НАШ: Решение Нацсовета незаконное и заангажированное - мы докажем это в суде

Критическое состояние со свободой слова в Украине подтверждается дежурными попытками действующей в Украине власти в незаконный способ препятствовать деятельности нового информационного телеканала "НАШ" (на данное время осуществляет вещание с использованием логотипа Макси-ТВ).

В борьбе против свободы слова и нашего телеканала власть задействовала уже государственные институции, в частности - Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Только, согласно действующего законодательства, мы подали заявление о переоформлении лицензии на вещание, как нам сразу назначили внеплановую выездную проверку именно по тем вопросам, по которым мы подали заявление о переоформлении лицензии. По результатам проверки 27-28 ноября был составлен Акт, где указывалось на якобы нарушение. И по странному стечению обстоятельств, эти нарушения почему-то абсолютно совпадали с теми вопросами, какие мы зафиксировали в заявлении о переоформлении лицензии!

И вот первая часть истории добежала логического завершения: нам инкриминируется нарушение, применена юридическая санкция "объявления предупреждения" и отказано в переоформлении лицензии. И это все одновременно по одному вопросу - программной концепции телеканала. Считаем такое решение хорошо спланированным, заранее продуманным - а потому заангажированным и предвзятым, и, бесспорно, всеми законными способами будем обжаловать его. Однако, считаем необходимым поинформировать все прогрессивное демократическое мировое сообщество относительно недопустимых тенденций относительно свертывания свободы слова в Украине, одним из проявлений которой есть борьба власти против Нашего телеканала. В частности, хотим отметить следующее: Во-первых: имеющаяся заангажированность и предубежденность членов Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания при контроле за деятельностью телеканалов, которые имеют смелость вести дискуссии на темы "неудобные" для действующей в Украине власти.

Уровень угрозы свободе слова в Украине дошел критического предела.

За прошлый год Национальным союзом журналистов Украины зафиксировано свыше 200 фактов нарушения Свободы Слова, с каких 143 - это прямые нападения на журналистов. Применение физической силы к нашим коллегам, подпали редакций, аресты, обыски, нападения парамилитарних формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов - неполный перечень "аргументов" власти в диалоге со СМИ. Отдельную карающую роль в работе СМИ исполняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно переоформления и продолжения лицензий и тому подобное. Во-вторых: относительно последствий применения юридической санкции к нашему телеканалу. Как уже отмечалось, давление на наш телеканал было запланировано и направлено на недопущение осуществления свободной информационной деятельности.

Такой подход ответственного государственного органа вызывает мотивированную обеспокоенность относительно того, что, теперь во властных кабинетах генерируется карательный подход относительно недопущения деятельности независимых СМИ, которые противоречат официальной позиции власти. Важно отметить, что правовых и нормативных запретов на переоформление программной концепции телеканала, который осуществляет спутниковое вещание, специальное законодательство в сфере телевидения и радиовещания - не содержит. Да, согласно предписания части 7 статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" Национальный совет определяет на конкурсных условиях соответствующие требования к программной концепции вещания исключительно относительно тех лицензий, которые выдаются на конкурсных условиях. Спутниковая лицензии выдается во внеконкурсном порядке, потому и требования к ее программной концепции выдвигаться Национальным советом не могут. Более того - закон прямо обязывает Национальный совет удовлетворять заявления об изменении программной концепции : "По результатам рассмотрения Национальный совет принимает решение о внесении изменений к лицензии и соответствующем переоформлении лицензии. При этом изменения к программной концепции вещания вносятся в соответствии с Планом развития". (ч.9 ст.35 ЗУ "О телевидении и радиовещании"). В свою очередь План развития национального телерадиоинформационного пространства (утверждено Решением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания 01 декабря 2010 года N 1684 (в редакции решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 18 февраля 2015 года N 212) и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 20 декабря в 2010 г. за N 1294/18589) не содержит в себе никаких ограничений или запретов относительно изменения программной концепции во внеконкурсных лицензиях спутникового вещания. При этом отказать в переоформлении программной концепции Национальный совет имеет право лишь в одном-единственном случае, а именно: "Если предложения заявителя относительно внесения изменений к программной концепции вещания не отвечают требованиям Плана развития, Национальный совет может отказать в переоформлении лицензии на вещание в связи с переходом от аналогового к цифровому вещанию и объявить конкурс на получение лицензии на многоканальное вещание". То есть отказать могут лишь при переходе от аналогового к цифровому вещанию! Это явно не наш случай, мы спутниковый канал вещания.

