Администрация президента отказывается раскрывать подробности соглашения  между Украиной и Вселенским патриархатом

Администрация президента отказывается раскрывать подробности соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

Комментарии: 1
Фото:twitter.com/stsegolko

Администрация президента Украины отказывается раскрывать подробности соглашения о сотрудничестве со Вселенским патриархом Варфоломеем, подписанного 3 ноября. Об этом сообщили Українські новини.

Издание сделало информационный запрос о предоставлении копии сделки, но в ответ не получило никакой информации о том, кем, на каких правовых основаниях и по какой процедуре принималось это решение. 

- Согласно принятому решению, обнародование всех документов, связанных с получением Украиной решения Священного синода Вселенского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенного вами соглашения, будет обнародовано после окончательного решения вопроса, - говорится в ответе Администрации президента.

Ответ Администрации президента на запрос замдиректора информационного агентства "Українські новини" Александра Хорольского Фото: "Українські новини" 

Соглашение о сотрудничестве со Вселенским патриархом с точки зрения доступу к публичной информации

Подписываемые Президентом от имени Украины международные договоры являются публичной информацией, которая открыта в доступе, кроме случаев предусмотренных законом. В частности, согласно нормам статьи 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации", доступ к их содержанию может быть ограничен полностью либо частично, если информация отнесена к категории "секретной" либо "служебной".

При этом, отнесение информации к "секретной" регулируется Законом "О государственной тайне" и предусматривает специальную процедуру присвоения документу грифов охраны.

Согласно же статье 9 Закона "О доступе к публичной информации", к "служебной" информации могут быть отнесены документы внутриведомственной корреспонденции и рекомендации, а также собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности или связанные с оборонной сферой. При этом, сфера такого документа должна быть заблаговременно включена в публичный Перечень, сам гриф "для служебного пользования" присваевается документу по специальной процедуре.

В ответе Администрации президента на информационный запрос Українських новин не указано, что к подписанном Петром Порошенко и Варфоломеем договоре "О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом" была применена какая-либо из этих процедур. 

Доступ к публичной информации в Украине в рамках Евроинтеграции

Четвертый раздел "Контракта по развитию государства", подписанного в мае 2014 премьером Арсением Яценюком и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, посвящен доступу к информации. Исполнение в полном объеме Закона "О доступе к публичной информации" и согласование с ним других существующих нормативно-правовых актов является важным условием на пути к вступлению Украины в Евросоюз.  Поэтому, нарушение положений законодательства о доступе к публичной информации является преградой на пути к Евроинтеграции.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали в Турции, во время официального визита Порошенко. Текст документа на церемонии не прокомментировали. Спустя 15 минут после церемонии президент написал в своем Twitter, что подписал соглашение.

Тогда Замдиректора информационного агентства "Українські новини" Александр Хорольский направил в АП пресс-запрос с просьбой предоставить эту информацию в течение пяти дней (срок, предусмотренный законом). В ответ он получил письмо, где сказано, что копию соглашения, вероятно, придется дожидаться 20 дней.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях