Филатов больше не  Укроп : мэр Днепра стал беспартийным

Филатов больше не "Укроп": мэр Днепра стал беспартийным

Комментарии: 4

Борис Филатов вышел из партии "Укроп", от которой в 2015 году баллотировался в мэры Днепра. Об этом политик рассказал на пресс-конференции, а в Фейсбуке опубликовал копию своего заявления. 

Филатов объяснил, что он недоволен последними решениями, которые принимало руководство "Укропа": исключение из рядов партии Геннадия Корбана, назначение руководителем секретариата Дениса Борисенко, сотрудничество с экс-регионалами. 

- C сегодняшнего дня я слагаю с себя полномочия члена президиума политсовета "Укропа" и вообще выхожу из партии. Иметь дело с публикой, захватившей власть в "Укропе", это то же самое, что пить безалкогольное пиво или курить электронные сигареты. Ну или спать с резиновыми женщинами, - объяснил свое решение Филатов.

В декабре 2014 года народные депутаты Борислав Береза, Борис Филатов, Андрей Белецкий, Дмитрий Ярош и Владимир Парасюк заявили о создании межфракционной группы "Укроп", которая в июле 2015 года стала партией.

Само слово "укроп" в 2014 году стали использовать россияне по отношению к сторонникам Евромайдана, давая ему пренебрежительный окрас. Но во время встречи с военными президент Петр Порошенко заявил, что для украинцев слова "киборг и "укроп" стали символами несокрушимости духа.

В ТЕМУ

В КАКИХ ПАРТИЯХ СОСТОЯТ МЭРЫ УКРАИНСКИХ ГОРОДОВ

Мэр Киева Виталий Кличко в "УДАРЕ"

Виталий Кличко основал "Блок Виталия Кличко" в 2005 году, а в 2010 переименовал ее на "УДАР". Спустя два года партия впервые приняла участие в выборах в Верховную Раду и заняла третье место, получив 13,97% голосов и 40 мест в парламенте (34 по списку и 6 мажоритарщиков). В 2015 году "УДАР" и "Блок Петра Порошенко" объединились для участия в парламентских выборах. В бюллетенях значилось "Блок Петра Порошенка", Кличко был первым номером в списке. От "БПП" он баллотировался в мэры Киева в 2015 году, после его рейтинг "Удара" сильно упал. До сегодняшнего дня Кличко остается идейным лидером "Удара".

Мэр Харькова Геннадий Кернес в "Видродженни"

Партию "Видродження" создал в 2004 году бывший министр транспорта и гендиректор "Укрзализныци" Георгий Кирпа. В 2014 году ЦИК зарегистрировала партию на внеочередных выборах депутатов Верховной Рады. В ее состав тогда вошли 90 человек, но партия не смогла преодолеть 5% барьер. 5 июня 2015 состоялся съезд обновленной партии, которая провозгласила себя оппозиционной к нынешней власти. В новую партию вошли 22 мажоритарных ранее избранных народных депутата, которые и создали одноименную депутатскую группу в Раде "Партия Видродження (депутатская группа)". В ее состав вошли многие бывшие члены "Партии регионов", включая Кернеса. 

Мэр Львова Садовой в "Самопомичи"

В 2004 году Андрей Садовой основал общественную организацию "Самопомич", а в 2012 году зарегистрировал партию с таким же названием. На внеочередных парламентских выборах в 2014 году "Самопомич" получила 10,97% голосов избирателей и 32 места в парламенте. В 2016 году фракция "Самопомичи" вышла из коалиции. Садовой с 2016 года занимает кресло мэра Львова, но остается лидером партии.

Мэр Одессы Геннадий Труханов в "Доверяй делам"

Мэр Николаева Александр Сенкевич в "Самопомичи"

Мэр Чернигова Владислав Артошенко в "БПП"

Мэр Житомира Сергей Сухомлин в "БПП"

Мэр "Кропивницкого" Андрей Райкович в "БПП"

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в "Батькивщине"

Мэр Сум Александр Лисенко в "Батькивщине"

Мэр Хмельницкого Александр Симчишин в "Свободе"

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в "Свободе" 

Мэр Тернополя Сергей Надал в "Свободе"

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях