастся ли ему убедить украинцев, что он не просто "новый", а "другой" – "не такой", – продолжает Валентин Гладких. – "Противсехи" – это очень сложная, циничная и требовательная часть общества. В 2010 году Юлия Тимошенко проигнорировала ее – и проиграла выборы.

Люди почувствовали пропасть между богатыми и бедными

Украинские оптимисты ("перемогафилы") любят упрекать пессимистов ("зрадафилов"), мол, что вы ноете, посмотрите, как народ в ресторанах жрет и по заграницам ездит! И это правда – все в Украине можно увидеть и в больших количествах: рестораны, джипы, яхты, загородные дома и бриллианты на светских приемах. Однако посмотрим на последнее исследование другой компании – "Социополис". Всего 3,5% респондентов безусловно убеждены, что в Украине нет разрыва между бедными и богатыми.

Мы все видим унизительное заробитчанство, черный рынок труда без правил, непомерные тарифы и разваленные троллейбусы, на которых большинство украинцев ездит на работу со вчерашним пюре в судочке. 35,7% респондентов говорят, что разрыв между бедными и богатыми существует. А 45,9% опрошенных вовсе ощущают пропасть в доходах разных групп нашего общества.

Между действующей властью и народом провал еще шире – то, что чиновники и обычные люди находятся на разных полюсах жизни, подтверждают 55% опрошенных "Социополисом". И это при том, что исследование проводилось до начала отопительного сезона. Интересно узнать мнение людей после того, как в дома начали приходить новые платежки.

– Я до сих пор не включаю газ, хотя уже середина декабря, – поделилась с "КП" в Украине" Мария Савойко из Ирпеня. – Одну комнату закрыла, в другой включаю электропечку. Надеюсь, до Нового года без газа дотяну, а там уже и весна близко.

63-летняя Мария ничего не смыслит в "роттердамах", засыпает под ток-шоу, смотрит сериалы, а по  субботам включает "Вечерний  квартал". Говорит, что не любит политиков, потому что они "все врут". И таких у нас сейчас миллионы.

Половина электорального поля свободна

– Любопытный нюанс: у всех будущих кандидатов в президенты есть антирейтинги, кроме Зеленского. Почему? Он не имеет комсомольского прошлого, не "пилил" заводы, но, в то же время, является успешным человеком, создателем крупной продакшн-студии, которая сама по себе как маленькое государство, – отмечает политолог Тарас Загородний.

По мнению эксперта, свою роль играет и фильм "Слуга народа". Публика склонна ассоциировать виртуальные победы героя с реальностью. А тизеры будущего сезона сериала, которые крутят сейчас по телевизору, получились действительно сильными – бьют в болевые точки, о которых думают и говорят люди на кухнях и в общественном транспорте.

– Зеленский насмехается над политиками, какими их видит народ. И делает это на понятном людям языке, – считает Тарас Загородний. – А электоральное поле сейчас на 50 процентов свободно – это те же "противсехи" и люди, не знающие, за кого голосовать. Он может играть на этом поле.

Зеленский насмехается над политиками, но судя по опросам, он - их реальный конкурент на выборах. Фото: стоп-кадр тизера 3-го сезона сериала "Слуга народа".

Будет хотя бы смешно

В 1991 году мы произносили слово "реформы" как великий посыл в будущее. Сейчас от него коробит. Сильно и больно. Провалились даже полицейская и судебная, не говоря о всех экономических, а медицинская грозит вообще доконать народ.

– Основные претенденты на президентское кресло пришли в политическую элиту в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Происходит рокировка одних и тех же лиц, которые используют государственный ресурс в своих целях. Власть ассоциируется у людей с наживой и грабежами. Чтобы что-то изменить, они готовы на эксперимент, готовы привести во власть нового человека, – считает политолог Никита Потураев. – Например, тот же "Квартал" – это ведь не просто шоу. Это общественно-политическая декларация, отвечающая ожиданиям. За последний месяц Зеленский – единственный из кандидатов в президенты, кто нарастил свой рейтинг.

Ну а мы в ожидании выборов давайте не забывать поговорку: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним"… Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь…

Топ-5 лидеров рейтинга по данным опроса КМИС (среди тех, кто определился с выбором)

  • Юлия Тимошенко – 21,2%
  • Владимир Зеленский – 14,6%
  • Петр Порошенко – 11,6%
  • Юрий Бойко – 11%
  • Олег Ляшко – 8,7%
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МИД отреагировал на очередное продление ареста морякам в России
МИД отреагировал на очередное продление ареста морякам в России [видео]

Московский суд оставил 24 украинцев под стражей до конца октября.

Обещали заплатить за выдвижение: однофамилец кандидата от  Слуги народа  сделал скандальное признание
Обещали заплатить за выдвижение: однофамилец кандидата от "Слуги народа" сделал скандальное признание

За выдвижение в качестве двойника кандидатом в народные депутаты Украины по 142-му округу в Одесской области депутат Антон Киссе пообещал Игорю Плохому (до выборов – Георгий Цонков) 20 тысяч долларов США, но заплатил только часть суммы.

Соцопрос: из лидеров рейтинг растет только у  Оппозиционной платформы
Соцопрос: из лидеров рейтинг растет только у "Оппозиционной платформы" 44

"Оппозиционная платформа" увеличила свой рейтинг, а "Голос" не попадает в парламент.

Происшествия

В Киеве осудили  клофелинщика  из Азербайджана
В Киеве осудили "клофелинщика" из Азербайджана 45

40-летний мужчина, который усыплял и грабил людей, получил девять лет заключения.

В Николаевской области рабочий погиб в карьере
В Николаевской области рабочий погиб в карьере 83

50-летнего мужчину задавило загрузчиком.

Прокуратура затягивает рассмотрение дела докторов из одесской  Инто-Саны
Прокуратура затягивает рассмотрение дела докторов из одесской "Инто-Саны" 118

Апелляционные жалобы адвокатов в деле докторов из одесской клиники "Инто-Сана" о мере пресечения для подозреваемых остались без рассмотрения.

Экономика

Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие
Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие 305 1

Прогнозы относительно того, что с введением безвиза профессиональные туристические услуги станут не нужны. не оправдались.

Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк
Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк 135

Непродуманная политика Нацбанка не позволяет подняться украинской экономике.

Стоимость электроэнергии тепловой генерации в новом рынке снизилась на 13%, - Александр Трохимец
Стоимость электроэнергии тепловой генерации в новом рынке снизилась на 13%, - Александр Трохимец 82

Стоимость электроэнергии ТЭС после запуска нового рынка снизилась на 13%, но представитель президента в правительстве Андрей Герус продолжает вводить всех в заблуждение заявлениями о росте цен на ресурс.

Общество

Американцы полетят на Луну за своим  добром
Американцы полетят на Луну за своим "добром" 20

Отходы жизнедеятельности астронавтов, пролежавшие на спутнике Земли 50 лет, помогут ученым проверить выживаемость бактерий в космосе.

Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен
Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен [список] 30

В этом году студенты 4-х медицинских специальностей впервые сдавали единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). С 2020 года аналогичный квалифэкзамен обяжут сдавать выпускников магистратуры по 29-и специальностям.

Синоптики рассказали о погоде в Украине в день выборов 21 июля
Синоптики рассказали о погоде в Украине в день выборов 21 июля [карта температур] 82

Треть страны будет мокнуть под дождем, в остальных регионах - жарко и солнечно.

Светская хроника и ТВ

Адвокат о разводе  Мисс Москва  и экс-короля Малайзии:  Она живет за его счет
Адвокат о разводе "Мисс Москва" и экс-короля Малайзии: "Она живет за его счет" [фото] 32

Правозащитник и подруга модели прокомментировали слухи в СМИ.

Даша Астафьева показала результат своей романтической съемки в метро
Даша Астафьева показала результат своей романтической съемки в метро [видео] 5

Звезда "Playboy" продолжает проект "Киевские истории".

Экс-невеста Кличко не общается с 4-летней дочерью
Экс-невеста Кличко не общается с 4-летней дочерью 142

Девочку воспитывает семья спортсмена в Украине.

Спорт

 Заря  подписала экс-игрока  Байера
"Заря" подписала экс-игрока "Байера" 74

Луганский клуб продолжает усиливаться.

Его стало проще найти на поле: игрок  Арсенала  покрасился в блондина
Его стало проще найти на поле: игрок "Арсенала" покрасился в блондина [фото] 144

Месут Озил кардинально сменил имидж.

Свитолина показала Монфису Киев и увезла его в Одессу
Свитолина показала Монфису Киев и увезла его в Одессу [фото] 544

Звездная парочка проводит каникулы в Украине.