НАШ: Решение Нацсовета незаконное и заангажированное - мы докажем это в суде

Критическое состояние со свободой слова в Украине подтверждается дежурными попытками действующей в Украине власти в незаконный способ препятствовать деятельности нового информационного телеканала "НАШ" (на данное время осуществляет вещание с использованием логотипа Макси-ТВ).

В борьбе против свободы слова и нашего телеканала власть задействовала уже государственные институции, в частности - Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Только, согласно действующего законодательства, мы подали заявление о переоформлении лицензии на вещание, как нам сразу назначили внеплановую выездную проверку именно по тем вопросам, по которым мы подали заявление о переоформлении лицензии. По результатам проверки 27-28 ноября был составлен Акт, где указывалось на якобы нарушение. И по странному стечению обстоятельств, эти нарушения почему-то абсолютно совпадали с теми вопросами, какие мы зафиксировали в заявлении о переоформлении лицензии!

И вот первая часть истории добежала логического завершения: нам инкриминируется нарушение, применена юридическая санкция "объявления предупреждения" и отказано в переоформлении лицензии. И это все одновременно по одному вопросу - программной концепции телеканала. Считаем такое решение хорошо спланированным, заранее продуманным - а потому заангажированным и предвзятым, и, бесспорно, всеми законными способами будем обжаловать его. Однако, считаем необходимым поинформировать все прогрессивное демократическое мировое сообщество относительно недопустимых тенденций относительно свертывания свободы слова в Украине, одним из проявлений которой есть борьба власти против Нашего телеканала. В частности, хотим отметить следующее: Во-первых: имеющаяся заангажированность и предубежденность членов Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания при контроле за деятельностью телеканалов, которые имеют смелость вести дискуссии на темы "неудобные" для действующей в Украине власти.

Уровень угрозы свободе слова в Украине дошел критического предела.

За прошлый год Национальным союзом журналистов Украины зафиксировано свыше 200 фактов нарушения Свободы Слова, с каких 143 - это прямые нападения на журналистов. Применение физической силы к нашим коллегам, подпали редакций, аресты, обыски, нападения парамилитарних формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов - неполный перечень "аргументов" власти в диалоге со СМИ. Отдельную карающую роль в работе СМИ исполняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно переоформления и продолжения лицензий и тому подобное. Во-вторых: относительно последствий применения юридической санкции к нашему телеканалу. Как уже отмечалось, давление на наш телеканал было запланировано и направлено на недопущение осуществления свободной информационной деятельности.

Такой подход ответственного государственного органа вызывает мотивированную обеспокоенность относительно того, что, теперь во властных кабинетах генерируется карательный подход относительно недопущения деятельности независимых СМИ, которые противоречат официальной позиции власти. Важно отметить, что правовых и нормативных запретов на переоформление программной концепции телеканала, который осуществляет спутниковое вещание, специальное законодательство в сфере телевидения и радиовещания - не содержит. Да, согласно предписания части 7 статьи 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" Национальный совет определяет на конкурсных условиях соответствующие требования к программной концепции вещания исключительно относительно тех лицензий, которые выдаются на конкурсных условиях. Спутниковая лицензии выдается во внеконкурсном порядке, потому и требования к ее программной концепции выдвигаться Национальным советом не могут. Более того - закон прямо обязывает Национальный совет удовлетворять заявления об изменении программной концепции : "По результатам рассмотрения Национальный совет принимает решение о внесении изменений к лицензии и соответствующем переоформлении лицензии. При этом изменения к программной концепции вещания вносятся в соответствии с Планом развития". (ч.9 ст.35 ЗУ "О телевидении и радиовещании"). В свою очередь План развития национального телерадиоинформационного пространства (утверждено Решением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания 01 декабря 2010 года N 1684 (в редакции решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 18 февраля 2015 года N 212) и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 20 декабря в 2010 г. за N 1294/18589) не содержит в себе никаких ограничений или запретов относительно изменения программной концепции во внеконкурсных лицензиях спутникового вещания. При этом отказать в переоформлении программной концепции Национальный совет имеет право лишь в одном-единственном случае, а именно: "Если предложения заявителя относительно внесения изменений к программной концепции вещания не отвечают требованиям Плана развития, Национальный совет может отказать в переоформлении лицензии на вещание в связи с переходом от аналогового к цифровому вещанию и объявить конкурс на получение лицензии на многоканальное вещание". То есть отказать могут лишь при переходе от аналогового к цифровому вещанию! Это явно не наш случай, мы спутниковый канал вещания.

Мы готовы выполнять предписания существующих законов Украины, и не можем быть марионетками в руках чиновников, которые по собственной инициативе изменяют "правила игры" в телепространстве, на непонятных и непредсказуемых, а потому - незаконных, основаниях. С учетом отмеченного, работников нашего телеканала, фактически, в незаконный способ, лишают права на занятие профессиональной деятельностью журналиста, возможности в честный и законный способ осуществлять свою профессиональную творческую деятельность. Согласованность действий власти, в частности, против реализации постулатов Свободы Слова на нашем телеканале, вызывает обеспокоенность отходом на государственном уровне от демократических ценностей.

Мы будем держаться и защищать наше право на Свободу Слова.

С уважением, Тигран Мартиросян Директор ООО "Наша прага"

youtube.com/c/ТелеканалНАШ

https://www.facebook.com/nashlive.ua/

https://t.me/nashlive

https://www.instagram.com/nash.live/

https://twitter.com/nashlive_ua/

www.nash.live

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Москаль подал в отставку
Геннадий Москаль подал в отставку 40

Глава Закарпатской областной государственной администрации написал заявление "по собственному желанию".

Выборы в Индонезии: во время подсчета голосов скончались 54 сотрудника избиркома
Выборы в Индонезии: во время подсчета голосов скончались 54 сотрудника избиркома 47

Члены комиссии не справились с переутомлением.

В Киевской области секретарю избирательной комиссии  забыли  заплатить за выборы
В Киевской области секретарю избирательной комиссии "забыли" заплатить за выборы 39

24-летняя жительница города Васильков не получала денег с 31 марта.

Происшествия

В Житомире парень залез на электричку и получил ожоги 96% тела
В Житомире парень залез на электричку и получил ожоги 96% тела 130 1

18-летний пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.

В Херсоне неизвестные из окна обстреляли женщину-пешехода
В Херсоне неизвестные из окна обстреляли женщину-пешехода 130

37-летняя пострадавшая получила ранение в бедро.

В Житомире ехавшие на вызов патрульные снесли две машины
В Житомире ехавшие на вызов патрульные снесли две машины [видео] 218

Полицейские утверждают, что двигались со включенными спецсигналами.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 840 1

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 608 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 2006

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Алексей Венедиктов: Дмитрий Быков рвется вести эфир
Алексей Венедиктов: Дмитрий Быков рвется вести эфир 87

51-летний писатель хочет выйти на работу через полторы недели после госпитализации.

Ледники Гренландии начали таять в шесть раз быстрее
Ледники Гренландии начали таять в шесть раз быстрее 125 1

Это приводит к сильному росту уровня мирового океана.

SMM-менеджер Pornhub:  Я постоянно слежу за новостями спорта и политики
SMM-менеджер Pornhub: "Я постоянно слежу за новостями спорта и политики" 255 1

Сотрудница видеохостинга для взрослых рассказала об особенностях продвижения бренда.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 117

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 130

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 379 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.