Тарас КОЗУБ, Коллаж Алены КРАШЕНИННИКОВОЙ. (14 ноября 2008)
До свиданья, наш ласковый Сеня!

До свиданья, наш ласковый Сеня!

После отставки экс-спикер сказал: - Я ухожу, чтобы вернуться.

Главным политическим событием недели стала отставка спикера парламента. Арсения Яценюка «увольняли» два дня подряд: в первый раз Раде не хватило голосов даже для того, чтобы внести этот вопрос в повестку дня. Зато в среду депутаты «отыгрались» по полной: отстаивая спикера, фракция БЮТ сломала систему «Рада» и подралась с регионалами, настаивавшими на отстранении спикера…

«Комсомолка» решила проанализировать эту и другие политические баталии, чтобы понять: кому выгодна отставка спикера, а кому, наоборот, уход Яценюка не на руку…

Партия регионов и «Наша Украина»

«Политический винегрет» из смеси ПР и пропрезидентского НУ-ЕЦ («суффикс» НС уже окончательно отпал в пользу БЮТ) заинтересован в старте досрочных выборов. Даже несмотря на то, что Ющенко начал «стесняться» говорить об этом вслух. Возможно, эти политсилы уже решили вопросы по созданию новой коалиции.

- В европейских демократиях, если изменить ничего не получается, начинают переформатирование и идут на перевыборы, - комментирует политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ. - И отставка Яценюка как раз открывает возможность переформатирования, в том числе Кабмина. Очевидно, теперь Партия регионов станет ядром новой коалиции. Янукович может вернуться в кресло премьера, и если говорить о правительстве, то, возможно, в нем будут Бойко, Тигипко и т. д.

Секретариат президента

В Секретариате заподозрили Яценюка в излишней лояльности к Юлии Тимошенко. Как рассказал «КП» один из нашеукраинцев, спикер «недавно лег под БЮТ», и его отстранение - всего лишь сигнал президентской канцелярии.

Блок Литвина

Интересы Партии регионов и Литвина в изменении политического «расклада» в Раде совпали - теперь ситуация в парламенте переформатируется. В случае формирования новой коалиции регионалов и нашеукраинцев Владимир Литвин питает надежды усесться на место спикера.

- Это его очередная попытка занять кресло любой ценой, - уверяет бютовец Сергей Соболев. - Впрочем, я думаю, в этот раз ему это не удастся.

Непарламентские политсилы

Соцпартия, «зеленые» и ряд других партий разного идеологического и политического спектра получат хоть и призрачную, но все же возможность попасть в Раду нового созыва. Возможно, перед выборами кто-то из них пойдет на блокирование с парламентскими долгожителями - еще недавно говорили о возможном создании Левого блока из КПУ и СПУ.

Блок Юлии Тимошенко

Фракция БЮТ изначально выступала против отставки Яценюка. По двум причинам:

Сейчас обязанности председателя ВР (хоть и не в полном объеме) переходят к первому вице-спикеру, регионалу Александру Лавриновичу.

- Мы еще не потеряли надежду на формирование коалиции с участием «Нашей Украины», - объяснил депутат от БЮТ Сергей Мищенко. - Ключевая же фигура - Яценюк. Зачем было убирать представителя президентской силы, главного человека в Раде?!

Многие политологи уверены, что за Яценюком в отставку последует и правительство Тимошенко: в случае формирования новой коалиции в формате «НУ-ЕЦ и Партия регионов» Леди Ю просто заменят на технического премьера - возможно, Еханурова. 

- Ну, если вы больше ничего не хотите...
- Ну, если вы больше ничего не хотите...

- Вся логика отставки Яценюка состоит в том, что после этого в отставку должна подавать премьер-министр, - уверен Вадим Карасев. - На смену же Тимошенко может прийти правительство национального единства.

Сам Яценюк

Сразу после отставки Арсений Петрович плохо скрывал расстройство: теперь он останется без массированной и совершенно бесплатной поддержки масс-медиа.

- Яценюк рассматривался и как одна из ведущих фигур возможного блока Ющенко, - говорит политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ. - Он позиционировался как наследник Ющенко. Это многих раздражало даже в лагере его соратников, и регионалы этим воспользовались…

Но зато у экс-спикера появится больше времени на собственный политпроект. И кто знает - может, Арсений Петрович рискнет стать самым молодым президентом Украины.

А простым украинцам - все равно

До одного года спикерства Яценюк не доработал две с половиной недели. В историю парламента он вошел как первый спикер в истории, отправленный парламентом в отставку.

Мы же, простые украинцы, успели оценить его тонкое чувство юмора и способность устраивать яркое политическое шоу. Быть может, дело в его неопытности, но парламент этого созыва оказался одним из наименее результативных.

Политика

Друг Кернеса и российский олигарх Павел Фукс больше года живет в Украине, - активист требует от СБУ проверить его деятельность 57

Активист Дмитрий Маринин обратился к СБУ с требованием провести тщательную проверку российского олигарха Павла Фукса, который уже около года находится в Украине.

 Объясните это колхозникам : в сети не поняли необходимости сужения дорожных полос
"Объясните это колхозникам": в сети не поняли необходимости сужения дорожных полос [фото] 590

С сентября полосы на дорогах "по европейским нормам" начнут сужаться до 2,75 метров.

Телохранитель Бернацкий:  В Крым прилетали англоязычные боевики для убийства Януковича
Телохранитель Бернацкий: "В Крым прилетали англоязычные боевики для убийства Януковича" 497

Экс-телохранитель президента заявил, что на полуостров якобы приезжали Аваков и Наливайченко в сопровождении "иностранных боевиков" для убийства Януковича.

Происшествия

В Кропивницком три школьниц выследили вора
В Кропивницком три школьниц выследили вора

Девочки 8, 10 и 13 лет вызвали полицию, а сами шли за злоумышленником по пятам.

Кольченко  поправился  после прекращения голодовки - весит 62 кг при 190 см роста
Кольченко "поправился" после прекращения голодовки - весит 62 кг при 190 см роста 90

За последнее время он набрал два килограмма. Украинец до сих пор находится в тюремной медчасти, каждое его кормление снимают на видеокамеру.

В Мелитополе задержали налетчиков, которые ограбили храм и убили сторожа
В Мелитополе задержали налетчиков, которые ограбили храм и убили сторожа 245

Преступники признались, что были пьяны и захотели легкой наживы.

Общество

Ученые нашли связь между употреблением красного мяса и бесплодием
Ученые нашли связь между употреблением красного мяса и бесплодием 72

Говядина, телятина, свинина в рационе повышают риск развития эндометриоза у женщин.

Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах
Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах 376

Их нельзя считать более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

В субботу, 23 июня, в Украине станет прохладнее
В субботу, 23 июня, в Украине станет прохладнее 1439

Пройдут до.жди, грозы, град, шквалы 15-20 м/с

Спорт

Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера
Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера 613

Месси и Ко отказываются выходить на матч против Нигерии под руководством Хорхе Сампаоли

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1211

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 919

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.