6 декабря
Загрузить еще

Почему Порошенко вспомнил о Будапештском меморандуме

Почему Порошенко вспомнил о Будапештском меморандуме
Фото: Фото: пресс-служба президента

Украина обратилась к США, Англии, Франции и Китаю, которые подписали Будапештский меморандум, с обращением - провести срочные консультации из-за инцидента в Керченском проливе. Напомним, эти страны в 1994 году в обмен на отказ от ядерного потенциала дали Украине гарантии ее территориальной целостности и суверенитета.

Троллинг со стороны Киева

Информация о том, что Украина инициирует проведение срочных консультаций по Азову со странами-подписантами Будапештского договора, появилась 5 декабря – в день 24-й годовщины подписания документа. 

То есть Киев как бы ненавязчиво намекает своим западным союзникам - взятых на себя обязательств в отношении Украины те не выполнили.

До конфликта в проливе западные союзники нашей страны всячески избегали использовать термин "агрессия" в отношениях между Россией и Украиной. Но теперь признали, что нападение на украинские корабли является бесспорным актом агрессии со стороны РФ. А раз признали, то почему бы Киеву лишний раз не потроллить Будапештским меморандумом страны, его пописавшие? Обещали помощь и защиту в случае агрессии – выполняйте. Проводите срочные консультации, вводите корабли в Азовское, Черное моря и прочее.

А вот есть ли какая-то практическая польза от обращения Украины к странам-подписантам меморандума? По целому ряду причин – нет.  

- Восстановить международные гарантии по Будапештскому меморандуму уже невозможно. Давайте смотреть правде в глаза. Этот документ не действует и нет таких способов, которые могли бы обязать страны-подписанты соблюдать его пункты. Решить с его помощью нынешний кризис уже невозможно, - написал в своем блоге экс-представитель Украины в Минске Роман Безсмертный.

Запад не хочет втягиваться в войну

Кроме этого, партнеры Киева, особенно европейские, четко дали понять, что ни при каких обстоятельствах они не намерены и не будут ввязываться в прямой вооруженный конфликт с Россией из-за Украины.

"Мы не должны позволять Украине втянуть Германию в войну. Власти Украины попытались это сделать", - буквально на днях заявил экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель. И Запад полностью следует этой установке. Ангела Меркель уже заявила, что конфликт с Россией Киев должен решать исключительно дипломатическими и политическими методами. А спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что в ответ на агрессию Москвы в Керченском проливе "надо быть осторожными и придерживаться духа существующих санкций".

Поэтому страны- подписанты Будапештского меморандума до сих пор никак не отреагировали на призыв Киева к "срочным консультациям".

- Будапештский меморандум - это, в первую очередь, всего лишь декларация. А те обязательства, которые взяли на себя страны-подписанты носят всего лишь декларативный характер не обязательный к исполнению. Никакой конкретики в плане защиты интересов Украины и как это выполнять, там нет, - пояснил "КП в Украине" политолог Алексей Якубин. 

От перестановки форматов результат не поменяется

Возврат к Будапештскому формату не имеет смысла еще и потому, что некоторые страны-подписанты и так принимают самое активное участие в переговорном процессе по Донбассу. США, хотя официально не участвуют в "нормандском формате", по сути имеют ключевое влияние на ход всех переговоров. Великобритания полностью поддерживает США в украинском вопросе.

Франция – член "нормандской четверки". Германия хотя и не подписывала меморандум, наряду с США является одной из главных сторон переговоров по Донбассу. Китай официально демонстрирует нейтралитет, а фактически склоняется в пользу Москвы. И возврат к Будапештскому формату никак не изменит существующий расклад сил и отношение к Украине стран, его подписавших.       

- Смена форматов мало что поменяет. По большому счету, Украина и так ведет консультации почти со всеми этими странами. И предложение вернуться к Будапештскому формату не является каким-то новым и революционным подходом, который мог бы принести ощутимые результаты. Это больше похоже на спекуляцию темой, чем на реальную попытку возрождения Будапештского формата, - предполагает Алексей Якубин.     

Всплыл под выборы

Этого не могут не понимать на Банковой, но все равно раскручивают тему возврата к меморандуму. Причина - он может быть выгодным для избирательной кампании Петра Порошенко. В лице патриотически настроенного электората он будет выглядеть как президент, который использует все возможности для защиты страны от агрессора. Тем более, что эту же тему активно использует в своей кампании и его главный конкурент на выборах – Юлия Тимошенко.

- Главная причина – будущая предвыборная гонка. Это попытка Петра Порошенко перехватить пальму первенства у Юлии Тимошенко, которая сейчас активно продвигает тему Будапештского меморандума в США, - считает Якубин.

Новости по теме: Петр Порошенко