Мы готовы выполнять предписания существующих законов Украины, и не можем быть марионетками в руках чиновников, которые по собственной инициативе изменяют "правила игры" в телепространстве, на непонятных и непредсказуемых, а потому - незаконных, основаниях. С учетом отмеченного, работников нашего телеканала, фактически, в незаконный способ, лишают права на занятие профессиональной деятельностью журналиста, возможности в честный и законный способ осуществлять свою профессиональную творческую деятельность. Согласованность действий власти, в частности, против реализации постулатов Свободы Слова на нашем телеканале, вызывает обеспокоенность отходом на государственном уровне от демократических ценностей.

Мы будем держаться и защищать наше право на Свободу Слова.

С уважением, Тигран Мартиросян Директор ООО "Наша прага"

youtube.com/c/ТелеканалНАШ

https://www.facebook.com/nashlive.ua/

https://t.me/nashlive

https://www.instagram.com/nash.live/

https://twitter.com/nashlive_ua/

www.nash.live

Политика

Насиров рассказал, на что потратит 180 тысяч гривен за вынужденный прогул
Насиров рассказал, на что потратит 180 тысяч гривен за вынужденный прогул 23

Чиновника восстановили в должности и выплатят зарплату за 11 месяцев.

 Почтальон Петькин : как соцсети шутят над заявлением Порошенко
"Почтальон Петькин": как соцсети шутят над заявлением Порошенко 96

По мнению пользователей сети Интернет, указ президента выглядит нелепо

 ЛНР  передала Украине 42 осужденных
"ЛНР" передала Украине 42 осужденных [фото] 209

Они захотели отбывать наказание на подконтрольной властям территории.

Происшествия

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" 123

Адвокат не оценил развлечения местной "золотой молодежи" и написал заявление в полицию.

Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды
Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды [список] 164

Без света остались 37,9 тысячи жителей полуострова.

СМИ: Патрульный получил российское гражданство, не дожидаясь суда в Украине
СМИ: Патрульный получил российское гражданство, не дожидаясь суда в Украине [фото] 571

Мужчина благодарит Путина за помощь помощь "в трудную минуту" и "жизнь с чистого листа".

Экономика

По итогу года прогнозируют инфляцию выше 10%
По итогу года прогнозируют инфляцию выше 10% 44 1

Нацбанк сохранил прогноз по росту цен до конца года пределах 10,1%.

Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою
Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою 261 1

В парламенте активно начали собирать голоса за отмену моратория на продажу земли.

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 601 5

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

Общество

Школы и детсады Киева собираются закрыть на время непогоды
Школы и детсады Киева собираются закрыть на время непогоды 83

Синоптики предполагают, что снегопад продлится до пятницы.

Истинную Церковь не перепутать с фальшивкой
Истинную Церковь не перепутать с фальшивкой 85

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Новогодние десерты: просто, быстро, красиво
Новогодние десерты: просто, быстро, красиво 80

Желтая Земляная Свинья - та еще лакомка. Так что без десертов на праздничном столе вам не обойтись. Они необязательно должны быть сложными.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA:  Я заедаю свой стресс
TAYANNA: "Я заедаю свой стресс" 124

Певица рассказала, как успокоить нервы и за что полюбила 2018-й год.

Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии
Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии 2680 1

На новом снимке ее за талию обнимал мужчина, который оказался не таким уж и таинственным.

Бывшая Баскова рассказала, почему они расстались и от кого она беременна
Бывшая Баскова рассказала, почему они расстались и от кого она беременна 2296

35-летняя российская модель и ведущая Виктория Лопырева ждет первенца.

Спорт

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 127

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.

 Ворскла  отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды
"Ворскла" отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды 63

Завтра, 13 декабря, в Лиссабоне полтавская "Ворскла" сыграет свой последний еврокубковый матч против "Спортинга".

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 743

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.