Брексит в шаге до отмены: Тереза Мей перенесла голосование по его утверждению

Брексит в шаге до отмены: Тереза Мей перенесла голосование по его утверждению

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Во вторник британский парламент должен был поставить окончательную точку, проголосовав за выход Великобритании из ЕС. Но в последний момент оказалось, что это голосование может дать провальный результат и сорвать Брексит.

Многих британских политиков и парламентариев не устраивает так называемый "мягкий" вариант, который предполагает сохранение экономических отношений с Евросоюзом. Наблюдатели уже сейчас отмечают, что многие депутаты настроены голосовать против.

И вот буквально перед голосованием, в понедельник, Тереза Мэй перенесла его из-за высокой вероятности отклонения документа. И это несмотря на то, что перед самим голосованием премьер-министр Тереза Мей поставила ультиматум британским парламентариям.

"Есть три варианта: выйти из ЕС по соглашению, другие два: выйти без соглашения либо отказаться от Брексит вообще. Мы не должны дать поискам идеального Брексита предотвратить хороший Брексит, который послужит британскому народу", -  цитирует ее слова Reuters.

А министр труда Эмбер Радд рассказала о "плане Б", если Палата общин проголосует против Брексита Терезы Мей. Наиболее предпочтительным, по ее словам, станет соглашение типа "Норвегия плюс". Оно позволит Великобритании, не оставаясь членом ЕС, подобно Норвегии сохранить пребывание в Европейской экономической зоне, обеспечить возможность свободного перемещения товаров, капиталов и трудовой силы между странами.

"Норвегия плюс", кроме того, позволила бы Великобритании остаться в таможенном союзе ЕС, членом которого Норвегия не является. Этот "план Б" предпочтителен для страны и для многих депутатов", - заявила Радд в интервью "Times".

Если Британия покинет ЕС без соглашения, это будет очень болезненно для британской экономики. Поэтому европейские политики всерьез рассматривают возможность повторного референдума и отказа британцев от плана покинуть Евросоюз.

Европейский суд подтвердил, что Великобритания имеет право отказаться от выхода из Евросоюза в одностороннем порядке. Как сообщает BBC News, представители всех 27 стран в Европейском суде постановили, что Лондону не требуется согласие других членов блока, чтобы остановить свой выход из ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях