За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Новые обещания Порошенко: все ли пойдет по плану?

Новые обещания Порошенко: все ли пойдет по плану?
Фото: Говорил президент долго - более часа.

3 декабря президент Петр Порошенко третий раз за год принял участие в политическом ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV. "КП" в Украине" совместно с экспертами про­анализировала, каковы шансы, что новые обещания Петра Порошенко будут реализованы в срок. 

Выборы президента - 31 марта 2019 года

Слово президента: 

"Я как президент гарантирую - выборы состоятся 31 марта 2019 года. И не будет никаких причин для того, чтобы их переносить".

Прогноз эксперта:

Политологи утверждают: вероятность, что выборы пройдут 31 марта, очень высока. Во-первых, для этого есть все законодательные предпосылки: такая дата прописана в Конституции и отдельно принятом в конце ноября законе. Во-вторых, промедление с проведением выборов очень влияет на электоральные настроения граждан. Учитывая сегодняшние реалии, чем дальше день выборов, тем выше рейтинг таких оппозиционных кандидатов, как Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко. 

- На смещение даты выборов может повлиять только один факт - начало наземной военной агрессии против Украины. Если происходит обострение ситуации на восточных рубежах страны, то выборы отходят на второй план, - говорит в комментарии "КП" в Украине" политолог Сергей Быков. 

Томос - до конца 2018 года

Слово президента:

"Большая вероятность, что Объединительный собор УПЦ состоится именно в декабре. Надеюсь, участникам Собора хватит мудрости, разума и единства, чтобы они избрали предстоятеля точно без вмешательства президента. А потом уже предстоятель вместе с президентом поедут на Фанар, будет торжественная служба, служба божья, и на этой службе будут служить два предстоятеля - его Всесвятость патриарх Варфоломей и новоизбранный предстоятель Украинской православной церкви".

Прогноз эксперта:

Политологи не так полны оптимизма, как украинский президент. Озвучивается вариант, что с проведением Собора придется повременить. "Президент уже трижды называл разные даты, когда украинская церковь получит томос об автокефалии. Думаю, не нужно ориентироваться на даты. Все достаточно зыбко еще. Взять хотя бы тот факт, что между УПЦ КП и УГКЦ нет понимания, кто должен возглавить объединенную церковь. Церкви не смогли выписать свой статут, Константинополю пришлось предлагать свой вариант статута. К тому же очень важно, сколько представителей УПЦ МП сможет быть на этом Соборе", - озвучивает свое мнение политолог Алексей Якубин и не исключает, что к концу 2018 года не стоит ждать благих вестей.

Возврат моряков - "как можно быстрее"

Слово президента:    

"Мы должны вернуть домой наших ребят, наших героев. И я как президент, и вся моя команда будем делать все возможное для того, чтобы это случилось как можно быстрее".

Прогноз эксперта:

Прогнозировать даже примерную дату, когда 24 украинских моряка, которых 25 ноября взяли в плен россияне, окажутся на свободе, не имеет никакого смысла. "Судьба ребята целиком и полностью в руках одного человека. Как только Кремль даст отмашку их отпустить, они окажутся дома, - говорит политолог Владимир Бондаренко. - Приблизить этот час может только работа украинских дипломатов и политиков, направленная на усиление международного давления на Россию.

Новости по теме: Петр Порошенко