Израиль развернул военную операцию на границе с Ливаном

Израиль развернул военную операцию на границе с Ливаном

Фото: EADaily

Израильские военнослужащие начали операцию "Северный щит" на границе с Ливаном, целью которой является уничтожение тоннелей "Хезболлы". Данную информацию в разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео подтвердил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

- Премьер-министр проинформировал госсекретаря США об операции "Северный щит" и сказал, что атакующие тоннели, построенные "Хезболлой", являются грубым нарушением суверенитета Израиля и резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, - сообщили в Твиттере канцелярии главы израильского правительства.

По словам премьера, операция будет направлена исключительно на уничтожение представляющих опасность тоннелей.

- Сегодня утром армия начала операцию "Северный щит" по обнаружению и нейтрализации террористических туннелей из Ливана. Любой, кто попытается нанести ущерб Государству Израиль, заплатит за это большую цену, - написал Нетаньяху уже в своем Твиттере.

Военные войдут на территорию Ливана

В первый день израильские военнослужащие намерены проводить работы только со своей стороны границы, однако в их планы входит также уничтожение тоннелей на территории Ливанского государства. С таким заявлением выступил глава пресс-службы Армии обороны Израиля генерал Ронен Манелис.

- Мы готовы ко всем вариантам, и сейчас только первый день операции. Нейтрализация тоннелей не обязательно должна происходить только на нашей территории, - приводит слова Манелиса издание Jerusalem Post.

В ЦАХАЛе утверждают, что создание тоннелей производилось совершенно секретно и заняло около четырех лет. Также в оборонном ведомстве добавили, что считают создание этих тоннелей частью плана "Хезболлы" по "завоеванию Галилеи".

СПРАВКА КП

Хезболла - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ХАМАС собирается ответить на обстрелы со стороны Израиля ракетными ударами

13 ноября палестинская группировка ХАМАС заявила, что ответит на налеты израильской авиации продолжением ракетных ударов. Если Израиль продолжит атаку на сектор Газа, под удар попадут Беэр-Шева и Ашдод. Об этом сообщил пресс-секретарь вооруженного крыла ХАМАС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях