Почему Порошенко вспомнил о Будапештском меморандуме

Почему Порошенко вспомнил о Будапештском меморандуме

Комментарии: 5
Фото: пресс-служба президента

Украина обратилась к США, Англии, Франции и Китаю, которые подписали Будапештский меморандум, с обращением - провести срочные консультации из-за инцидента в Керченском проливе. Напомним, эти страны в 1994 году в обмен на отказ от ядерного потенциала дали Украине гарантии ее территориальной целостности и суверенитета.

Троллинг со стороны Киева

Информация о том, что Украина инициирует проведение срочных консультаций по Азову со странами-подписантами Будапештского договора, появилась 5 декабря – в день 24-й годовщины подписания документа. 

То есть Киев как бы ненавязчиво намекает своим западным союзникам - взятых на себя обязательств в отношении Украины те не выполнили.

До конфликта в проливе западные союзники нашей страны всячески избегали использовать термин "агрессия" в отношениях между Россией и Украиной. Но теперь признали, что нападение на украинские корабли является бесспорным актом агрессии со стороны РФ. А раз признали, то почему бы Киеву лишний раз не потроллить Будапештским меморандумом страны, его пописавшие? Обещали помощь и защиту в случае агрессии – выполняйте. Проводите срочные консультации, вводите корабли в Азовское, Черное моря и прочее.

А вот есть ли какая-то практическая польза от обращения Украины к странам-подписантам меморандума? По целому ряду причин – нет.  

- Восстановить международные гарантии по Будапештскому меморандуму уже невозможно. Давайте смотреть правде в глаза. Этот документ не действует и нет таких способов, которые могли бы обязать страны-подписанты соблюдать его пункты. Решить с его помощью нынешний кризис уже невозможно, - написал в своем блоге экс-представитель Украины в Минске Роман Безсмертный.

Запад не хочет втягиваться в войну

Кроме этого, партнеры Киева, особенно европейские, четко дали понять, что ни при каких обстоятельствах они не намерены и не будут ввязываться в прямой вооруженный конфликт с Россией из-за Украины.

"Мы не должны позволять Украине втянуть Германию в войну. Власти Украины попытались это сделать", - буквально на днях заявил экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель. И Запад полностью следует этой установке. Ангела Меркель уже заявила, что конфликт с Россией Киев должен решать исключительно дипломатическими и политическими методами. А спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что в ответ на агрессию Москвы в Керченском проливе "надо быть осторожными и придерживаться духа существующих санкций".

Поэтому страны- подписанты Будапештского меморандума до сих пор никак не отреагировали на призыв Киева к "срочным консультациям".

- Будапештский меморандум - это, в первую очередь, всего лишь декларация. А те обязательства, которые взяли на себя страны-подписанты носят всего лишь декларативный характер не обязательный к исполнению. Никакой конкретики в плане защиты интересов Украины и как это выполнять, там нет, - пояснил "КП в Украине" политолог Алексей Якубин. 

От перестановки форматов результат не поменяется

Возврат к Будапештскому формату не имеет смысла еще и потому, что некоторые страны-подписанты и так принимают самое активное участие в переговорном процессе по Донбассу. США, хотя официально не участвуют в "нормандском формате", по сути имеют ключевое влияние на ход всех переговоров. Великобритания полностью поддерживает США в украинском вопросе.

Франция – член "нормандской четверки". Германия хотя и не подписывала меморандум, наряду с США является одной из главных сторон переговоров по Донбассу. Китай официально демонстрирует нейтралитет, а фактически склоняется в пользу Москвы. И возврат к Будапештскому формату никак не изменит существующий расклад сил и отношение к Украине стран, его подписавших.       

- Смена форматов мало что поменяет. По большому счету, Украина и так ведет консультации почти со всеми этими странами. И предложение вернуться к Будапештскому формату не является каким-то новым и революционным подходом, который мог бы принести ощутимые результаты. Это больше похоже на спекуляцию темой, чем на реальную попытку возрождения Будапештского формата, - предполагает Алексей Якубин.     

Всплыл под выборы

Этого не могут не понимать на Банковой, но все равно раскручивают тему возврата к меморандуму. Причина - он может быть выгодным для избирательной кампании Петра Порошенко. В лице патриотически настроенного электората он будет выглядеть как президент, который использует все возможности для защиты страны от агрессора. Тем более, что эту же тему активно использует в своей кампании и его главный конкурент на выборах – Юлия Тимошенко.

- Главная причина – будущая предвыборная гонка. Это попытка Петра Порошенко перехватить пальму первенства у Юлии Тимошенко, которая сейчас активно продвигает тему Будапештского меморандума в США, - считает Якубин.

Происшествия

Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе
Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе 12

Мужчина бродил в районе горнолыжного курорта Пилипец.

В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента
В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента 53

Только один был привит против этой болезни.

Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве
Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве 205

Преступник уже отбывает пожизненный срок за два убийства и шесть нападений, сейчас ему объявили подозрение еще в одном убийстве.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 62

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 337

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 253

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 83 1

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 205

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Травести-дива Монро:  Смеюсь, когда смотрю политрекламу
Травести-дива Монро: "Смеюсь, когда смотрю политрекламу" 63

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о своих недоброжелателях, о предстоящих выборах и певице-трансгендере Зиандже.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 63

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 146

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 633 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.